16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 13.07.2021

Как это было: первая продукция нового хлебозавода

/ Краеведение

РОВНО полвека назад, в июле 1971 года, в Вязниках было запущено новое производство местного хлебокомбината. Располагалось оно на улице Заготзерно. Собственно, там, где предприятие действует и сегодня.

Первой продукцией стали нарезные батоны, сайки и булки (кондитерский и бараночный цеха будут построены позднее). Прежде всего, хлеб отправили в деревни Сергиевы-Горки, Ок-
тябрьскую и Паустово. Был в этом свой символизм. Предприятие хотело, чтобы первый ароматный хлеб отведали труженики села – люди, которые и боролись за урожай.
Изначально проект по строительству предусматривал, что комплекс будет выпускать до 65 тонн продукции в сутки. На этапе создания завода в планы внесли изменения, и реальность оказалась куда масштабнее. Специалисты разместили на площадях оборудование, позволявшее производить 140 тонн ассортимента и 180 тонн — если выпускать только формовой хлеб. В итоге новые мощности превосходили старые в три с лишним раза.
Замес теста на первой запущенной линии выполняли полуавтоматические машины. Механизированы были процессы разделки и подачи теста к расстоечным шкафам. Для того, чтобы переключиться с одной выпускаемой продукции на другую, требовалось всего лишь нажать несколько кнопок. И минимум ручного труда. 

Значительно более комфортными стали условия работы. Цех оборудовали необходимыми помещениями, в нём сохранялся нормальный температурный режим, отсутствовала загазованность.
Газета «Маяк» того времени писала, что выпечку первого хлеба доверили лучшим работникам предприятия. Среди них – бригадир коллектива Л. Василевская, тестовод И. Корнилова, машинист тестоделительной установки Н. Малышева. У пульта управления печи находились операторы В. Сташкова, Л. Попова, Ф. Хохулина и Н. Пеньковская. Отмечало издание и директора завода Фёдора Ивановича Камардина – во многом именно благодаря ему открылось это новое городское производство.
Горячие ароматные батоны и булки появлялись на выходе из печи. Ленточные транспортёры уносили свежайшую продукцию на укладку в лотки. Работники предприятия продолжали наладку других линий, монтировали систему подачи муки на производство по трубопроводам. И отмечали: пройдёт не так уж много времени до момента, когда завод сможет обеспечивать выпечкой не только Вязниковский район, но и соседние территории.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога