16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:35, 19.08.2021

Подростки на пути к взрослой жизни

/ Здоровье. Как его сберечь

Родителям на заметку: как найти контакт с ребёнком и справиться с трудностями во взаимоотношениях с ним. Ряд рекомендаций предлагает медицинский психолог вязниковской детской поликлиники Кристина Ганжа.

Не секрет, что подростковый возраст – особенный. В этот период юноши и девушки могут переосмысливать ценности и менять поведение. Более того, врачи даже говорят о так называемом подростковом комплексе. Зачастую он проявляется в том, что молодой человек чувствительно реагирует на оценку своей внешности со стороны посторонних. Ему свойственны самонадеянность и безапелляционные суждения об окружающих. Внимательность в подростке порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость — с развязностью.
Человек хочет быть признанным и оцененным другими, он готов бороться с авторитетами и показательно независим. Вот только всё это – очень хрупкая материя…
— Чтобы сгладить эти явления, постарайтесь для начала создать условия, облегчающие учёбу подростка, — говорит Кристина Ганжа. – Это может быть связано с бытом. Важно обеспечить ребёнку полноценный сон, спокойную обстановку, удобное и уютное место для занятий. Значима и эмоциональная составляющая: радуйтесь малейшим достижениям родного человека, поддерживайте его, верьте в будущий успех того или иного начинания. Делитесь с детьми знаниями из области, в которой преуспеваете сами. Помогите ребенку сделать его свободное время полезным и содержательным, займитесь досугом вместе с ним. А вот сравнивать своего ребёнка и его успехи с другими нежелательно. Лучше сравните с самим собой – это обнадёживает. В целом детям необходимо постоянно ощущать вашу веру в них, особенно в неблагополучные для них времена.
Полезно представить подростку свободу в отношении того, в чем он нуждается. Пусть юноши и девушки сами выбирают себе интересы, друзей. Пусть определяют круг симпатий и антипатий, высказывая свое мнение. Если и есть разумные ограничения, они должны быть чёткими и понятными.

Категорический запрет на дружбу с кем-либо может привести к противостоянию ребёнка и родителя. Лучше просто посоветовать ребенку присмотреться к разным людям, прежде чем стать чьим-то постоянным товарищем.
— Что бы ни делал подросток, пытайтесь понять причину поступка, а искоренить проблему старайтесь вместе. Возможно, в чем-то была и ваша вина, — отмечает психолог. – В целом каждому родителю важно привить ребенку три главных качества: уважение, находчивость, ответственность. Говорят, что мантия вождя обычно достается тем, кто старается понять и выполнять правила (уважение), кто и в случае неудачи не оставляет попыток отыскать новые пути (находчивость) и умеет отвечать за последствия своих поступков (ответственность).
Отдельная наука – умение разговаривать с ребёнком. Родителям стоит всеми силами избегать диалогов, похожих на допросы. В процессе общения проявляйте к подростку искренний интерес. Когда ребенок что-то рассказывает, лучше всего быть внимательным слушателем, не отвлекающимся на посторонние дела. Идеальный вариант – диалог на равных, в котором инициативу общения держит в своих руках родитель.

— Разговаривая, попробуйте вспомнить себя в возрасте сына или дочери, посмотрите на вещи глазами подростка. Постарайтесь избегать обращений, содержащих обвинения или осуждение. Ни к чему фразы вроде «Ты никого не уважаешь», «Сколько тебе можно напоминать?», «Ты опять включил без разрешения компьютер?», «Сядешь, наконец, за уроки?», — добавляет Кристина Ганжа. – Родитель в своём арсенале имеет, без преувеличения, бесценный запас качеств, позволяющих ребенку расти и развиваться в позитивном, гармоничном окружении. Это внимание и сопереживание, сочувствие и терпение, честность и открытость, ласка и доброта. А ещё – чувство юмора, умение удивляться и многое другое. Остаётся только опереться на эти качества во взаимоотношениях с детьми в реальной жизни.
Наконец, ничего лучше собственного примера ещё не придумали. Поведение родителей, на которое смотрят дети, важнее всех сказанных слов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
10:10, 20.01.2022 0 комментариев
Разговоры с детьми на взрослые темы: научный подход / Здоровье. Как его сберечь

Забота о детях должна быть всесторонней. Один из важных, но порой сложных для родителей аспектов, - гармоничное половое воспитание.  Специалисты отмечают, что начинать его лучше с малых лет, не дожидаясь, когда мальчишки и девчонки станут подростками. В рамках нашей традиционной рубрики рекомендации родителям даёт медицинский психолог вязниковской детской поликлиники Кристина Ганжа.


09:00, 18.01.2022 0 комментариев
«Вакцинопрофилактика – наш единственный путь» / Здоровье. Как его сберечь

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов – о прививках, осложнениях при COVID-19 и распространении новых штаммов вируса.


Архив блога