16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:02, 11.03.2021

Время быть лучше

/ Общество

Пандемия коронавирусной инфекции принесла много трудностей, но одновременно
стала спонтанной эпидемией добра. В непростые времена в полной мере раскрылись
волонтёры, приходящие на помощь к землякам, доставляющие им лекарства и продукты, привозящие докторов к пациентам. Но не пандемией единой. Добровольцы сегодня по-прежнему помогают благоустраивать город, участвуют в экологических и патриотических акциях, присоединяются к поисковому движению. Этими (и многими другими) направлениями занимается героиня нашего материала – заведующий подростково-молодёжным клубом «Тимуровец» Татьяна Белякова. Кажется, она по-настоящему живёт именно добрыми делами. Вкладывая в каждое частичку души.

По итогам 2020 года имя Татьяны Беляковой было занесено на районную «Галерею славы». Впрочем, сама она в беседе с корреспондентом «Маяка» отзывается об этом факте со всей присущей ей скромностью и рассказывает о целой команде отряда «Тимуровец-волонтёр». Дескать, один человек мало что сможет. Но когда мы вместе, горы можно свернуть. Впрочем, быть волонтёром дано не каждому. Тут, наверное, нужно особое отношение к жизни.
— В моём мироощущении всегда было желание творить добро, — говорит Татьяна Владимировна. — Развитие волонтёрского движения получило новый импульс несколько лет назад, но ведь и раньше мы поддерживали окружающих. Так что со школьных лет мне была знакома помощь бабушкам, ветеранам. Родители всегда говорили, что нельзя проходить мимо человека, которому нужна помощь, мимо какой-то проблемы, требующей решения. Эти ценности я впитывала буквально с молоком матери. Сегодня моя задача – донести эти мысли до воспитанников, чтобы они поступали так же, совершая достойные поступки. Несмотря на позитивные изменения, в мире ещё хватает жестокости, и доброты не бывает много.
Помощью окружающим Татьяна Владимировна занималась, работая в системе социальной защиты населения. Когда в 2015 году возглавила подростково-молодёжный клуб «Тимуровец», поняла: и здесь без волонтёрства — никуда.
— Деятельность нашего отряда «Тимуровец-волонтёр» довольно разнообразна, — рассказывает руководитель. — Это и помощь пожилым людям по хозяйству в рамках адресных посещений, особенно зимой, и уход за воинскими захоронениями фронтовиков Великой Отечественной войны, и работа инклюзивной театральной студии «Юнити». На её базе добровольцы занимаются с ребятами с ограниченными возможностями здоровья из объединения «Чайка». Вместе мы создали несколько театральных постановок – «Морозко», «Золушка».
Дальше – больше. Команда Татьяны Беляковой стала инициатором проведения добровольческого киномарафона «Лента памяти». Он был приурочен к 75-летнему юбилею Великой Победы, который вся страна отмечала в 2020-м. В рамках проекта ребята отобрали несколько знаковых Дней воинской славы и создали соответствующие театрализованные представления.
— Первая дата была посвящена блокаде Ленинграда, — вспоминает собеседница. – Во время подготовки к ней мы бросили клич по друзьям и знакомым, учреждениям культуры. Всем миром собирали вещи, символизирующие события военных лет, просматривали документальные хроники. В итоге создали творческую инсталляцию, которая открыла этот киномарафон. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, выбив нас из ритма. Из-за ограничений провести все запланированные акции на сто процентов не вышло. Часть мероприятий ушла в онлайн. Но мы с ребятами обязательно доведём это дело до конца. Чтобы не прерывалась связь поколений, и молодые вязниковцы сохраняли настоящую правду о той страшной войне.
Кроме того, в планах «тимуровцев» на 2021-й – продолжить благоустройство спортивного пространства в вязниковском микрорайоне Дечинский. В минувшем году при поддержке администрации района, депутата Заксобрания Романа Кавинова, ребят из районного волонтерского штаба добровольцы обустроили комфортный спуск к мини-футбольному полю – сварили лестницу. Также установили футбольные ворота, разметили волейбольную площадку, убрали мусор и выпилили сухостой в окрестностях.
— Дальше планируем модернизировать старый рукоход, сделав военно-прикладную полосу препятствий. Было бы хорошо разместить рядом и площадку для воркаута, дополнив турники тренажёрами. По крайней мере, мечтаем об этом, — присоединяется к диалогу супруг Татьяны Владимировны, руководитель клубного формирования Евгений Беляков. — Это перспективы, но уже сегодня, после того, как мы благоустроили заросшее поле, сюда потянулись жители ближайших домов. Многие занимаются на турниках, а рядом дети азартно гоняют футбольный мяч. Здорово!
— А ещё заметили, что многие наши ребята в процессе благоустройства этого пространства получили дополнительные навыки, — добавляет Татьяна Белякова. – Под руководством Евгения Александровича школьники освоили триммер, научились косить траву, что-то мастерить, посмотрели, как действовать болгаркой. Многие ребята, живущие в квартирах, эти инструменты раньше даже в руках не держали. Полученные навыки наверняка пригодятся им в будущем.
