16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:50, 23.09.2021

И снова о мошенниках…

/ Экономика

Наиболее распространённым видом преступности в последние годы стало мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Злоумышленники, используя средства мобильной связи, постоянно совершенствуют уже имеющиеся преступные схемы и придумывают новые способы обмана граждан.

Как рассказала «Маяку» начальник ОУУПиН ОМВД России по Вязниковскому району Екатерина Торкунова, самым распространённым способом, по-прежнему остаётся звонок с телефонных номеров, начинающихся на 495, 499 либо с номера 8 800. По словам Екатерины Михайловны, наибольший материальный ущерб жертвы получают когда под влиянием преступников оформляют на себя реальный банковский кредит и переводят деньги на счета мошенников. Эти суммы, как правило, составляют от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона. Совершив столь опрометчивый поступок, люди затем годами вынуждены выплачивать банку взятые по чужой воле на себя кредитные обязательства.

О реальном случае мошенничества, произошедшем в Вязниках буквально несколько дней назад, нам рассказал сам потерпевший.
— Раздался звонок. Человек представился сотрудником «Почта банка», обратился ко мне по имени-отчеству и пояснил, что на мою карту возможно подключение повышенного кэшбэка. Он объяснил, что для этого на телефон придёт смс-сообщение, в котором будет указан код для совершения банковской операции. Эти цифры необходимо продиктовать робот-системе.К сожалению, вязниковец выполнил эти и все последующие требования злоумышленника. А через некоторое время обнаружил, что на его счете больше нет денег.
— Обидно, ведь подобные звонки мне поступали не единожды, — сокрушался мужчина. — И о способах мошенничества с банковской картой я хорошо знал. Всегда завершал такой звонок. А тут, словно бес попутал… Подкупило то, что звонивший отлично владел банковской терминологией, обращался уважительно, да и код предложил продиктовать робот-системе.

Уже не раз «Маяк» писал о подобных преступлениях. Тем не менее вязниковцы по-прежнему попадаются на уловки мошенников, и, как следствие, теряют свои деньги. А ведь избежать подобной беды было очень просто. Достаточно завершить звонок, не разговаривать с преступниками. При любых сомнениях проверить информацию в отделении банка.
Будьте бдительны. Берегите себя и свои деньги.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:26, 2.12.2021 0 комментариев
ЦИФРОВАЯ ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ / Экономика

Начал действовать ещё один механизм поддержки малого и среднего предпринимательства. Вязниковцы – наравне с коллегами из других территорий – могут приобрести программное обеспечение в два раза дешевле.


09:49, 30.11.2021 0 комментариев
Бизнес помогает медикам / Экономика

Неравнодушные вязниковские предприниматели, руководители местных организаций продолжают вносить свой вклад в обеспечение горячим питанием выездных бригад «Скорой помощи», которым сегодня приходится очень непросто.


11:21, 23.11.2021 0 комментариев
Время платить налоги / Экономика

Буква закона есть буква закона. Если вы - собственник квартиры, жилого дома, земельного участка или автомобиля, вам необходимо в ближайшие дни заплатить имущественные налоги. Срок - до 1 декабря 2021 года.


Архив блога