16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:32, 02.09.2021

Что нужно знать о банковской карте школьника

/ Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов.
В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.

— Она становится атрибутом современности ребёнка, модной альтернативой наличным в карманных расходах, — рассказывает заместитель управляющего Отделением Владимир Банка России Александр Хлысталов. — Держать деньги на пластике школьнику гораздо удобнее и безопаснее. Если карта потеряется, ее можно быстро заблокировать, сохранив таким образом средства, а затем перевыпустить. Оплачивая покупки картой, ребенку труднее ошибиться со сдачей. А если денег не хватило, родители могут оперативно пополнить счет школьника.
Сегодня банки часто предлагают специальные мобильные приложения для ребят. С их помощью дети сами могут отслеживать баланс карты, откладывать деньги, копить бонусы и получать скидки. Там же собраны различные видеоролики и тесты по финансовой грамотности. Причём отвечать на вопросы ребятам интересно – материал подаётся через образовательно-развлекательный контент.

Оформить банковскую карту школьника достаточно просто: можно заказать продукт онлайн или в отделении банка. Кстати, подробнее о том, что нужно сделать родителю для оформления такой карты, рассказывает просветительский сайт Финкульт.инфо.
Доверяй, но проверяй. У взрослых всегда остается право контролировать траты ребенка. Родители детей до 14 лет, заказав дополнительную детскую карту к своему счету, могут управлять лимитами по ней. Также есть возможность попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться дополнительной картой в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку мамы и папы получат сообщение с кодом подтверждения операции. Школьники старше 14 лет могут сами оформить платежную карту с отдельным личным счетом. Но родительский контроль возможен и здесь. Ибо ситуации возникают разные.

— Зачастую дети передают свою карту посторонним, а также публикуют ее реквизиты в интернете. Этим они нередко подвергают риску финансы семьи, поскольку у многих подростков карты привязаны к родительским. Старших школьников заманивают предложениями легкого заработка, используя в качестве «дропов» — подставных лиц, на счет которых поступают похищенные деньги с целью дальнейшего обналичивания, — перечисляет Александр Хлысталов.

Чтобы минимизировать риски, сразу расскажите сыну или дочери о правилах финансовой безопасности. Сделайте акцент на том, что ни в коем случае нельзя передавать другим людям свою карту даже на короткий срок. Запрещено сообщать кому бы то ни было ПИН-код и код с обратной стороны карты. Если такие данные получат мошенники, у них будут развязаны руки. Даже самым юным ребятам надо знать что, если ему звонят якобы из «службы безопасности банка», нужно не вести переговоры, а как можно быстрее сказать об этом родителям.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:42, 14.10.2021 0 комментариев
Выплаты поступят на карту «Мир» / Экономика

Получателям мер социальной поддержки следует знать о новшествах в законодательстве. Теперь ряд пособий службы будут переводить им только на банковские карты платёжной системы «Мир».


09:14, 7.10.2021 0 комментариев
Труженики села справились с заготовкой кормов / Экономика

Уборочная страда для вязниковских аграриев в части зерновых культур завершена. По данным на 1 октября, корма полностью заготовили и организации, и фермеры. Летняя жара и засуха отчасти сказались на показателях урожайности, ведь они пришлись как раз на период вегетации растений. При этом селяне, как водится, трудились с максимальной отдачей, чтобы в итоге сформировать достаточную кормовую базу для поголовья животных.


08:50, 23.09.2021 0 комментариев
И снова о мошенниках... / Экономика

Наиболее распространённым видом преступности в последние годы стало мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Злоумышленники, используя средства мобильной связи, постоянно совершенствуют уже имеющиеся преступные схемы и придумывают новые способы обмана граждан.


Архив блога