16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:07, 15.07.2021

Средства дольщиков – в безопасности

/ Экономика

Людям, которые присматриваются к покупке новой квартиры, следует помнить: уже два года застройщики могут привлекать деньги дольщиков в строительство многоэтажек только через так называемые счета эскроу. По словам специалистов регионального отделения Банка России, действующий сегодня механизм предполагает, что посредником между строителем и дольщиками выступает банк. Возведение конкретных объектов подрядчик ведёт на собственные или заёмные средства (к слову, в нашем регионе заключены 26 кредитных договоров на общую сумму 3,9 миллиарда рублей). Соответственно банк хранит деньги покупателей квартир на счетах эскроу до тех пор, пока построенный дом не будет введен в эксплуатацию. Только после этого компания, в чью пользу открыт счет, имеет право получить доступ к средствам дольщиков.
Если застройщик не сдал дом в обещанные сроки, дольщики могут вернуть свои деньги в любой момент. На счета эскроу можно направлять средства семейного капитала, а также выплаты, предусмотренные жилищными сертификатами. Вклады на таких счетах застрахованы государством в пределах 10 миллионов рублей.
Механизм, что и говорить, рабочий. По данным аналитиков на 1 июня, во Владимирской области насчитывается более 2 тысяч счетов эскроу. На них хранятся 4,4 миллиарда рублей – за год сумма увеличилась в 6 (!) раз.
— Жители региона оценили надежность и удобство таких сделок: 442 новосела уже получили квартиры через проектное финансирование. Сумма средств, перешедшая в распоряжение застройщиков, составила 872 миллиона рублей, увеличившись за год в 11 раз, — отмечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 2.09.2021 0 комментариев
Что нужно знать о банковской карте школьника / Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов. В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.


теги:
Архив блога