16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:53, 30.09.2021

Сиятельные владельцы старой Мстёры

/ Краеведение

На днях в библиотеке «Интеллект» прошла очередная встреча любителей истории Владимирского края. Где писатель и краевед Николай Фролов презентовал свою новую книгу «Сиятельные владельцы Мстёры», написанную им в соавторстве с женой Эллой Фроловой.

Книга «Сиятельные владельцы Мстёры» приурочена к 500-летнему юбилею одноимённого поселка, где она и была впервые представлена на суд читателей 28 августа в день празднования Мстёрского юбилея.

Как пояснил Николай Фролов, термин «сиятельные» по отношению к владельцам Мстёры, был выбран не случайно. Все владельцы тогда еще Богоявленской слободы были персонами высокотитулованными: князья Ромодановские, графы Головкины, графы Панины, графы Комаровские. К ним обращались не иначе как «Ваше сиятельство».
На вопрос почему именно эта тема была выбрана для новой книги, Николай Фролов ответил, что владельцы Мстёры играют большую роль в истории посёлка. И именно этот пласт в истории Богоявленской слободы, а ныне Мстёры, был мало изучен, а в имеющихся сведениях допускалось много неточностей.

Исследовательская работа авторов отображенная в книге «Сиятельные владельцы старой Мстёры» открывает перед читателем совершенно новые страницы ее истории, подтверждающие что маленький провинциальный поселок на протяжении всего своего существования был неразрывно связан не только с историей нашей большой страны, но и с некоторыми зарубежными государствами, такими как Франция, Германия, Грузия. Так, потомков влиятельных владельцев Мстёры в наши дни можно встретить далеко за пределами России.

Уникальная книга выпущена при поддержке администрации Вязниковского района. Найти её можно в библиотеке «Интеллект». К сожалению книги не будет в свободной продаже. По информации директора МАУ «Центр развития туризма Вязниковского района» Дмитрия Куликова, она предназначена для награждения заслуженных людей Вязниковского района. Участникам встречи в «Интеллекте» повезло. Они получили издание «Сиятельные владельцы старой Мстёры» в дар с личным автографом автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:53, 23.11.2021 0 комментариев
Забытая вязниковская деревня в честь святого Феофана / Краеведение

В истории Вязниковского края немало исчезнувших и забытых сел и деревень. Лишь немногие могут вспомнить о них и совсем единицы способны отыскать их прежнее местоположение. Одно из таких селений — деревня Фофаново, располагавшаяся в окружении густых лесов на границе Вязниковского и Ковровского уездов неподалеку от ныне несуществующих вязниковских деревень Мокрово и Зинино на территории прежнего Стародубского княжества.


09:50, 16.11.2021 0 комментариев
Кандидат на пост "сельского мэра" ходил с протянутой рукой / Краеведение

Древнейшей формой местного самоуправления на Руси являлся сход или общее собрание. В старину его называли «вече» — от древнерусского «ветъ», от которого произошло слово «совет». Больше всего известно вече Великого Новгорода. Но подобие такого «веча» с незапамятных времен проходило в каждом селе и даже в каждой деревне, где всем «миром» (то есть домохозяевами) решали множество насущных проблем. В XIX веке в Российской империи крестьянские сходы получили официальный статус, сохраняя его вплоть до революций 1917 года. А в современной России имеется юридическое понятие «сход граждан». Такой сход, согласно действующему 131-му Федеральному Закону «О местном самоуправлении», осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования в небольших сельских населенных пунктах и является прямым «потомком» средневекового веча. Но если сегодня на такие сходы по большей части приходят пенсионеры или дачники и обсуждают повестку дня достаточно чинно, то более столетия назад крестьянские собрания в нашем крае проходили куда более своеобразно, чему свидетельствами служат многочисленные источники той поры. Из них явствует, что стимулом высокой явки на такие собрания была почти узаконенная коллективная пьянка после схода, а голосование происходило не путем поднятия рук, а при помощи рукопожатий…


10:11, 28.10.2021 0 комментариев
Семеро смелых, или о первых гонках в России / Краеведение

Стало традицией, что каждый год 23 февраля проходят автомобильные соревнования «Вязниковский венец». Аналогичные технические старты есть и в других городах России. Но мало кто задумывается, от какой даты берёт начало традиция состязаться на скорость на 1898 год.


Архив блога