16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:00, 20.07.2021

Капитан Черкасский из Мстеры — правнук князя Пожарского

/ Краеведение

Среди наших именитых земляков историки по праву числят и князя Бориса Михайловича Черкасского — ближнего, доверенного стольника царя Петра I и офицера элитного лейб-гвардии Преображенского полка, активного участника Северной войны со Швецией. В приданое за женой княжной Марфой Степановной Ромодановской, потомка старинного рода одной из ветвей князей Стародубских-Рюриковичей, Б. М. Черкасский получил треть богатой Богоявленской слободы — будущей Мстеры.
Казалось бы, о князе Борисе нам известно почти все. Недавно в Москве в Новоспасском монастыре во время обстоятельных археологических раскопок даже нашли ранее затерянное надгробие Б. М. Черкасского, погребенного там в феврале 1721 года. Однако в казавшейся классической и давно устоявшейся биографии этого видного соратника Петра Великого и одного из крупнейших вотчинников Вязниковского края первой четверти XVIII столетия неожиданно оказались «белые пятна».

Вид Богоявленской слободы Мстеры. 1860

Дата рождения Бориса Черкасского известна точно: он появился на свет 24 сентября 1679 года. До последнего времени не вызывала сомнения и информация о его родителях. Отец — потомок знатного дагестанского рода высокопоставленный и богатый вельможа боярин князь Михаил Алегукович Черкасский, наместник Казанский и Ярославский, во время Северной войны назначенный воеводой (губернатором) Москвы. Мать — княжна Анна Даниловна Великогагина — потомок удельных князей Ярославских-рюриковичей, дочь окольничего (члена Боярской думы) Даниила Степановича Великогагина. Казалось бы, все предельно ясно. Но есть один нюанс: во всех родословных, генеалогических сборниках и исторических справочниках, в том числе и в многочисленных интернет-ресурсах, указано, что княгиня Анна Даниловна Черкасская, урожденная княжна Великогагина, скончалась 14 августа 1675 года в Москве. Однако это прискорбное событие случилось на четыре года и один месяц ранее рождения ее (точнее, как бы ее) сына Бориса!
Очевидно, что княгиня Анна Даниловна никак не могла быть матерью Бориса Черкасского. Но, возможно, боярин князь Михаил Алегукович Черкасский вступал в брак дважды? Действительно, так и было: после ранней смерти первой жены Анны Даниловны, М. А. Черкасский (он умер ноябре 1712 года, пережив первую супругу на целых 37 лет) женился во второй раз на княжне Евдокии Ивановне Пожарской — внучке знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского, спасителя России в пору Великой Смуты начала XVII века.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский

Даты жизни княжны Евдокии Пожарской, ставшей по муже княгиней Черкасской, тоже известны: во всех без исключения справочниках указано, что она родилась 1 июня 1672 года и умерла 5 декабря 1738-го. Правда, ее высокопоставленный муж князь Михаил Алегукович Черкасский родился в 1641-м, но случалось, хотя и редко, что жена оказывалась почти на 30 лет моложе своего супруга.
Однако тут тоже налицо явная нестыковка: дело в том, что все без исключения исторические источники свидетельствуют о том, что отец княжны Евдокии Ивановны Пожарской государев стольник князь Иван Дмитриевич Пожарский скончался в феврале 1668 года, причем появился на свет он не позднее 1620 года. Поэтому княжна Евдокия родиться в 1672-м, через пять лет после смерти отца, никак не могла. Скорее всего, она появилась на свет намного раньше — в начале 1650-х гг., и к 1675 году, когда князь Михаил Черкасский овдовел, ей было 22-23 года. Разница между Михаилом и Евдокией была примерно лет 11, не так уж и много для второго брака именитого боярина. Возможно, в устоявшейся версии о рождении Евдокии в 1672 году содержится банальная ошибка на 20 лет и на самом деле речь идет о 1652-м.
Таким образом, выходит, что получивший в приданое Мстеру князь Борис Михайлович Черкасский сын боярина Михаила Алегуковича Черкасского от его второго брака с внучкой Дмитрия Михайловича Пожарского. Владелец Мстеры и сподвижник Петра Великого — правнук легендарного соратника Козьмы Минина.
Любопытно, что впервые о том, что стольник и лейб-гвардии капитан князь Борис Михайлович Черкасский является прямым потомком Дмитрия Михайловича Пожарского, написал известный историк и диссидент-эмигрант князь Петр Владимирович Долгоруков в 3-м томе «Российской родословной книги», опубликованной в Санкт-Петербурге в 1855 году.

Князь Петр Владимирович Долгоруков

Однако потом почему-то возобладала иная точка зрения, и Борис Черкасский надолго стал сыном женщины, умершей за четыре года до его рождения. А проверить и увязать информацию о Черкасских и Пожарских, которая ныне размещается даже в «вездесущей» Википедии, почему-то никто не удосужился. И теперь пришло время исправить эту ошибку.
То, что «мстерский» князь Черкасский оказался прямым потомком Дмитрия Михайловича Пожарского — факт весьма символичный, особенно накануне отмечаемого в нынешнем году 500-летия поселка Мстеры. В прежнем Вязниковском уезде князьям Пожарским в старину принадлежало немало богатых вотчин, в том числе Холуйская слобода и село Мугреево, которые ныне оказались в составе Южского района Ивановской области. А теперь, как выяснилось, и наша вязниковская Мстера тоже являлась владением потомков знаменитого боярина и воеводы.
Можно добавить, что мать Бориса Черкасского Евдокия Ивановна Черкасская, урожденная Пожарская, оказалась последней в знаменитом роду князей Пожарских. В мужском же поколении князья Пожарские пресеклись еще в 1685 году со смертью старшего брата Евдокии-Пожарской-Черкасской стольника князя Юрия Ивановича
Пожарского.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 27.07.2021 0 комментариев
Астраханские "гулящие люди" - вязниковцы / Краеведение

Сегодня какой-либо крайне выгодный бизнес или коммерческий проект называют "золотое дно". Но мало кто знает, что впервые в России так стали называть рыбный промысел в нижнем течении Волги в Астрахани и ее окрестностях. В 1556 году войско царя Ивана Грозного без боя взяло Астрахань, последний хан которой Дервиш-Али бежал со своим окружением в Азов к туркам. С той поры Астрахань стала не только стратегически важной крепостью на далеких южных рубежах Московского царства, но и центром сверхвыгодного рыбного промысла. А среди наших предков, в том числе жителей нынешнего Владимирского края — вязниковцев, суздальцев и муромлян в XVII - XVIII столетиях широко было распространено отходничество на заработки на астраханские рыбные промыслы. Это было примерно так же, как сейчас наши земляки ездят на заработки в Москву. А работников рыбных промыслов тогда называли "гулящими людьми".


08:15, 13.07.2021 0 комментариев
Как это было: первая продукция нового хлебозавода / Краеведение

РОВНО полвека назад, в июле 1971 года, в Вязниках было запущено новое производство местного хлебокомбината. Располагалось оно на улице Заготзерно. Собственно, там, где предприятие действует и сегодня.


Архив блога