16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:34, 03.06.2021

Защитите ваши средства

/ Экономика

Банк России на днях опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности.

Банк России на днях опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности. Эта информация может оказаться ценной для вязниковцев, стремящихся оградить себя от возможных проблем во время финансовых сделок.
Всего в списке — более 1800 организаций и интернет-проектов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. Благодаря такому анализу теперь любой человек может проверить организацию, в которой собрался оформить заем или, напротив, открыть вклад.
Эксперты отмечают, что компании, работающие вне правового поля, порой имеют широкую филиальную сеть. Они заманивают жителей Владимирской области агрессивной рекламой, в том числе через социальные сети, мессенджеры, видео популярных блогеров. Например, компанией, которая имеет признаки финансовой пирамиды и широко представлена в нашем регионе, является ПО «Потребительское общество национального развития». Оно осуществляет привлечение инвесторов через офисы компании-агента ООО «Ваш финансовый помощник». Для тех, кто решится вложить свои средства, потребительское общество обещает доходность от 12,8% до 18,5% годовых. При этом масштаб привлечения средств и активность в этом направлении явно несопоставимы с реальной хозяйственной деятельностью организации.
Другой вариант: компания, предоставляющая людям аналог потребительского кредитования под залог движимого имущества. Как правило, кредиторы предлагают продать по заниженной стоимости свой автомобиль лизинговой компании и одновременно заключить с ней договор, по условиям которого получить это же имущество в аренду. В результате право собственности на автомобиль сразу переходит к псевдолизинговой организации. При просрочке платежа в соответствии с условиями договора применяются суровые штрафные санкции, а авто может быть эвакуировано формальным собственником даже без предварительного уведомления его владельца. Зачастую для подобных нелегальных кредиторов изъять автомобиль даже выгоднее, чем получать проценты за пользование займом.
И это только некоторые схемы, которые могут использовать подозрительные организации. Поэтому взаимодействовать лучше исключительно с проверенными. Специалисты Отделения Владимир Банка России призывают земляков внимательнее изучать детали любого договора перед его заключением.
— Потребителям важно соблюдать простое правило, которое поможет не ошибиться уже на начальном этапе, — даёт совет заместитель управляющего владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов. — Если вы решили обратиться в финансовую организацию, необходимо проверить ее учредительные документы и свидетельство о регистрации юридического лица, наличие этой организации в реестре Банка России и отсутствие ее в списках компаний с признаками нелегальной деятельности.
Как говорится, доверяй, но проверяй. Лучше народной мудрости и эффективных инструментов Банка России пока ещё ничего не придумали.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 2.09.2021 0 комментариев
Что нужно знать о банковской карте школьника / Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов. В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.


теги:
Архив блога