16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:43, 10.08.2021

Тепло лирической души

/ Общество

11 августа отмечает 70-летний юбилей замечательный человек, мастер слова, поэт Вадим Гужев.

Вадима Анатольевича знают и ценят не только земляки, но и жители других городов России. Литератор входит в актив вязниковской литературной группы, а ещё он член «Ульяновского Клуба поэтов» и Самарского независимого литературного объединения «Жигули». В разное время Вадим Гужев издал сборники стихотворений «Мелькают дни» (2005г.), «Тепло всех нас» (2009г.), «Все не просто этим летом» (2011г.) и «Осень листопадная» (2014г.). Его произведения публиковались в альманахах Ульяновска, Самары, Москвы, Нижневартовска, Махачкалы, Ставрополя, Вязников. На стихи мэтра композиторы и исполнители написали более 40 песен.

А родился Вадим Анатольевич в 1951 году в поселке Мстера вместе с братом Александром. Отец поэта Анатолий Иванович (1928-2019гг.) окончил Мстерскую художественную профтехшколу и 3 курса Муромского учительского института. С 1950-го по 1981-й преподавал в Мстерской школе №12 рисование и черчение, с 1981 по 1988 год работал художником фабрики «Пролетарское искусство». Мама Камышова Валентина Анатольевна (1926-2018гг.) окончила Вязниковские курсы счетоводов, работала в колхозе деревни Дороново в годы Великой Отечественной войны, а затем с 1944 по 1983 годы на Мстёрской мебельной фабрике. Семья жила в деревне Новосёлка, что в 3 километрах от Мстёры, в родовом доме Камышовых.
В детский сад Вадим и Александр не ходили. Их воспитывали прабабушка Софронова Варвара Андреевна (1874-1958гг.) и бабушка Камышова (Ушакова) Евгения Семёновна (1901-1994гг.). Кстати, Евгения Семеновна приходилась родной сестрой писателю Григорию Семёновичу Ушакова, уроженцу деревни Ставрово Собинского района Владимирской области, участнику Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, автору повестей «Половодье» и «Наездник».

В сентябре 1958 года братья отправились в Мстёрскую восьмилетнюю школу №12. В своей «Автобиографии» Вадим Анатольевич напишет: «Учителем начальных классов у нас была Капралова Елизавета Михайловна. Удивительный педагог, в дальнейшем «Заслуженный учитель РФ», она научила нас не только писать, читать и считать, но элементарным бытовым делам – пришивать пуговицы и заплатки, штопать носки, подшивать воротнички к школьной форме, готовить картошку. Она сушила наши варежки у школьных печей, закутывала наши носы шарфами, когда мы уходили из школы в сильные морозы. Такое запоминается навсегда!».

В 1966-1968 годах братья учились в Мстёрской средней школе №11. К этому времени относятся первые стихотворные опыты Вадима Анатольевича.
«В 10 классе мы с моим другом Васей Брусом начали раз в месяц выпускать классную рукописную газету. Там были мои коротенькие рассказики, а у Васи стихи. Вася Брус уже был замечен Юрием Мошковым, что вёл литературную страничку в «Маяке», и в районной газете печатались первые Васины стихи. Вся школа ему втайне завидовала. Я хотел ему подражать… Первые стихи, написанные мной в школьных тетрадках, по причине их наивности и абсолютного несовершенства, я не сохранил. И правильно сделал!.. А Вася Брус потом поступил в Университет Дружбы народов на филологический факультет. Преподавал русский язык на Кубе, затем учил русскому языку иностранных студентов в Витебске, был там редактором молодёжной газеты и на телевидении, занимался бизнесом, выпустил несколько поэтических сборников. Мы дружили и общались до его последних дней».
Со своей будущей супругой Ириной Берсеневой Вадим познакомился в 10 классе на вечере «Осенний бал». Сам он позднее описывал этот момент так: «Небольшой актовый зал на втором этаже был украшен гирляндами жёлтых листьев и гроздьями рябины, на сцене стояли корзины с яблоками и тыквы с пришкольного участка. В общем, обстановка была более чем романтическая… Работала «почта». Тогда на школьных вечерах это практиковалось широко. У всех на груди были номерки. И желающие, через «почтальона», могли написать друг другу записки. Так без стеснения можно было общаться… Ира написала мне: «Я Вам пишу, чего же боле…». Я ей ответил чем-то песенным: «Кто ты, тебя я не знаю, но наша любовь впереди…» Дальше был наш «Белый танец», гуляния по вечерним улицам Мстёры, наши встречи, выпускные вечера, десятки её писем мне в армию и свадьба в декабре 1972 года. В этом году будет 49 лет, как мы вместе…»

