16+
10:52, 17.06.2021

С готовностью помочь

/ Медицина

17 июня 70-летний юбилей отмечает прекрасный врач и замечательный человек Наталия Ивановна Балахонова. Избранному делу, медицине, она посвятила более сорока лет.

Наталия Ивановна Балахонова родилась 17 июня 1951 года в селе Владычино Ухтомского района Московской области. Её отец Иван Павлович Макаров был родом из Вязников. Он участвовал в Великой
Отечественной войне, а после неё остался на сверхсрочной службе в Москве. В 1948-м женился на Марии Ивановне Сорокиной, уроженке деревни Круглицы Козловского сельского совета Вязниковского района. Стоит сказать, что она была шестым ребенком в семье Ивана Ефимовича (1881-1968 г.г.) и Пелагеи Алексеевны (1884-1968 г.г.) Сорокиных. Отец её в молодые годы служил приказчиком у купца в Фергане. В 1930-м году Иван Ефимович и Пелагея Алексеевна были раскулачены «за торговлю фруктами по патенту 2 разряда». Годом позже их с детьми выслали в административном порядке в город Магнитогорск «как вредные и чуждые колхозу «Красная Новь». Имущество было описано и изъято. 2 марта 1936 года семью Сорокиных освободили из спецпоселения. Она смогла вернуться домой. В 1991 году Сорокины Иван Ефимович и Пелагея Алексеевна были реабилитированы.
…В 1958 году Наталия Ивановна пошла в 1 класс школы №5 имени А.С. Пушкина. С большой любовью она вспоминает свою первую учительницу Штареву Александру Якимовну. В 9-10 классах героиня этой публикации училась в школе №3 имени В.И.Ленина. Класс был укомплектован из учеников школы №5. С неизменной благодарностью вспоминает она учителя биологии Соколову Марию Григорьевну, педагога по химии Кокорину Надежду Александровну, историка Григория Сергеевича Зудилова и других наставников.
Быть врачом для Наталии Ивановны — мечта с детства. Так что в 1968 году, окончив школу, девушка стала поступать в Ивановский государственный медицинский институт. Не добрав один балл на экзаменах, очень огорчилась. Вернулась в Вязники. Хотела поступить санитаркой в ЦРБ, но ей было всего 17 лет, поэтому устроиться не получилось.
В сентябре 1968 года Н.И. Балахонова была принята на Вязниковский Льнокомбинат в лентоткацкий цех ученицей тростильщицы, затем её перевели в контролеры технического процесса. Работа очень нравилась, было интересно узнавать производство, обрабатывать полученные данные. При этом параллельно девушка готовилась к поступлению в медицинский институт. И в 1969 году поступила в Ивановский государственный медицинский институт. В автобиографии позднее она напишет: «10 октября началась учеба: анатомия, биология, история, физика. Сначала было трудно организовать учебу, подготовку к занятиям, быт. Жила на квартире, нас было 4 девушки: 2 из музыкального училища, две — из медицинского института. Жили мирно, завтрак и ужин дома, обед где придется. Перекусы в институте — продавали жареные пирожки и суррогатный кофе. Столовая была маленькая, туда не попасть. На старших курсах учеба была в клиниках, разъезжали по всему городу. Кстати, жареные пирожки с тех пор не ем». Со второго курса студентка получила место в общежитии. Училась с интересом. Летом 1974-го работала медиком в стройотряде «Корчагинец» с ребятами из педагогического института. Вместе они поднимали подъездные пути к строящейся ТЭЦ в городе Кохма Ивановской области.
В 1975 году Н.И. Балахонова окончила институт по специальности «педиатрия». По распределению поехала в Западную Сибирь. Кемеровский Облздравотдел предложил ей на выбор города Анджеро–Судженск, Юргу и Киселевск. Наталия Ивановна вместе с 3 сокурсницами выбрала последний — промышленный шахтерский город Кузбасса, расположенный в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях реки Абы. Непривычным был резко континентальный местный климат с холодной и продолжительной зимой, морозами до — 42С, короткое и теплое лето с температурой в 35-37 градусов. Бураны и другая тяжелая техника с танковыми двигателями боролись с метровыми снежными сугробами.
Молодых специалистов обеспечили общежитием. В 1976 году Наталия Ивановна вышла замуж за Олега Алексеевича Балахонова. В браке родился сын Алексей. Позднее он окончит Ивановский сельскохозяйственный институт. Молодой человек стал ветеринарным врачом и живет в городе
Владимире.
Педиатр прежде всего должен любить детей. Помимо прочих умений ему требуются знания по детской психологии, позволяющие найти подход к любому маленькому пациенту. А ещё — терпение, доброжелательность, ответственность. На своём участке Н. Балахонова обслуживала 1200 детей в возрасте от года до 14 лет. С апреля 1978 года она была переведена фтизиатром в детское отделение Киселевского противотуберкулезного диспансера. Далее стала заведующей детским отделением противотуберкулезного диспансера на 50 коек. При этом все эти годы Балахонова Н.И. была главным внештатным фтизиопедиатром города.
