16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 13.07.2021

Как это было: первая продукция нового хлебозавода

/ Краеведение

РОВНО полвека назад, в июле 1971 года, в Вязниках было запущено новое производство местного хлебокомбината. Располагалось оно на улице Заготзерно. Собственно, там, где предприятие действует и сегодня.

Первой продукцией стали нарезные батоны, сайки и булки (кондитерский и бараночный цеха будут построены позднее). Прежде всего, хлеб отправили в деревни Сергиевы-Горки, Ок-
тябрьскую и Паустово. Был в этом свой символизм. Предприятие хотело, чтобы первый ароматный хлеб отведали труженики села – люди, которые и боролись за урожай.
Изначально проект по строительству предусматривал, что комплекс будет выпускать до 65 тонн продукции в сутки. На этапе создания завода в планы внесли изменения, и реальность оказалась куда масштабнее. Специалисты разместили на площадях оборудование, позволявшее производить 140 тонн ассортимента и 180 тонн — если выпускать только формовой хлеб. В итоге новые мощности превосходили старые в три с лишним раза.
Замес теста на первой запущенной линии выполняли полуавтоматические машины. Механизированы были процессы разделки и подачи теста к расстоечным шкафам. Для того, чтобы переключиться с одной выпускаемой продукции на другую, требовалось всего лишь нажать несколько кнопок. И минимум ручного труда. 

Значительно более комфортными стали условия работы. Цех оборудовали необходимыми помещениями, в нём сохранялся нормальный температурный режим, отсутствовала загазованность.
Газета «Маяк» того времени писала, что выпечку первого хлеба доверили лучшим работникам предприятия. Среди них – бригадир коллектива Л. Василевская, тестовод И. Корнилова, машинист тестоделительной установки Н. Малышева. У пульта управления печи находились операторы В. Сташкова, Л. Попова, Ф. Хохулина и Н. Пеньковская. Отмечало издание и директора завода Фёдора Ивановича Камардина – во многом именно благодаря ему открылось это новое городское производство.
Горячие ароматные батоны и булки появлялись на выходе из печи. Ленточные транспортёры уносили свежайшую продукцию на укладку в лотки. Работники предприятия продолжали наладку других линий, монтировали систему подачи муки на производство по трубопроводам. И отмечали: пройдёт не так уж много времени до момента, когда завод сможет обеспечивать выпечкой не только Вязниковский район, но и соседние территории.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога