16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 03.08.2021

Не верь. Не слушай. Не плати

/ Экономика

Правоохранители еженедельно фиксируют случаи, когда жителей Вязниковского края по телефону и в интернете атакуют мошенники. При этом уловки аферистов становятся всё изощреннее. В ход идут и IT-технологии, и психологическое давление. Устоять под внезапным натиском злоумышленников бывает непросто. Выход один: бдительность, бдительность и ещё раз бдительность.

— Как правило, злоумышленники звонят или пишут, когда хотят получить доступ к деньгам на вашей банковской карте. Они стремятся убедить вас перевести средства или намерены получить ваши персональные данные, чтобы осуществить операцию самостоятельно, — говорит руководитель Вязниковского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Владимирской области Жанна Певцова. – Общаясь по телефону с незнакомым человеком, подвергайте сомнению все, что он говорит, особенно если речь идет о ваших денежных средствах. Ни в коем случае не называйте свои персональные данные. Если звонящий представляется сотрудником банка, в котором у вас открыт счет, и запрашивает данные о вашей карте либо предлагает совершить какие-то действия с ней, как можно быстрее прервите разговор. После этого можно самостоятельно связаться с банком по телефону, указанному на официальном сайте организации. Когда на другом конце провода находится мнимый сотрудник правоохранительных органов, тоже как можно быстрее положите трубку и сообщите о звонке стражам порядка любым удобным способом. В целом важно помнить, что мошенники используют приемы психологического манипулирования. Чем дольше длится ваш разговор, тем выше риск поддаться на уговоры злоумышленника.
Не реагируйте на странные сообщения в мессенджерах или социальных сетях. Избегайте переходов по подозрительным ссылкам. Следуя этим правилам цифровой гигиены, вы сможете обезопасить себя и свои накопления.

Также сегодня нужно быть готовым к тому, что жулики разыгрывают перед жертвой целые спектакли. В схеме обмана могут быть задействованы сразу несколько человек. У каждого – своя роль. Словом, изобретательность аферистов сейчас не знает пределов.
— Особую осторожность должны вызывать звонки, в ходе которых злоумышленники, пытаясь втереться в доверие, действуют в группе и представляются сотрудниками банка и правоохранительных органов, — отмечает Жанна Певцова. – Пожалуйста, помните, что стражи порядка, в том числе следователи Следственного комитета, никогда не звонят людям с целью получить персональные данные, информацию по счетам и банковским переводам. Вызов граждан для участия в процессуальных действиях производится в порядке, установленном законодательством, то есть повесткой.
Если позвонившие мошенники представились вам представителями Следственного комитета, эту информацию необходимо передать по Единой многоканальной телефонной линии Информационного центра СК России 8-800-100-12-60.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 2.09.2021 0 комментариев
Что нужно знать о банковской карте школьника / Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов. В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.


теги:
Архив блога