В 1986 году умирает Иван Павлович — и Наталия Ивановна возвращается в Вязники. Она хотела работать в детской поликлинике, но руководитель ЦРБ М.С. Сурхаев предложил должность заместителя главврача по детству и родовспоможению. Это была новая административная работа, поэтому начало казалось трудным. Много приходилось ездить по району, проводить семинары врачей-педиатров, разбирать и отвечать на жалобы, проводить анализ работы и многое другое. В ведении Балахоновой Н.И. была детская больница, детские, гинекологические, родильные койки Никологорской больницы, детские инфекционные койки 2-й Городской больницы, детские и гинекологические койки Мстерской больницы, родильные и гинекологические койки ЦРБ, детские койки Лукновской, Степанцевской, Паустовской, Сарыевской больниц, гинекологические койки Нововязниковской больницы. Всего по району – родильных 70 коек, гинекологических-105, детских соматических-125, детских инфекционных — 40 и 34 ФАПа.
Балахонова Н.И обеспечивала контроль за рациональным использованием коечного фонда и качеством лечебно-диагностического процесса. Большую помощь оказывали главный врач ЦРБ Сурхаев М.С. и заместитель главного врача ЦРБ Руина Т.Г., а также фельдшер организационно–методического кабинета Кузянина П.И.
В характеристике, составленной главным врачом ЦРБ Сурхаевым М.С., говорилось: «За работу взялась активно, проявляет заинтересованность в решении вопросов, связанных с охраной материнства и детства. Регулярно посещает детские лечебные и родовспомогательные учреждения, старается вникнуть в технологию лечебно-
диагностического процесса. Проводит анализ работы педиатрической и акушерско-гинекологической служб, разбор каждого случая детской смертности и случаев мертворождения».
В 1992 году в ЦРБ было введено в эксплуатацию здание диагностического корпуса, а 16 ноября 1992 года было открыто диагностическое отделение. Зав. диагностическим отделением была назначена врач Еранцева Т.Н. с выполнением обязанностей врача-функционалиста. В состав отделения диагностики были включены кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, кабинет УЗИ. В 1992 года заместитель главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению была направлена в Москву в поликлинику Семашко на курсы специализации по ультразвуковой диагностике
на 1 месяц.
С 1992 года Наталия Ивановна работала по совмещению врачом кабинета ультразвуковой диагностики ЦРБ. Также временно исполняла обязанности заместителя главного врача ЦРБ по медицинской части, а с 4 января 1998 года была переведена на должность заведующей кабинетом медицинской статистики ЦРБ. Она неизменно пользовалась авторитетом среди коллег, её уважали пациенты. 6 июня 2002 года Министерство здравоохранения РФ «за заслуги в области здравоохранения, многолетнюю хорошую работу и в связи с празднованием Дня медицинского работника» наградило Н. И. Балахонову почетной грамотой. В представлении отмечалось, что за период работы доктор зарекомендовала себя умелым организатором здравоохранения. Настойчиво и целенаправленно решала вопросы информационного обеспечения статистической службы. При ее участии были внедрены более 20 информационных технологий и программ. Несмотря на многолетний опыт, Балахонова Н.И. никогда не переставала совершенствоваться в своей сфере деятельности. Каждые 5 лет повышала квалификацию «по ультразвуковой диагностике» в ГОУ ДПО РМАПО города Москвы.
8 апреля 2019 года Балахонова Н.И. была переведена заведующей отделения функциональной и УЗД диагностики – врачом УЗД. Она неоднократно принимала участие в областных конференциях врачей УЗД в областном клиническом онкологическом диспансере с участием профессоров московской клиники.
Доброжелательность, отзывчивость, приветливость, готовность в любое время оказать нужную медицинскую помощь – вот главные качества Наталии Ивановны. Коллеги говорят о ней только хорошие и теплые слова. Свободное от работы время Наталия Ивановна посвящает чтению и рукоделию. Именно увлечения выступают дополнительным источником энергии и вдохновения для профессиональных свершений.
Уважаемая Наталия Ивановна! Сердечно поздравляем вас с юбилеем и профессиональным праздником. Желаем, чтобы ваши надежды и мечты сбывались. Чтобы радость от занятий любимым делом приносила вдохновение. Будьте счастливы, здоровы и успешны сегодня и всегда!

«Педиатр прежде всего должен любить детей. Помимо прочих умений ему требуются знания по детской психологии, позволяющие найти подход к любому маленькому пациенту. А ещё — терпение, доброжелательность, ответственность. На своём участке Н. Балахонова обслуживала 1200 детей в возрасте от года
до 14 лет.»