16+
09:20, 17.08.2021

Мстерский помещик воевал против англичан, китайцев, японцев, турок и красных

Совсем скоро Мстера отметит 500-летний юбилей. И хотя об мстерской истории написано и издано немало, «белые пятна» там все равно имеются. Среди прочих немалый интерес представляют судьбы последних владельцев мстерского имения.

В старину Мстера, ранее именовавшаяся Богоявленской слободой, принадлежала князьям Ромодановским и графам Паниным. В 1864 году граф Виктор Никитич Панин, последний в мужском поколении в своем роду, подарил мстерское имение 24-летней дочери графине Леонилле Викторовне Комаровской, к тому времени жене лейб-гвардии капитана графа Владимира Егоровича Комаровского (позже он дослужился до генеральского чина). Она и ее дети стали последними в истории мстерскими помещиками. А их старший сын стал неутомимым полевым командиром и участником пяти войн — с англичанами, китайцами, японцами и турками, а также Гражданской войны — со своими соотечественниками.
Сын Леониллы Паниной граф Георгий Владимирович Комаровский родился 9 января 1865 года — менее чем через год после того, как его мать получила от отца в подарок мстерское имение. Человек незаурядных способностей, он окончил Императорский Московский университет, после чего по семейной традиции в 1888 году поступил на военную службу. Как представитель аристократии граф служил в Конной гвардии — одном из самых элитных полков.

А затем в 1899 году началась война в далекой Южной Африке. Там англичане, стремившиеся увеличить число своих колоний, спровоцировали войну с двумя бурскими республиками, где жили потомки выходцев из Нидерландов. Бурам сочувствовали во многих странах мира, в том числе и в России. Самые отчаянные направлялись в далекую Южную Африку доборовольцами воевать с британскими колонизаторами. Одним из таких добровольцев оказался граф Георгий Комаровский. Несколько месяцев он воевал на стороне буров в качестве волонтера, а когда англичане задавили противника благодаря численному превосходству, Комаровский вернулся на родину.
Однако ненадолго. В Китае началось так называемое боксерское восстание, и китайские мятежники угрожали европейскому населению Поднебесной, в том числе дипломатам. В 1900 году русские войска при поддержке флота выступили против «боксеров». И среди участников этой, как ее официально именовали, Китайской экспедиции оказался и неутомимый ветеран бурской войны 35-летний граф Георгий Комаровский, получив свой первый орден святой Анны IV степени «За храбрость», а также серебряную медаль «За поход в Китай».
Когда в 1904 году началась русско-японская война, капитан граф Комаровский вновь отправился на Дальний Восток — как обычно добровольцем, в качестве есаула 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска, а потом служил во 2-м Аргунском полку. За храбрость и мужество в кровопролитных сражениях с японскими войсками Георгий Комаровский получил ранение и контузию, а еще — чин войскового старшины и три боевых ордена — св. Станислава III и II степеней и св. Анны III степени — все с мечами и бантом (мечи и банты давались к орденам, полученным за боевые заслуги, в отличие от наград мирного времени). Эти награды ему были даны «за отличия в делах против японцев».
После окончания войны в 1905 году граф вернулся в Петербург. В 1908 году из гвардии ротмистров граф Георгий Владимирович Комаровский был переведен подполковником в 6-й гусарский Клястицкий Его Королевского Высочества великого герцога Гессенского Эрнста-Людвига полк, а затем окончил Николаевскую академию Генерального штаба — причем по I разряду в числе лучших выпускников. Однако уже в сентябре 1911-го в 46-летнем возрасте граф вышел в отставку. За плечами у него было уже три войны — в Африке и Китае, однако долго без дела и оружия в руках неутомимый рейнджер с графским титулом усидеть не смог.
В 1912 году подполковник граф Комаровский вновь отправился воевать — на этот раз против турок в качестве добровольца Болгарской армии. Болгары вели войну за освобождение своих земель, однако командовал ими царь из немецкого рода, поэтому в итоге эта освободительная поначалу война перешла в империалистическую. Так или иначе, в этой Первой балканской войне болгары добились победы, присоединив земли во Фракии.
Когда началась Первая мировая война, 49-летний подполковник в отставке граф Комаровский воевать не пошел. Почему этот опытнейший боевой офицер, ветеран четырех войн на трех континентах на этот раз не отправился на фронт — неизвестно, но, как много лет прослуживший в армии, раненый и контуженный в боях, он имел право на то, чтобы оставаться в тылу.
А вот во время Гражданской войны граф Георгий Владимирович поступил в Вооруженные Силы Юга России (в Белую Армию генерала А. И. Деникина), где служил в управлении внутренних дел Особого Совещания и в августе 1919 года был произведен в полковники. В марте 1920 года при отступлении Белой Армии 55-летний полковник граф Комаровский был захвачен в плен в Туапсе и 2 марта расстрелян.
Его младший брат граф Виктор Владимирович Комаровский родился 8 марта 1866 года и в отличие от старшего брата служил исключительно по гражданской части. В 1905-1907 гг. он занимал должность вятского вице-губернатора в чине действительного статского советника и был награжден орденом св. Анны II степени. Граф Виктор Владимирович имел придворное звание камергера, а потом был пожалован в церемониймейстеры. После революционных потрясений 1917 года граф В. В. Комаровский эмигрировал и обосновался в Бельгии. Там он и скончался в Брюсселе 9 июня 1934 года в 68-летнем возрасте, пережив свою супругу Анну Андреевну, урожденную графиню Блудову, бывшую председательницу Главного управления Острожского Свято-Кирилло-Мефодьевского братства в Петрограде, на шесть лет (она умерла в Брюсселе 26 апреля 1928 года). Кстати, ее отец, дипломат, тайный советник, граф Андрей Дмитриевич Блудов в течение 15 лет занимал пост российского посланника в Бельгии и умер в Брюсселе в 1886 году — в том самом городе, где в качестве эмигрантов доживали век его дочь и зять.
Таковы непростые и даже трагические судьбы детей графини Паниной, последних помещиков мстерского имения, которых жизнь изрядно помотала по всему миру.