В настоящее время наблюдается рост случаев наркомании и ее омоложение. Судьбы наркоманов очень печальны и весьма схожи.
Первое употребление одурманивающих веществ происходит обычно в компании сверстников из любопытства, из желания не отстать от знакомых, чтобы выглядеть взрослым. Часто в наркоманию вовлекают более старшие, опытные наркоманы, вставшие на преступный путь, чтобы сделать подростка послушным своей воле и вовлечь в уголовно наказуемые действия.
Иногда даже однократный прием наркотика приводит к смерти у ослабленных, часто болеющих детей и подростков. У физически крепких болезненных отклонений при первом употреблении нет. Поэтому страх к наркотику не развивается, что ведет к повторному его приему.
У начавших регулярное употребление наркотиков на какое-то время появляется хорошее настроение, ощущение свободы, исчезает чувство дистанции. Они ведут себя вызывающе, совершают хулиганские поступки.
Желание повторить испытанное ощущение одурманивания приводит сначала к так называемой психической, а потом и физической зависимости человека от наркотика.
Постепенно все интересы тускнеют. Пропадает желание учиться, исчезают прежние друзья. Все мысли и поступки сосредоточены на приеме наркотиков. Друзьями становятся такие же наркоманы.
Наступает период, когда теперь уже больной наркоманией не может без наркотиков, и их прием уже не для «веселого настроения». Перерыв в приеме наркотиков резко ухудшает самочувствие. Развиваются резкие нестерпимые боли в животе, ломота во всех суставах, судороги в мышцах, рвота. Это так называемая абстиненция. В подобном состоянии больной совершенно теряет человеческий облик.
Ради новой порции наркоман готов на любые преступления. Вначале это мелкие кражи, а далее грабежи, налеты на аптеки, убийства ради денег на наркотики. Для общества и семьи такой человек уже утрачен.
Дети и подростки должны знать, что самостоятельно прекратить прием наркотиков практически невозможно. Легче не начинать принимать, не шутить со своим здоровьем и не играть своей судьбой. Но если «знакомство» с наркотиком состоялось, немедленно обращаться к врачу-психиатру или наркологу, так как далеко зашедшие случаи практически неизлечимы.
Наша общая задача в случае уже развившегося заболевания – помочь обнаружить его на самых ранних стадиях, когда эффект от лечения максимален.
Ю. Ковалев, врач-психиатр детской поликлиники.
Комментарии