Родители Ирины — сурдопедагоги, преподаватели Мстёрской специальной школы глухих имени Лаговского Н.М., а после перевода ее в город Ковров педагоги вспомогательной школы-интерната.
Лев Владимирович Берсенев – член Союза журналистов СССР. В 60-х и в 70-х годах его небольшие заметки о природе и детские сказочки часто печатались в «Маяке» и областной газете «Призыв», его произведения были включены в несколько литературных сборников. Юлия Николаевна Берсенева – отличник народного образования.
После окончания школы братья Гужевы поступили на теплотехническое отделение Вязниковского Льнотехникума. Через год обучения их призвали в армию. Попали в ракетные войска стратегического назначения на Украину. Курс молодого бойца проходили в городе Балта Одесской области, в школе сержантов были в городе Первомайске Николаевской области, потом служили в Черкасской области. Демобилизовались ровно через два года – 16 ноября 1971 года. Сразу после возвращения домой братья продолжили обучение на 3-м курсе теплотехнического отделения Вязниковского льнотехникума. В ноябре 1972 года преддипломную практику проходили на ТЭЦ льнокомбината «Заря Социализма» в городе Гаврилов-Ям Ярославской области.

После окончания обучения Гужевых ждало распределение студентов по предприятиям лёгкой промышленности Советского Союза. География была обширнейшая — от Алма-Аты в Казахстане и города Ош в Киргизии до Гомеля в Белоруссии и Медвежегорска в Карелии.
Родители очень хотели, чтобы дети поехали работать вместе. Из списков предварительно выбрали теплотехническую службу текстильного комбината в городе Иваново. Однако в день распределения стало известно, что это место забрала молодая семья.
В итоге Александр выбрал Псковский льнокомбинат с должностью мастера вентиляционного цеха, а Вадим — Ульяновский кожевенно-обувной комбинат с должностью мастера котельного цеха. Приступать к работе надо было 1 апреля 1973 года.
Ульяновский комбинат в то время был одним из самых больших предприятий отрасли. Он объединял три мощных завода по производству свиных, яловых и подошвенных кож и обувную фабрику, производящую около 5 миллионов пар обуви в год. На предприятии работали более 4 тысяч человек. Котельный цех обеспечивал всё это производство паром и технологической горячей водой. Здесь и предстояло трудиться Вадиму Анатольевичу.
В июле, окончив Владимирский педагогический институт и получив «свободное распределение», в Ульяновск приехала и супруга. Комнату в семейном общежитии сразу предоставить не смогли. Хорошо, что жильём выручили земляки из Мстёры, которые уехали в отпуск в родной край и на месяц предоставили паре свою кооперативную квартиру в центре Ульяновска. 10 апреля 1974 года у Гужевых родился сын Сергей, а 7 марта 1982 — дочь Юлия.

В марте 1975 года Вадим Анатольевич был назначен на должность начальника котельного цеха, а в ноябре семья Гужевых получила двухкомнатную квартиру.
В 1978 году герой этого материала поступил на заочное отделение Ульяновского политехнического института на машиностроительный факультет, который окончил в 1984 году. На Ульяновском кожевенно-обувном комбинате в общей сложности он проработал около 14 лет на различных должностях — от начальника котельного и сантехнического цехов до инженера конструкторского отдела и заместителя директора по кадрам и быту. Недолгое время Вадим Анатольевич трудился инструктором Железнодорожного райкома партии города Ульяновска.

