16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:21, 01.06.2021

От лебеды до пастушьей сумки

/ Общество

Сегодня вместе со специалистами разбираемся в дикоросах — полезных травах, которые не культивируются садоводами, но могут принести человеку большую пользу.

Дачный сезон – в разгаре. Вязниковские огородники уже высадили большинство культур. А до этого – готовили теплицы и вносили удобрения, копали и формировали грядки, занимались другими привычными майскими хлопотами. Конечно же, пришлось побороться и с сорняками, которых хватает практически на любых участках. Между тем, отдельные растения, растущие не по воле садоводов, могут… положительно сказаться на нашем здоровье. Невероятно, но факт: часть сорняков – это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов для человеческого организма.
— Мы привыкли к тому, что растения, которые называем сорными, нам не нужны, потому что, соседствуя на грядке с сельскохозяйственными культурами, они ухудшают их урожайность: поглощают из почвы много влаги и питательных веществ и в итоге влияют на качество наших посевов, — рассказывает начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. – На самом же деле многие из этих необработанных растений не только съедобны, но и вкусны, и полезны. Их реальная проблема только в том, что они выросли в неподходящем для нас месте и, пожалуй, ещё в отсутствии популярности. При этом по факту ряд сорняков может стать для нас настоящей находкой.
Некоторые травы не только применяются в лечении отдельных недугов (тут непременно нужна консультация с врачом), но и становятся ингредиентами для различных блюд. Взять хотя бы крапиву. Гурманы порой кладут в зелёные щи вместо щавеля её листики. Только они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Или, к примеру, лебеда. Её используют для приготовления некоторых лекарственных препаратов и биологически-активных добавок. Получить пользу от этого сорняка можно, убрав из него опасную для организма кислоту. С такой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Учёные определили, что лебеда полезнее даже более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для её приготовления.
Из красивых и ароматных цветков одуванчика реально не только плести венки. Также они вполне подойдут для приготовления… варенья. Листья жёлтых красавцев тоже можно использовать в пищу, добавляя в салаты. Но важно учитывать, что, когда растение созревает, оно приобретает горьковатый вкус. В связи с этим собирать его следует в начале весны, пока листики ещё молодые и нежные. Что же касается пользы, то в одуванчиках достаточно бета-каротина — даже больше, чем, скажем, в моркови.
Агрономы советуют обратить внимание и на пастушью сумку. Этот сорняк по вкусу похож на огородную зелень. Зрелому растению присущи острота и одновременно кислинка. Так что трава легко добавит разнообразия привычным блюдам. В пищу можно использовать и семена пастушьей сумки, добавляя их в соусы вместо горчицы. А еще у растения масса полезных свойств, которые ценятся медиками. Например, оно оказывает хорошее кровоостанавливающее действие и заживляет раны, улучшает пищеварение, лечит разные инфекционные болезни полости рта (стоматит, пародонтит, пародонтоз и т.д.), помогает при цистите и пиелонефрите.
Пикантности добавит блюдам и сурепка обыкновенная. Молодые листья и цветки растения особенно ценятся из-за содержания в них флавоноидов, органических кислот, витаминов В и С.
Существует народная примета, что с пятилистниками клевера связаны 5 сфер жизни. Четырехлистный клевер многим известен как талисман удачи. Однако можно посмотреть на растение и более прагматично. Клеверные семечки содержат до 25 процентов белка и 12 процентов полезных жиров, то есть вполне пригодятся, чтобы быстро утолить голод. Сушёные цветки можно также использовать для заварки вкусного и полезного чая, а молодые бутоны подходят для закваски, подобно капусте. Можно употреблять в пищу и просто сырые листья: в этом случае их следует помыть и посолить.
Мокрица — очень сочное растение, способное добывать влагу, как понятно из названия, в любых условиях. Что касается неё, в пищу можно использовать и цветки, и листья, и стебли, то есть всю надземную часть. Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра отмечают, что мокрица полезна при малокровии, упадке сил. Также она в силах активизировать выработку гемоглобина и успокоить нервную систему.
— Подорожник способен не только останавливать кровь, о чём многие из нас помнят с детства, но и служить компонентом салатов и зелёных коктейлей, — говорит Яна Балахнина. — Использовать в пищу, как и во всех предыдущих примерах, нужно только самые молодые и нежные листья. К распространённым сорнякам можно отнести и сныть. Из молодых побегов растения хорошо готовить окрошку, супы, салаты. Листья можно высушить и мелко перетереть, превратив в приправу. Кроме того, черешки сныти маринуют, а листья заквашивают на зиму, как обычную капусту. В молодых, самых светлых листиках сныти множество витаминов и микроэлементов, она служит мочегонным средством и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Репейник в народе чаще называют лопухом. Дело в том, что зрелый сорняк имеет большие листья. Встретить его можно и на огороде, и в поле, и на берегу реки или опушке леса. Поскольку листья имеют неприятный горький вкус, их редко используют в еде, но зато широко применяют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль.
Корни лопуха содержат большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания. Масло этого сорняка часто применяют для восстановления роста волос при облысении. Также корни и стебли лопуха используются в кулинарии. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит инулин, который придаёт блюдам нежный сладковатый вкус. Его кладут в салаты, супы и другие блюда, но можно и пожарить, хорошенько вымочив в воде. Как говорят знатоки, на вкус жареный корень лопуха – это что-то среднее между куриным мясом и картофелем.
К числу злейших врагов грядок относится пырей. Между тем, в нём и аскорбиновая кислота, и углеводы, и каротин, и эфирные масла. По словам специалистов Россельхозцентра, в пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда. Корень растения применяют сугубо для добывания муки. Из неё пекут оладьи, хлеб и даже варят каши. Поневоле вспомнишь известное крылатое выражение: голь на выдумки хитра.
…Чай с листьями смородины. Отвар из берёзовых листьев. Цикорий вместо кофе. Наконец, щавель, из которого получается освежающий летний суп. С одной стороны, дикоросы в той или и ной степени давно вошли в меню многих из нас. С другой, подходить к использованию трав и прочих даров природы нужно аккуратно, дозированно и, что называется, включая голову. Тогда организм скажет вам только «спасибо». Будьте здоровы и берегите себя!

