16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:20, 16.09.2021

Не верьте незнакомцам

/ Общество

В Вязниковской межрайонной прокуратуре прошло внеочередное оперативное совещание, где обсуждались механизмы профилактики и борьбы с дистанционными преступлениями.

К сожалению, в Вязниковском районе продолжают регистрироваться случаи мошенничества, в которых потерпевшие теряют огромные суммы денег. Только за 8 месяцев текущего года грабители сняли со счетов жителей порядка 14 миллионов рублей (!). Такие пугающие цифры привел в ходе встречи Вязниковский межрайонный прокурор Андрей Молчанов.
На прошлой неделе произошли два очередных вопиющих случая. Оба — с использованием мобильных телефонов. Жители района получили телефонные звонки, где звонивший представился сотрудником банка. Под предлогом отмены операции списания денежных средств, якобы оформленных на горожан «левых» кредитов, злоумышленник убедил жертв взять реальные кредиты: на суммы 500 и 600 тысяч рублей! Эти деньги вязниковцы (следуя телефонным указаниям преступников) через банкоматы собственноручно (!) перевели на различные банковские счета.

В итоге люди потеряли деньги, которые копили, возможно, всю жизнь…
Как пояснил начальник ОМВД России по Вязниковскому району Кирилл Решетов, в последнее время преступники используют две схемы обмана. В обеих аферист представляется сотрудником банка. Потенциальной жертве сообщается, что на него был якобы оформлен кредит. Дабы его погасить, необходимо взять ещё один кредит, а деньги перевести на указанный счёт. Позже эти средства, мол, будут возвращены. Ага! Где вы это видели?!

При втором, наиболее распространенном способе дистанционного мошенничества звонивший сообщает своему «клиенту», что с его счёта были переведены денежные средства на реквизиты другого человека. Потерпевшему предлагается назвать идентификационные данные своей банковской карты, дабы заблокировать тот денежный перевод. Естественно, называя коды и смс-пароли, человек даёт мошенникам беспрепятственный допуск к своим средствам.

«Маяк» неоднократно писал о том, что нельзя верить подобным звонкам. Достаточно запомнить простые правила безопасности и неукоснительно им следовать.

  • Никогда служба безопасности банка не будет названивать клиентам!
  • Сотрудник банка по телефону не запросит личные данные, смс-коды и пароли от банковских карт!
  • Не надо идти в банк и брать кредит по просьбе незнакомого человека!

По данным полиции, за 8 месяцев текущего года в Вязниковском районе было зарегистрировано 66 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Из них 27 фактов — это кражи, 39 — мошенничество. Причём жертвами мошенников становятся и пожилые, и молодые люди; не только безграмотные в сфере IT граждане, но и образованные, социально статусные.Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то таких преступлений было 90. Снижение существенное, но сумма причиненного вязниковцам ущерба увеличилась во много раз. Сейчас полиции удается раскрыть более 50% этих краж.
В наших силах сделать так, чтобы подобных преступлений вообще не было. Давайте не будем верить мошенникам на слово.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога