16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 14.09.2021

Отказались от наличных в пользу карты

/ Экономика

Банковские карты и оплата покупки без использования наличных купюр стали неотъемлемой частью нашей жизни. При этом технологии не стоят на месте. Сегодня даже не обязательно доставать из бумажника пластиковую карту – вместо этого многие покупатели просто подносят к терминалу смартфон, часы или другое устройство. Что и говорить, удобно.

Специалисты регионального отделения Банка России подтверждают тенденцию цифрами. По итогам первого полугодия 2021 года во Владимирской области количество безналичных операций превышает снятие наличных денег в 20 раз. «Безналом» за 6 месяцев жители оплатили товары и услуги 188 миллионов раз на общую сумму, превышающую 123 миллиарда. Средний чек — 657 рублей. Для сравнения: за январь–июнь текущего года жители региона снимали наличные только 9,6 миллиона раз.

— Главные преимущества безналичной оплаты заключаются в удобстве и безопасности ее использования: не нужно носить с собой наличные, а в случае утери или кражи карты достаточно её заблокировать. Безналичная оплата экономит время. Бесконтактный платеж без ПИН-кода занимает не более 10 секунд, что на 50 процентов быстрее контактной оплаты картой и более чем вдвое быстрее расчета наличными деньгами, — говорит заведующий сектором платежных систем и расчетов Владимирского отделения Банка России Владимир Полянский.

Частый отказ от наличных был бы невозможен без постоянного развития платёжной инфраструктуры. Терминалы сегодня появляются даже в маленьких магазинах. На 1 миллион 342 тысячи жителей региона сейчас приходятся более 38 тысяч устройств по приему платежных карт. Перевод «по номеру телефона» через мобильное приложение – тоже не редкость. И ещё одно новшество, набирающее обороты: магазины начали предлагать клиентам новую технологичную опцию «Системы быстрых платежей» — оплату товаров с помощью QR-кодов. Посмотрим, приживётся ли этот подход.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 2.09.2021 0 комментариев
Что нужно знать о банковской карте школьника / Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов. В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.


теги:
08:44, 2.09.2021 0 комментариев
Оборот предприятий вырос на 5 миллиардов рублей / Экономика

Вязниковская промышленность поступательно развивается, благодаря чему наш край нарастил экономические показатели. Об этом шла речь на совместной пресс-конференции главы района, председателя районного Совета народных депутатов Александра Максимова и главы райадминистрации Игоря Зинина.


Архив блога