Сегодня «Тимуровцы» — активные участники районного волонтёрского штаба, который координирует доставку продуктов и лекарств людям старшего поколения. К бабушкам и дедушкам добровольцы приезжают раз в несколько дней.
Но случаются ситуации, когда речь не о продуктах или помощи в оплате коммунальных услуг. Порой под угрозой жизнь человека. И вновь нужно сплотиться, чтобы ему помочь. Речь о поиске пропавших людей, которым занимается волонтёрский отряд «Лиза Алерт». Супруги Беляковы довольно быстро стали его активистами – одними из первых в Вязниках. К примеру, вместе с сотнями добровольцев они участвовали в поисках ребёнка из Камешковского района в конце прошлого года – та история со счастливым концом «прогремела» на всю страну.
Поисковая деятельность – это не просто прочёсывание полей и лесов обученными группами. Одновременно с бригадами день и ночь трудятся регистраторы отрядов, группа СМИ, волонтёры, обеспечивающие радиосвязь, картографы. Порой удаётся задействовать кинологов с собаками, болотоход, беспилотники. Квадрокоптеры делают тысячи снимков, каждый из которых затем пристально изучают волонтёры. Всё для того, чтобы найти пропавшего, пока не поздно.
— Во время тех поисков мы сначала оклеивали наш город и район ориентировками. Потом несколько раз по вечерам после работы, собрав экипаж, выезжали непосредственно на поиски, — делится руководитель «Тимуровца». — Когда впервые подъезжали к нужной деревне, где жил ребёнок, последние 10 километров видели по обе стороны дороги в лесах и полях цепи фонариков. Это поисковики двигались на местности. Зрелище, что и говорить, впечатляло. Ты смотришь на это и понимаешь, что именно здесь идут поиски и ты едешь в правильном направлении.
Супруги Беляковы говорят, что поисковая деятельность тяжела и физически, и морально. Волонтёрам порой приходится исследовать болота, продираться сквозь малинник и заросшие овраги, проверять места, в которые обычный человек просто так не сунется. А если добавить, что происходит всё это под покровом ночи… Картина вырисовывается колоритная.
— Всегда вспоминаю свой первый поиск, — говорит Татьяна Владимировна. — Как сказали координаторы, нас, новичков, отправляют на несложный участок местности. Но всё равно вокруг темно, повсюду кочки и деревья. Тебе невольно становится не по себе. Только понимаешь, каково в этот миг может быть пропавшему человеку, и забываешь о собственной физической усталости. Не думаешь о возможной опасности, хотя она не исключена. Мы, например, во время поиска пару раз натыкались на кабанов. Каждое мгновение непредсказуемо. Так, однажды перед нами поставили задачу прочесать кладбище. В небе — полная луна, впереди — тёмная дорога и тихий старинный погост. Не думала, что когда-нибудь придётся оказаться ночью в таком месте. Каждая подобная ситуация требует преодоления. Однако результат того стоит. Возвращаясь к поискам школьника: когда мы узнали об обнаружении мальчика живым, мои эмоции зашкаливали. На глазах невольно появились слёзы такой радости, что словами не описать.
Словом, Татьяна Белякова на собственном примере показывает детям, что такое хорошо и что такое плохо. Она учит их быть неравнодушными, доброжелательными и открытыми. А со стороны кажется: это тот случай, когда наставник – действительно на своём месте.
— Без преувеличения могу назвать себя счастливым человеком. Занимаюсь любимым делом, во всех начинаниях меня поддерживает супруг, многие идеи и проекты мы генерируем вместе. По нашим стопам пошла дочь Александра, которая тоже занимается со школьниками и развивает добровольчество. Это здорово и правильно, — считает Татьяна Белякова. – Настоящая бескорыстная поддержка окружающих сегодня особенно ценна. Беда сплачивает. Помогая другим, ты сам становишься сильнее и лучше, заодно меняя и жизнь вокруг. Мы двигаемся вперёд по этой дороге. Вместе со мной – дружная отзывчивая команда. А значит – всё получится!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:12, 16.04.2024 0 комментариев
Ребята помогают защитникам / Общество

Вязниковцы продолжают помогать защитникам. Участникам специальной военной операции, которые сегодня бьются за мир и будущее России. В волонтёрское движение включаются люди разного возраста – от школьников до пенсионеров. Им нет числа, и вот ещё один удивительный пример человеческой доброты.


08:46, 16.04.2024 0 комментариев
Парни отправятся служить / Общество

В рамках весенней кампании по призыву в Вооружённые Силы России служить должны отправиться более 115 человек из Вязниковского района. Об этом «Маяку» рассказал местный военный комиссар Сергей Сусоров.


09:19, 11.04.2024 0 комментариев
На страже закона / Общество

У Вязниковского городского суда – новый председатель.


Архив блога