16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:54, 22.07.2021

Осторожно: мошенники спекулируют даже на школьных выплатах

/ Экономика

В последние дни жители нашего региона столкнулись с массовой рассылкой спам-сообщений о выплатах родителям школьников.

В последние дни жители нашего региона столкнулись с массовой рассылкой спам-сообщений о выплатах родителям школьников. Эта мера поддержки, напомним, предусмотрена законодательством. Прием заявлений на 10 тысяч рублей к новому учебному году, которые получат семьи с детьми школьного возраста, начался 15 июля. Подать их можно через портал «Госуслуги», а также в клиентских службах Пенсионного фонда России. И только.
Между тем, в сети появились мошеннические сайты, предлагающие оформить «субсидии» или «компенсации». Они обещают легкое оформление выплат, а на деле выманивают у родителей конфиденциальные сведения и деньги.

Работает схема так. Людям приходят сообщения в мессенджерах или социальных сетях о необходимости получения «компенсации» или «выплаты» на школьников. В сообщении содержится предупреждение: дескать, если не обратиться за средствами, компенсация «сгорит». Также прилагается ссылка на фишинговый сайт, адрес которого практически идентичен порталу «Госуслуги».
Если «жертва» аферистов перешла по ссылке, то на поддельной странице её просят ввести данные банковской карты – якобы, на неё и поступит выплата. Причем человек должен указать не только номер карты, но и дату ее действия, а также трехзначный код с обратной стороны, что категорически запрещено. Ведь, узнав эту информацию, мошенники получают полный доступ к счету. И ничтоже сумняшеся, без каких-либо угрызений совести, снимают с карты ваши средства.

Специалисты регионального отделения Банка России добавляют, что порой злоумышленники просят перевести небольшую комиссию за оформление субсидии, объясняя, что деньги идут на оплату услуг юриста. Однако после осуществления некой «предоплаты» мошенники пропадают. И это только один из вариантов. В целом схемы обмана множатся, как грибы. Ссылки подобных сообщений опасны также тем, что могут дать удаленный доступ к компьютеру или смартфону человека с последующим проникновением в личный кабинет. Вариант обезопасить себя один: ни в коем случае не реагируйте на такие сообщения в интернете, какими бы правдоподобными они ни казались. Не называйте данные своей банковской карты. Пользуйтесь только официальным порталом государственных услуг.
— Мошенники не стоят на месте, ловко используя новости, тревоги и переживания людей для своего обогащения. Подобные случаи мошенничества с выплатами от государства были и в прошлом году. Владимирцам нужно быть осторожными, не торопиться, не переходить по ссылкам от неизвестных, использовать только официальные порталы, внимательно проверяя адресную строку, — говорит эксперт Владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 2.09.2021 0 комментариев
Что нужно знать о банковской карте школьника / Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов. В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.


теги:
Архив блога