16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:27, 23.03.2021

Грязные приёмы нелегальных кредиторов

/ Экономика

Не всё то золото, что блестит. Эта народная мудрость применима ко многим сферам нашей жизни.

Не всё то золото, что блестит. Эта народная мудрость применима ко многим сферам нашей жизни. И даже к таким серьёзным как финансовый рынок. Там, что и говорить, сегодня действуют строгие нормы и правила, нацеленные на защиту клиентов. Но при этом эксперты продолжают находить активно действующих нелегальных кредиторов. Так, за 2020 год во Владимирской области были выявлены 3 такие организации. Они работали в юридической форме ООО, ИП или в форме интернет-проектов и не являлись ни банками, ни микрофинансовыми организациями, ни кооперативами.
Нелегальные кредиторы опасны для рынка, так как они не поднадзорны Банку России и могут менять условия на ходу, назначать любую ставку, требовать возврата долга досрочно. При оформлении кредита такие структуры не стесняются просить деньги за проверку кредитной истории или страховку, брать комиссию за перевод и выдачу кредита или, скажем, за услуги нотариуса.
С законно работающим кредитором у вас есть возможность договориться, если вернуть деньги в срок не получается. Реалии рынка сегодня позволяют при необходимости обращаться за реструктуризацией долга, просить пересмотреть условия кредита или признать себя банкротом. С нелегалами такие действия не работают. Части этих организаций свойственно для взыскания долга пользоваться запугиванием и угрозами.
Если вы не уверены, стоит ли подписывать договор, то по закону можете взять документы и другие бумаги домой — чтобы в течение 5 дней всё хорошенько обдумать. Согласно нормам, условия договора за это время не поменяются. Однако «черному» кредитору невыгодно давать вам время на раздумье. Вероятно, он попробует уговорить вас заключить сделку здесь и сейчас, станет давить на то, что это самое выгодное предложение, и завтра его условия для вас будут другими…
Можно ли избежать подобных проблем? Ответ – положительный.
— Установить нелегального участника и убедиться в законности работы компании можно через сайт Банка России, где размещен перечень легальных организаций, выдающих кредиты, а также с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн», — рассказывает заместитель управляющего владимирского отделения Банка России Александр Хлысталов. — Вспомните поговорку про бесплатный сыр. Если вам предлагают подозрительно выгодные условия, то убедитесь, что в договоре действительно прописаны все обещания, которые дает вам менеджер или сулит реклама компании. Не стоит брать кредит, если формулировки двусмысленны или противоречат тому, что вам говорят. Нелегальные кредиторы заинтересованы в тех, у кого нет средств и возможностей, чтобы отдать долг, и в итоге получить их имущество.
Так что, соглашаясь на сомнительные условия или работая с нелегальной фирмой, в итоге можно потерять очень и очень многое. Без сомнения, лучше всё-таки перестраховаться и тщательно проверить организацию, выдающую деньги в долг.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 2.09.2021 0 комментариев
Что нужно знать о банковской карте школьника / Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов. В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.


теги:
Архив блога