А в 1988 году Вадим Анатольевич решил всё круто поменять в своей жизни и ушёл в большую энергетику. Он перевелся с комбината на строящуюся тогда Ульяновскую ТЭЦ-3 начальником котельного цеха. Там всё начиналось с первых свай, монтажа зданий, котлов, формирования и подготовки персонала, инструкций, схем, наладки оборудования, первых пусков. На Ульяновской ТЭЦ-3 Вадим Гужев проработал 28 лет — до ухода на заслуженный отдых в 2016 году. Добавим, что в 2000-м уроженцу Мстёры было присвоено звание «Почётный энергетик», а в 2014-м — «Почётный работник топливно-энергетического комплекса».

На щите управления ТЭЦ-3 в 1993г. В. Гужев 1-й слева во втором ряду.

Интересно, что сын Сергей продолжил династию теплоэнергетиков. После окончания Ульяновского политехнического института по специальности «Теплогазоснабжение» молодой человек работал на Ульяновской ТЭЦ-3, в Ульяновских тепловых сетях, в организации «Ульяновск-Теплосбыт». Прошёл путь от слесаря 3 разряда до директора предприятия. В настоящее время Сергей Вадимович — руководитель крупнейшей на Урале «Пермской сетевой компании». Дочь Юлия окончила юридический факультет Мордовского государственного университета и магистратуру Ульяновского государственного университета. Сегодня трудится в администрации Железнодорожного района города Ульяновска.

И несколько слов о поэтическом даре Вадима Анатольевича. К литературному творчеству он пришел уже в зрелом возрасте — в конце 90-х годов. Сперва это были посвящения родным, друзьям, коллегам по работе, шуточные стихи к различным корпоративным мероприятиям. Первые публикации появились в газетах «Районные вести» (город Ульяновск) и «Маяк» (город Вязники) в 2000 году. Поэтические сборники «Мелькают дни» и «Тепло всех нас» вышли к юбилеям Ульяновской ТЭЦ-3. Этим и обусловлена тематика книг, в которых собраны более сотни посвящений коллегам по работе, друзьям, родственникам, руководителям города и области, шуточные стихи к различным мероприятиям и короткие поэтические размышления по разному поводу. Затем увидели свет поэтические сборники «Все не просто этим летом» и «Осень листопадная», в которых автор предстал настоящим тонким лириком, человеком большой души и искренних чувств. И, конечно, прекрасным стилистом. Остаётся пожелать Вадиму Анатольевичу новых творческих успехов и всего самого доброго!

Редакция «Маяка» и собратья по перу присоединяются ко всем добрым словам, которые звучат и ещё прозвучат в адрес юбиляра. Крепкого вам здоровья, дорогой Вадим Анатольевич, добра, благополучия и как можно больше положительных эмоций! Будьте счастливы!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:09, 14.01.2025 0 комментариев
Защитники получили дополнительную помощь / Общество

Мы едины и непобедимы. В канун Нового года вязниковцы отправили дополнительную помощь участникам специальной военной операции. Груз включал маскировочные сети, тёплые вещи, продукты, медикаменты и другие изделия. Кроме того, наши школьники написали письма защитникам с добрыми пожеланиями.


08:42, 14.01.2025 0 комментариев
Вязниковцы гордятся покорителем звёздных пространств / Общество

Прославленный сын Вязниковской земли. На минувшей неделе, 7 января, исполнилось 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Валерия Кубасова. В этот день в нашем районе прошёл целый ряд событий, посвящённых героическому земляку. В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Владимирской области Александр Авдеев, Герой России, лётчик-космонавт Сергей Авдеев, исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики Александр Марусев и другие гости. 


08:35, 14.01.2025 0 комментариев
Отличный подарок под Новый год / Общество

В минувшем году Вязниковский район приобрёл 12 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также ряд помещений был отремонтирован. Под занавес года комфортную квартиру в доме на улице Металлистов получил ещё один молодой человек.


Архив блога