Факторы риска
Все мы уже давно привыкли, что современная реальность – это быстрый ритм, каждодневный поток новостей и необходимость постоянно справляться с теми или иными вызовами. Даже взрослым порой бывает непросто избегать стрессов. Что уж говорить о растущем детском организме…
— Формирование и становление ребенка как личности прежде всего происходит в семье. Именно из домашней среды начинается его путь в жизнь, мать и отец – люди, в первую очередь несущие ответственность за состояние здоровья ребенка – как физическое, так и психическое, — говорит Кристина Ганжа. – Поэтому родителям важно понимать, что почти любое неблагоприятное воздействие на развивающийся мозг растущего человека может привести к отклонениям в психическом развитии. Существует ряд причин и факторов, способствующих развитию психических отклонений у несовершеннолетних. В первую очередь, главным провоцирующим моментом может стать генетическая предрасположенность к психическим расстройствам. Или физиологические и психоневрологические нарушения – синдром дефицита внимания или гиперактивность, высокая аффективная заряженность, возбудимость нервной системы, повышенная тревожность и так далее.
При этом ряд аспектов связан с социальной средой. Негативно на ребёнка или подростка могут повлиять асоциальность семьи, в которой он воспитывается. В таких ячейках общества, как правило, налицо и пьянство взрослых, и отчуждение, а порой и насилие – не обязательно физическое. Также к числу факторов относятся употребление несовершеннолетним спиртосодержащих, наркотических и психоактивных веществ, межличностные конфликты со сверстниками, другие проблемы переходного возраста. Порой дети остро воспринимают семейные ссоры и разлад между родителями, утрату кого-то из близких. Рискованна ситуация, когда ребёнок получает интернет-зависимость. Не секрет, что сеть может быть не только полезной, но и крайне опасной.
Вопросы профилактики
Чаще всего жизнь сложнее наших представлений о ней. Все факторы, провоцирующие развитие психических отклонений, могут проявляться в комплексе. В тесной связи с ними находится и девиантное поведение несовершеннолетнего. Причём клубок возникающих с психическим здоровьем проблем может быть роковым не только для подростка, но и для окружающих. Произошедшая на днях в Казани трагедия, когда молодой человек пришёл в родную гимназию с оружием и начал расстреливать окружающих – только один из горьких примеров…
— Профилактику психических нарушений необходимо начинать с регулярного осмотра и консультаций у педиатра. Состояние психического развития и здоровья должны определять психиатр, логопед, психолог, педиатр, — рассказывает Кристина Августовна. – Специалистам важно грамотно организовать процесс изучения личности ребенка и его ближайшего окружения. Надо сказать, что в науке различают первичную, вторичную и третичную психопрофилактику. Первичная должна начинаться в пренатальном периоде и сопутствовать всем этапам развития ребенка, обеспечивая условия наибольшего психологического комфорта для формирования личности. Она позволяет предотвратить социальную депривацию, школьную дезадаптацию, семейные конфликты, личностные кризисы. Соответственно, более эффективным становится воспитание и обучение. В этом случае предупреждение нарушений психического развития у ребёнка строится на работе с его семьёй, учителями, обществом в целом. Первичная профилактика подразумевает психологическое консультирование и социотерапию в широком смысле этого слова. Это серьёзная и комплексная работа. Вторичная психопрофилактика состоит в раннем выявлении отклонений психического развития, контроле состояния молодого человека и оказании ему срочной помощи. В этих целях проводится диагностика ребенка и семьи, а также начальная психокоррекционная работа с ребенком, предупреждающая усиление отклонения и вторичные нарушения. Третичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов нарушений развития. Как метод она осуществляется в форме психологической поддержки мальчика или девочки, помощи семье в различных видах обучения и социализации ребёнка.
Медицинская и социальная службы работают сразу по нескольким направлениям. Органы здравоохранения осуществляют мониторинг неблагополучных семей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Каждому оказывается медицинская помощь. А при необходимости – консультации детям с отклоняющимся психофизическим развитием и девиантным поведением по мере их обращения и с согласия законных представителей. Если требуется, пациенты направляются на госпитализацию в стационары соответствующего профиля.
Психиатр и психолог детской поликлиники проводят беседы при профосмотрах, во время приписной комиссии военного комиссариата. Специалисты регулярно читают лекции о вредных привычках и их влиянии на здоровье человека, недопустимости алкоголизма, курения, наркомании и токсикомании.
— При проведении профилактических осмотров врачом-психиатром в образовательных организациях осуществляется межведомственное взаимодействие с педагогическими работниками, — отмечает собеседница. — При необходимости доктор приглашает на прием несовершеннолетних в присутствии законных представителей, при этом учителя предоставляют психолого-педагогическую характеристику. Во время анкетирования, лекций педагоги также оказывают содействие медработникам.
Нельзя прятаться от проблемы
Наконец, существенную роль может сыграть решение родителей проконсультировать ребенка у психотерапевта. Возможно, согласиться на это изначально непросто. В понимании родителей поход к специалисту означает признание подозрений на наличие у ребенка нервно-психических расстройств. Других отцов и матерей пугает постановка чада на учет и связанные с этим ограниченные формы обучения.
— Родители зачастую стараются не замечать особенности поведения, развития, странности, которые обычно являются проявлениями психических расстройств у детей, — уверена медицинский психолог детской поликлиники Кристина Ганжа. – Однако есть чёткое понимание: взрослые не должны прятаться от проблем. При распознавании ранних признаков расстройств у детей нужно своевременно обращаться к врачу и после следовать его рекомендациям. Каждый родитель должен обладать необходимыми знаниями в области невротических расстройств, чтобы предупредить отклонения в развитии ребенка и при необходимости обратиться за помощью. Вопросы, которые касаются психического здоровья детей, являются уж слишком серьезными.
В конечном счёте, любовь и забота — то, что необходимо любому человеку. И уж тем более — маленькому и беззащитному. Ищите способы, чтобы расслабиться и весело провести время с вашим ребенком. Хвалите его сильные стороны и способности. Исследуйте новые методы управления стрессом, которые помогут и вам спокойно реагировать на острые ситуации. Такой подход поможет понять вашего ребенка, его чувства. А в случае необходимости — оказать родному человеку максимальную поддержку.
Родителям на заметку
Для проведения эффективной профилактики нарушений психического развития необходимо:
Исключение эмоциональных и физических травм в период беременности.
Психологическое просвещение родителей.
Создание благоприятной среды для развития ребёнка.
Обучение мальчиков и девочек навыкам общения со сверстниками и конструктивным способам разрешения конфликтов.
Избегайте конфликтов в семейном кругу.
Не пренебрегайте индивидуальными и семейными психологическими консультациями.
Комментарии