Рецепты из дикоросов

Салат «Весна»

В этот нехитрый в приготовлении салат входят свежесобранные вымытые и измельчённые листочки крапивы, щавеля и пастушьей сумки. К ним можно добавить молодые корневища цикория, тоже предварительно тщательно вымытые, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Соус для заправки салата готовят из сметаны или йогурта, соли, горчицы и растительного масла. Для оформления блюда используют полураскрывшиеся бутоны одуванчика, вымоченные перед этим в холодной воде (2-3 часа) для устранения горечи, и мелко нарезанный зелёный лук. Салат этот гармонично сочетается с овощными, рыбными, мясными блюдами.

Салат из мокрицы
и моркови с чесноком

На одну порцию: 1 морковку натираем на тёрке, добавляем 100 граммов промытой и нарезанной мокрицы, 1 протёртую дольку чеснока, 2-3 ложки сметаны или майонеза, соль по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы ушли оставшиеся жучки. Часто возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье. Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не стоит, дабы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору – лучше собрать цветы вдали от дорог.
Лакомство будем готовить только из жёлтых лепестков, поэтому нужно их вручную освободить от зелёной чашечки. Далее заливаем их 500 мл воды и варим минут 10 с момента закипания. Затем накрываем крышкой и настаиваем 5-8 часов. Впоследствии отвар процеживаем. Можно поместить на кастрюлю сито и застелить марлей в 2 слоя. Цветы при процеживании придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.
Переливаем отвар в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, и варим на медленном огне 1 час. В процессе закипания и варки снимаем ложкой пену. Одновременно с этим моем лимон, обдаём его кипятком и нарезаем дольками – хоть со шкуркой, хоть без неё. Лимон не только добавит варенью неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться. Кипятим отвар одуванчика с лимоном ещё 10-15 минут на медленном огне, также снимая пенку. Не выключая огонь, разливаем варенье вместе с лимонными дольками в стерильные баночки. Закрываем стерильными крышками. И – вуаля.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:22, 2.05.2024 0 комментариев
Вязниковцы будут служить Родине / Общество

В разгаре весенний призыв новобранцев в Вооруженные Силы России. В четверг, 25 апреля, в вязниковском Городском центре культуры и отдыха «Спутник» прошли торжественные проводы парней. В событии приняли участие призывники, общественники, представители различных ведомств и структур.


08:20, 2.05.2024 0 комментариев
Земляки проявили настоящее мужество / Общество

Подвиг героев – в сердцах земляков. В минувшую пятницу, 26 апреля, вязниковцы вновь отдали дань уважения ликвидаторам последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Людям, которые в нужный момент проявили настоящее мужество и встали на борьбу с радиацией.


Архив блога