16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 31.08.2021

Село Шустово отметило 500-летний юбилей

/ Краеведение

В минувшую субботу 15 августа в селе Шустово Сарыевского сельского поселения Вязниковского района отметили 500-летний юбилей данного населенного пункта.

Шустово является одним из самых древних селений Вязниковского края, его история насчитывает более тысячелетия. Люди жили там, на высоком берегу Тары в окружении лесов, с незапамятных времен. Еще в X веке, в ту пору, когда Залесье, в состав которого входил нынешний Вязниковский район, оказалось под властью первых великих киевских князей — Игоря Рюриковича, Святослава Игоревича и Владимира Святославича, в Шустово на левом высоком берегу Тары возникли сразу два славянских селища — сельских поселений наших предков восточных славян. Там найдены образцы кустарной лепной и гончарной древнерусской керамики.

Земли, на которых на основе древних селищ возникло село Шустово, входили в состав Стародубского княжества, а потом Шустово оказалось в составе обширного удела князей Ромодановских, родоначальником которых был князь Василий Ромодан Стародубский. Он был самым младшим сыном князя Федора II Андреевича Стародубского и внуком героя Куликовской битвы Андрея Федоровича Стародубского, прямым потомком великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо.

Село Шустово оказалось во владении второго сына Василия Ромодана боярина князя Ивана Васильевича Ромодановского, по прозванию Теляляша (Лихач). Историки считают, что прозвание Лихач свидетельствует о том, что Ромодановский был незаурядным полководцем. Он участвовал во взятии Казани и неоднократно он назначался наместником Москвы, защищая столицу во время отсутствия великого князя.

И. В. Ромодановский владел обширными вотчинами в Суздальском, Московском и Коломенском уездах, в том числе селом Шустово. В 1521 или в 1522 гг. боярин князь Иван Васильевич Ромодановский скончался, приняв перед смертью иночество в придворном московском Богоявленском монастыре, оставив перед смертью духовную грамоту — подробное завещание.

В Российском государственном архиве древних актов в Москве сохранилась духовная (завещание) князя Ивана Васильевича Ромодановского, датированная 1521 годом. Это самый ранний на сегодняшний день документ, где упоминается Шустово, давший основание отметить в 2021 году полутысячелетний юбилей этого села. Таким образом, именно боярин князь И. В. Ромодановский волею судеб стал «крестным отцом» нынешней знаменательной даты.

Из всей большой семьи пережила старого князя только сноха Аксинья, вдова князя Дмитрия Ивановича, происходившая из старомосковского боярского рода Захарьиных-Юрьевых. Оба сына владельца села Шустово боярина И. В. Ромодановского князья Дмитрий Иванович Ромодановский и Андрей Иванович Ромодановский умерли раньше отца, не оставив потомства.

Затем Шустовым владели племянники И. В. Ромодановского князья Петр и Василий Семеновичи Ромодановские. После гибели в 1535 году в бою с литовцами князя Петра у него остались вдова княгиня Анастасия и единственный сын князь Богдан Семенович Ромодановский. Они и унаследовали село Шустово на Таре с окрестными деревнями.

Княгиня Анастасия Ромодановского пережила героя-мужа примерно на три с половиной десятилетия. Накануне своей кончины, которая, вероятно, последовала в достаточно преклонном возрасте, в 1569 или 1570 году княгиня Анастасия с сыном Богданом дали Троице-Сергиеву монастырю свою старинную вотчину половину села Шустово и полсела Никольского.

Второй половиной села Шустова владел внук князя Василия Семеновича Ромодановского князь Афанасий Андреевич Нагаев-Ромодановский, служивший воеводой в Чернигове в 1569-1570 гг. и умерший в начале 1570-х гг. Историки полагают, что он погиб в 1571 году во время нашествия на Москву крымского хана Девлет-Гирея.

После гибели Афанасия Нагаева его вдова старица княгиня Евфимия дала Троице-Сергиеву монастырю и вторую половину села Шустово. Троицкой обители, которая при императрице Елизавете Петровне получила почетный статус лавры, село Шустово принадлежало до 1764 года.

С давних пор в селе Шустово существовала церковь во имя святого Димитрия Солунского — принявшего мученическую кончину в Фессалониках за приверженность к христианской вере в начале IV столетия. Вероятно, Димитриевская церковь появилась в Шустово в конце 1510-х гг. в память о князе Дмитрии Ивановиче Ромодановском — сыне и наследнике владельца шустовской вотчины боярина князя Ивана Васильевича Ромодановского. Князь Дмитрий скончался раньше отца, который сделал своей душеприказчицей свою невестку вдову Дмитрия Ивановича княгиню Ксению Юрьевну Ромодановскую из рода Захарьиных-Кошкиных — предков будущего царствующего дома Романовых. Скорее всего, княгиня Ксения и построила в Шустово первый деревянный храм в честь Димитрия Солунского во имя небесного покровителя ее покойного супруга.

В 1521 году в своей духовной князь И. В. Ромодановский уже упоминает «село мое Шустово, а церковь в нем Дмитряи Великий». В 1798 году шустовские прихожане по благословению епископа Суздальского и Владимирского Виктора (Онисимова) начали строительство каменной церкви во имя св. Димитрия Солунского с шатровой колокольней. Этот новый храм был полностью построен и освящен лишь в 1809 году по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского).

В честь 500-летия Шустова в центре села был установлен памятный знак с изображением крестьянина-пахаря. В его торжественном открытии приняли участие заместитель главы  администрации района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Михаил Краснов, глава МО Сарыевское, а по совместительству — староста села Шустово и церковный староста шустовского храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского Анатолий Крылов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вязниковского района Надежда Ковалева, жители села, а также соседних деревень — Осинок, Юрышек и Охлопково. При этом благодарственными письмами были отмечены те, кто непосредственно участвовал в создании памятника.

В честь знаменательной даты в Шустовском ДК прошел праздничный концерт, в котором, наряду с работниками культуры и местной самодеятельностью участвовали творческие коллективы ДК поселка Никологоры. Шустовцы и гости села веселились от души.

У памятного знака в честь 500-летия села Шустово

В выступлениях и разговорах неоднократно отмечалось, что самое главное — то, несмотря на столь почтенный возраст, Шустово — не умирающее, а живое селение, где немало молодежи. В Шустове и соседних Осинках действуют школа, сельская администрация, почта, магазины, сельское пожарное депо, ФАП (для него недавно выстроено новое здание), ткацкая фабрика и деревоперерабатывающее предприятие, работают несколько фермеров. Село и соседние деревни асфальтированная дорога связывает с трассой М7, имеются дороги на Мстеру и на Ковров.

Сейчас шустовцы, как все население МО Сарыевское, с нетерпением ждут газификации, которая запланирована в 2023 году. После того, как газ придет в Шустово, старинное село получит мощный стимул для дальнейшего развития.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога