16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:34, 27.05.2021

Сельский просветитель

/ Общество

Они помогают ценителям прекрасного прикасаться к книгам и крупицам истории. Создают интересные проекты, проводят акции, воплощают мечты. Всё это – о наших библиотекарях, которые что в городе, что на селе работают с энтузиазмом. Сказать по правде, автору этих строк доводилось бывать во многих библиотеках. И всякий раз быстро понимаешь: каждого библиотекаря глубоко уважают земляки. Вот и труд Елены Михайловны Дерюгиной из Эдона хорошо характеризует работу системы в целом.

Сегодня в Эдонской сельской библиотеке – около 500 читателей. В их число входят и селяне, и ребята, приезжающие сюда на каникулы. С мальчишками и девчонками летом деревня сразу как-то оживает, да и жизнь в библиотечных стенах становится более кипучей. Впрочем, Елена Дерюгина круглый год рада видеть любого из читателей – хоть самого маленького, хоть умудренного опытом. В библиотеке родной деревни она работает с 2000 года. До этого в 1987 году окончила владимирское культпросветучилище (ныне – ВОККИ) и около 11 лет трудилась в детском саду.
— Но мечтала я работать именно в библиотеке – по этой специальности же изначально выучилась, — признаётся Елена Дерюгина. – Помню свои первые рабочие дни. Практически сразу на повестку дня встал переезд в нынешнее здание из другого маленького помещения. Это была радостная новость, но она же добавляла хлопот. Книжный фонд и мебель мы тогда перевозили всей семьёй: помогали родители, сын Алексей и дочь Анна. Таскали книги. А самодельные стеллажи в окно не входили – приходилось их распиливать, а потом вновь соединять. Затем с детьми мы занимались внутренним убранством помещений, всё расставляли по полочкам. Было нелегко, однако в итоге получилось здорово: благодаря тому переезду сегодня мы находимся в просторном помещении. В одном здании с клубом и фельдшерско-акушерским пунктом. И всё вроде бы ладно, всё движется своим чередом. С 1 июня отдыхающие ребятишки начнут приходить в библиотеку со списками литературы на лето. Взрослые же заглядывают и за детективами, и за любовными романами. Да и садово-огородные журналы пользуются популярностью. У каждого – свои интересы.
В библиотечных стенах зарождается масса достойных дел и полезных акций. Мемориальные мероприятия к годовщине Великой Победы, День России или День государственного флага, новогодние торжества и акции (к примеру, «Библионочь»), лекции для людей старшего поколения, организованные совместно с работниками социальной защиты… Эти и другие события неизменно собирают в библиотеке настоящих друзей.
И жители деревни, и библиотекарь добавляют: поодиночке действовать трудно, а командой — запросто. Поэтому многие добрые дела рождаются в синергии, когда сообща трудятся и библиотека, и читатели, и местный клуб, и неравнодушные жители. Активно взаимодействуют селяне с администрацией МО «Стёпанцевское», её руководителем Ольгой Рябининой. Что и говорить, люди смотрят в одну сторону.
— Задумаем высадить аллею или выйти на субботник – сделаем, — говорит Елена Дерюгина. – Нужно в творческом конкурсе поучаствовать? Библиотека только «за». На том и стоим.
— В библиотеке хорошо, — уверена жительница Эдона Татьяна Гогошина. – В нашем возрасте нужны позитивные книги – вот и берём домой какой-нибудь любовный роман, исторические приключения. Или, например, в огороде у меня желтеют луковые перья. Прихожу за советом к библиотекарю, а она мне предлагает новые журналы, где как раз мой случай описан. Сижу, изучаю. Ещё к нам постоянно приезжают родственники, так что скоро приду в библиотеку с четырёхлетней внучкой Викой. Выберем книжку – стану ей вслух читать.
— У библиотеки в Эдоне много посетителей, и я в их числе, — добавляет местная жительница Ольга Борисова. — Елена Михайловна всегда встречает нас с теплотой и улыбкой. Это очень приятно. А какой богатый музей создан её руками! Другой такой ещё поискать надо.
Об экспозиции – отдельный разговор. Краеведческим направлением библиотекарь занимается вплотную. Созданный музей — ни больше, ни меньше — настоящая кладезь экспонатов, рассказывающая о сельской жизни в былые времена. Лапти и самовары, прялка и старинные часы, горка, крынка и корчаги (внушительные глиняные чугунные горшки). Бубенец и чемоданчик, с которым местный житель десятилетия назад мог ничтоже сумняшеся отправиться в баню. С этими и другими экспонатами может познакомиться каждый.
Дальше – больше. Елена Дерюгина демонстрирует впечатляющую подборку документов и справочных материалов. Читать – одно удовольствие. Из бумаг, к примеру, можно узнать, что первый велосипед в Эдоне был приобретён гражданином Силкиным в 1929 году, а мотоцикл много позднее купил Д. Комаров. Обладателем первого холодильника в деревне стала В. Шитова, стиральной машиной обзавелась М. Рябова. Ну а телевизор – большая радость – появился в доме Зинаиды Афанасьевны и Ивана Акимовича Власовых.
Каждый из раритетных документов будто бы возвращает посетителей библиотечного музея в прошлое. Вот данные об открытии первого деревенского магазина в 1918 году – к слову, сейчас в Эдоне их три. Но чтобы организовать торговую точку тогда, местные жители вносили пай. И только пайщики в дальнейшем могли стать покупателями хлеба, муки, спичек, керосина, селёдки и других товаров. Прочим селянам продавец ничего не отпускал.
Первая основательная дорога в Эдоне была построена в далёком 1966-м – тогда же по ней началось автобусное сообщение. Годом позже местная фабрика открыла в деревне обелиск в память о воинах, павших в боях Великой Отечественной войны – соответствующий снимок бережно хранит библиотекарь. Перечислять подобные ценности можно долго – газетных площадей не хватит.
— Честно говоря, многие вещи я приносила сюда буквально со свалки, массу информации и предметов, которые можно назвать приметами эпохи, передали библиотеке местные жители. Огромное спасибо каждому, кто помогает сохранить историю, — говорит Елена Дерюгина. – Самой мне по душе краеведческое направление. Да и в целом счастлива работать в библиотеке, встречать здесь любимых и новых читателей, участвовать в делах деревни, помогать землякам.
Общаясь с собеседницей, отчётливо понимаешь: она готова и дальше трудиться с полной самоотдачей, воплощая в жизнь самые смелые идеи. Вот что значит – человек на своём месте. И не просто человек. Настоящий подвижник, которого ценят и уважают земляки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

С профессиональным праздником коллег с радостью поздравляет директор Централизованной библиотечной системы Вязниковского района Надежда Кузина:
— Дорогие мои друзья, сотрудники учреждений и ветераны библиотечного дела! Профессия библиотекаря в России всегда была уважаемой. С уверенностью могу сказать, что сегодня у нас работают настоящие патриоты родного края, эрудированные, грамотные, владеющие интернет-технологиями специалисты. Сердечно благодарю всех вас за преданность избранному делу, профессионализм, творческий подход к каждодневному труду. Вы очень стараетесь делать жизнь наших читателей насыщеннее, интереснее, ярче, проводите множество встреч и акций, дарите людям столь значимое сегодня человеческое общение. Каждому из вас желаю крепкого здоровья и счастья, добра и творческих удач, уважения и любви читателей-земляков!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога