Сегодня трудовой адаптации и трудоустройству осужденных уделяется большое внимание. Современное исправительное учреждение — это не только режимный объект, но, можно сказать, и большой производственный комплекс, где выпускается довольно широкий ассортимент продукции.
— Преимущество в том, что организации могут закупать у нас достаточно большой перечень продукции без ограничения по сумме и проведения конкурсных процедур, — сказал начальник Центра трудовой адаптации осужденных Андрей Одегов. — На базе колонии существуют несколько промышленных зон, в том числе два швейных цеха, металлообработка и деревообработка.
Раньше в колонии делали лишь каркасы для различных стеллажей, офисных столов и другой мебели. Теперь же здесь изготавливают и корпусную мебель. Более того, налажен полный цикл её производства, начиная от раскроя изделия до наклейки кромки. Делают как торговую, так и обычную мебель.
Начальник управления образования администрации района Галина Рогова задала ряд вопросов об учебной мебели и детских кроватках, в которых ежегодно возникает потребность у образовательных учреждений. Андрей Одегов пояснил, что в колонии готовы взяться за изготовление учебных парт, в том числе регулируемых, стульев, монолитов для лекционных залов. Срок выполнения заказа, в зависимости от сложности моделей и количества изделий, от 2 до 30 дней.
Также он отметил, что буквально на днях колония запустит в эксплуатацию и собственное производство оконных конструкций. Их будут и создавать, и устанавливать. В предпочтении, конечно же, крупные заказы от организаций, но готовы рассмотреть и индивидуальные обращения вязниковцев.
Много говорили на встрече и о благоустройстве Вязников. В этом вопросе сотрудничество возможно, к примеру, в рамках муниципального заказа на изготовление тех же парковых скамеек, урн или беседок. По словам представителя колонии, в учреждении готовы взяться за такую работу. Опыт в создании металлоконструкций для благоустройства территорий в колонии наработан большой, а ассортимент самих изделий постоянно расширяется. В качестве иллюстрации к словам выступающий показал фотографии антивандальных остановочных павильонов, сделанных в Вязниках и установленных на улицах областного центра.
Также Андрей Одегов пояснил, что учреждение не ставит своей задачей получение прибыли, важнее трудовая адаптация осужденных. Поэтому стоимость изделий, выполненных в колонии, значительно дешевле, чем у сторонних производителей. Качество же соответствуют необходимым сертификатам. Заработанные средства направляются на благоустройство местных производств и закупку современного оборудования. Например, недавно приобрели листогибочный пресс с ЧПУ и оборудование для алмазной резки металла. Сейчас по федеральной целевой программе закупается токарный станок стоимостью порядка 3,5 миллиона рублей. В настоящее время трудовую адаптацию проходят 280 осуждённых ИК-4; готовится к открытию третий швейный цех ещё на 40 мест.
Увидеть воочию творения местных умельцев вязниковцы смогут 29 апреля. На центральном городском рынке, что расположен на Соборной площади Вязников, ФКУ ИК-4 УФСИН России по Владимирской области проведёт выставку-распродажу продукции.
Сотрудничество может быть выгодным
/ ОбществоВ районной администрации состоялась рабочая встреча, на которой была презентована продукция, изготавливаемая в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Владимирской области.

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии