16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:49, 23.03.2021

Депутатские дела

/ Общество

Нужны или не нужны? Хорошо или плохо? Что главное, а что второстепенное? Вопросы, вопросы…

Нужны или не нужны? Хорошо или плохо? Что главное, а что второстепенное? Вопросы, вопросы… Их всегда много, особенно если они волнуют человека, который наделен полномочиями депутата — народного избранника. А ответ простой: у депутата любого уровня должно быть колоссальное желание РАБОТАТЬ на благо своего города и его жителей.
Муниципальный депутат всегда «прописан» по определенному адресу. Он не «Цербер» с постоянной критикой положения в своем микрорайоне, а полноценный участник развития города. Около десяти лет я представляю интересы жителей Дечинского, хотя сама живу в другом микрорайоне — Ефимьево. За это время я хорошо узнала эту территорию не только с точки зрения расположения.
Микрорайон большой. Многие его жители — для меня давно и хорошо знакомые люди. В небольших городах все «на виду», а депутат особенно. Своего депутата жители просто должны знать в лицо. Но чаще всего «в лицо» знают лишь те, кто давно со мной знаком и те, кто приходит к депутату на прием с теми или иными вопросами, проблемами, жалобами, реже — со словами благодарности или своими предложениями.
Прием избирателей — своего рода компас, который безошибочно указывает на самые наболевшие проблемы. При этом сегодня, в век информационных технологий, социальные сети позволяют депутату оставаться на связи 24 часа в сутки. Какие вопросы поднимают жители во время приема, который ведет депутат? Это проблемы ЖКХ, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Хочется, чтобы все понимали: это касается всей страны, а не работы администрации или депутата. На деле во многих отраслях — недостаточное финансирование. Денег никогда не будет столько, сколько требуется, поэтому любая власть определяет в своей деятельности приоритеты и неукоснительно движется в направлении их обязательного выполнения. Многие вопросы решаются. И это уже хорошо.
Другая проблема — благоустройство дворовых территорий. Почему у одного дома всё заасфальтировано, а у соседнего — ни пройти, ни проехать? Всё просто: надо самим проявить инициативу, обратиться в администрацию, подготовить пакет документов, провести работу с жильцами… Ответ жителей порой обескураживает: «А Вы на что?..». Депутат всегда поможет и подскажет, но хочется, чтобы среди нас было больше гражданских активистов, неравнодушных людей, которые бы предметно смотрели на те или иные вещи, объединяли вокруг себя себе подобных и даже жили интересами не только своего микрорайона, а всего города.
В наше время остро встала среди жителей проблема с местами для парковки транспорта. Когда в 70-е годы застраивался микрорайон, никто и предположить не мог, что все будут ездить на машинах, а в некоторых семьях будет даже по 2-3 автомобиля. И они так быстро станут «съедать» асфальт и занимать огромное пространство. Это — конкретная проблема не только провинциальных городов, но и мегаполисов. Здесь жителям самим надо додумывать, как благоустраивать стоянку машин около своего дома, чтобы не навредить другим собственникам.
Несомненно, инициатив, грандиозных планов у народа всегда хватает, нет лишь конкретных людей-помощников, чтобы это сделать самим и для себя.
Замечаю, что в людях стало много лени, равнодушия. Не ко всем это, конечно, относится, но факт налицо: кому-то лень поднять брошенную бутылку, отнести куда надо, сделать замечание другим нарушителям порядка. Лень убрать за собой и своими детьми мусор. Как-то недосуг самим посадить, прибить, отремонтировать, создать и т. д. Дескать, «пусть государство, администрация убирает». Но всё-таки в наше время надо самим больше заботиться о том, чтобы рядом было чисто, уютно, безопасно. Одним словом — хорошо. Что на самом деле? Мусор бросаем где попало или усердно впихиваем в маленькую урну на автобусной остановке; собак выгуливаем не там, где положено по правилам; ломаем всё, что ломается: лавки, заборы, урны, деревья. И всё это видят наши дети. Как они будут строить свою жизнь, когда «нянек» не будет рядом?! Поэтому надо ежедневно программировать свою жизнь, себя, своих близких на конкретное дело и его успех!
Между тем, я с благодарностью отношусь к людям, которые мне помогают. Это работники КТОСа, председатели ТСЖ, старшие домов, простые неравнодушные жители микрорайона. Владимирский поэт Владимир Львович Забабашкин написал однажды так: «Давайте станем жить, в хорошее поверив, и если ямы рыть, то только для деревьев!».
Что может сделать сейчас депутат? Прежде всего, быть вместе со своими избирателями в понимании совокупности сегодняшних событий: вторжение в жизнь граждан опасного вируса и, как следствие, соблюдение режима самоизоляции для граждан в возрасте +65 изменило нашу жизнь. Требуется выполнение всех предписанных требований со стороны Роспотребнадзора, иных контролирующих органов, понимание сложившейся ситуации. Это испытание для всех нас, но мы верим в лучшее и двигаемся вперёд. А пока надо всем просто жить и радоваться каждому дню, трудиться, проявлять заботу о ближнем и не забывать о праздниках в суете сует.

Л. Антонова,
депутат МО «Город Вязники».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:22, 2.05.2024 0 комментариев
Вязниковцы будут служить Родине / Общество

В разгаре весенний призыв новобранцев в Вооруженные Силы России. В четверг, 25 апреля, в вязниковском Городском центре культуры и отдыха «Спутник» прошли торжественные проводы парней. В событии приняли участие призывники, общественники, представители различных ведомств и структур.


08:20, 2.05.2024 0 комментариев
Земляки проявили настоящее мужество / Общество

Подвиг героев – в сердцах земляков. В минувшую пятницу, 26 апреля, вязниковцы вновь отдали дань уважения ликвидаторам последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Людям, которые в нужный момент проявили настоящее мужество и встали на борьбу с радиацией.


Архив блога