Инновации сегодня не только прочно входят в нашу жизнь, но и развивают её. Востребованность образовательных сервисов в период пандемии. Онлайн-возможности для пользователей. Виртуальная реальность. Строительство новых вышек связи. Умный дом и безопасный город. Необходимость обучения интернет-грамотности пожилых людей и основам кибербезопасности – вообще всех. Эти и другие темы журналисты Центрального Федерального округа обсуждали вместе с экспертами-связистами в Твери 9-10 сентября. Здесь прошла встреча Медиаклуба ЦФО.
Телемедицинские консультации и электронная запись к врачу – реалии нынешнего дня. Умные лекарства, позволяющие анализировать состояние здоровья пациента и корректировать его, — пока ещё будущее. Тысячи возможностей для досуга и работы в сети – примета времени. Компьютерные программы, которые создают шедевры искусства не хуже людей-современников – всё ещё диковинка…
Сложно спорить с тем, что современные гаджеты и технологии стали неотъемлемой частью привычной реальности, но начинать нужно с вещей базовых. Именно поэтому специалисты уделяют особое внимание появлению качественной связи и интернета в сельской местности. Всё больше жителей готовы обитать в деревнях, выбирая экологию и красивую природу. При этом интернета – для учёбы, работы, записи в поликлинику и общения с родственниками – они ждут не меньше, чем газа. О перспективах развития сети на селе корреспондент «Маяка» в рамках пресс-конференции в Твери спросил вице-президента ПАО «Ростелеком» — директора макрорегионального филиала «Центр» Дениса Лысова. По его словам, направление – приоритетное. На федеральном уровне сегодня идёт реализация программы устранения цифровой реальности. К её завершению возможность бесплатно пользоваться wi-fi появится у жителей 3500 населенных пунктов ЦФО.
— При этом в апреле Минцифры и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Компания приступает к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0), который включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах – с численностью жителей от 100 до 500 человек, — рассказал Денис Лысов.
В масштабах страны уже до конца этого года мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE) придёт в 1,2 тысячи посёлков, сёл и деревень. Жителям будут доступны как звонки, так и высокоскоростной беспроводной интернет. В нашем регионе в ноябре будет установлена 21 новая базовая станция. И это только начало – корректировка планов происходит каждые две недели. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны. Пандемия породила большой спрос на интернет даже там, где его никогда не было. Так что к этой волнующей селян теме «Маяк» не раз вернётся.
Чем ещё могут помочь нам современные технологии? Например, сделать жизнь в городах более комфортной и спокойной с разных точек зрения. На этом специализируется система «Безопасный город», которую представили в Твери журналистам и блогерам. Коротко говоря, это комплекс, который анализирует риски в различных точках города, выводя на новый уровень межведомственное взаимодействие.
К примеру, многие вязниковцы сегодня хорошо знакомы с работой местной Единой дежурно-диспетчерской службы. Позвонив по номеру 2-13-57, жители могут сообщить о коммунальных проблемах и других инцидентах, получить какую-либо консультацию. При этом дежурный связывается с аварийными бригадами, координирует действия ресурсоснабжающих организаций, чтобы каждое обращение было отработано быстро и эффективно.
ЕДДС доказала свою эффективность. «Безопасный город» — новый шаг в будущее. В систему стекается информация с камер видеонаблюдения, установленных в различных точках города, структурах промышленной безопасности, метеопостов, пожарных сигнализаций и других линий. Многие камеры, к слову, высокоинтеллектуальны и позволяют анализировать подозрительное поведение того или иного человека – в помощь стражам порядка. Другие датчики опираются на сведения о зданиях, дорогах, мостах и прочих объектах инфраструктуры. Система может своевременно фиксировать возгорание, улавливать вредные выбросы или, скажем, загрязнение воды. Сигнал вызывает реакцию городских служб, и здесь тоже нет мелочей. Например, тот же водоканал может увеличивать давление в гидрантах, когда идёт интенсивное тушение пожара, сотрудники ГИБДД при необходимости оперативно перенаправляют транспортный поток, а пресса способна оперативно проинформировать о происходящем земляков. В каждом случае у служб есть чёткий сценарий реагирования и план действий, технологии помогают им избежать неразберихи. В итоге в выигрыше – жители и муниципалитет в целом (к примеру, в Иркутске за год камеры лесопожарного мониторинга позволили сэкономить более 20 миллионов рублей на облётах территории). Да и потенциальные вандалы в городских местах отдыха под взглядом «большого брата» сдержаннее будут.
…Думаете, это далёкое будущее? Как знать. Возможно, оно ближе, чем кажется.
Комментарии