16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:59, 19.10.2021

Самобытный поэт, оставивший солнечный свет

/ Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен.
Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».

Свое первое стихотворение Валерий Федорович написал в 44 года. Серьезно увлекся поэзией уже в достаточно зрелом возрасте. Кто учил его писать стихи? С его слов, сама жизнь. Да богатое наследие – поэтическая классика! Но и стихи малоизвестных поэтов его тоже привлекали. Он соглашался с общепринятыми понятиями, что поэзия – не ритмическое сочетание слов-«погремушек», а исповедь души, позволяющая автору стихов видеть дальше и глубже, чем глаза человека.

Валерий Фёдорович умел подбирать слова о любви и разлуке, о стране и родном городе, о работе и отдыхе, о разочарованиях и счастье. Писал так: «Процесс стихосложения люблю, и жаль, когда стихи уже готовы! Я в творчестве прекрасное ловлю, чтобы надеть поэзии «обновы». Может быть, автор многого не знал в сложной теории поэзии, зато с интересом и большим желанием «рифмовал» свои будни. Рождались стихи, как по сценарию, как у Ахматовой — «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда… Как одуванчик у забора, как лопухи и лебеда…».

Давно подмечено, что поэтическое восприятие жизни — особый человеческий дар. Валерию Фёдоровичу, как и любому поэту, хотелось, чтобы его читали, знали, понимали. Дважды в Музее песни XX века проходил его творческий вечер. Выступая, он каждый раз «пропевал» свои стихи и при этом всегда очень волновался. Его приглашали на встречи в школы и ЦДОД, он посещал занятия литературной группы, творческие вечера коллег по перу. Но всё же поэтическая известность Валерия Фёдоровича не «зашкаливала». О ней знали только самые близкие люди да члены вязниковской литературной группы. Также вязниковцы имели возможность познакомиться с поэзией В.Ф. Тарасова на литературной странице газеты «Маяк». А стихов между тем год от года сочинялось автором всё больше и больше, но только одна небольшая книжечка вместила в себя отдельные произведения. Многие так и остались в рукописном виде. Поэт не задумывался об их будущем, он жил другими насущными заботами.

Надо отметить, что Валерий Федорович Тарасов, по-моему, всегда находился в состоянии вечной влюбленности в силу той атмосферы, которая его окружала: жена, семья сына, друзья, коллеги по работе. Они и были чаще всего его поэтической «аудиторией». Что давала поэзия самому автору? Наверное, способность видеть необычное в обыденности, находить яркие краски в серой туманности. А может возможность уменьшения боли, разочарования. Но, скорее всего, поэзия была для Валерия Федоровича Тарасова двигателем интереса к жизни!
Немало стихов у Валерия Федоровича было о Вязниках. О родном доме, местной природе. Он обладал особым даром доброты, переживания к себе и к окружающим людям. Любил цветы и сад. Умело занимался пчеловодством. И всё это находило отражение в стихотворных строках: «Среди раскидистых ветвей струится божий свет. Скажите мне, о дерева, кто истинный поэт? Мне шепчет юная ольха, бормочет старый клен: поэтом может быть лишь тот, кто в Родину влюблен!»

И так изо дня в день: семейные заботы, встречи и поездки, а еще стихи. А потом болезнь подкралась как-то незаметно. Нотки глубокой грусти появляются и в стихах. А однажды тетрадь поэта остается неоткрытой… Почему-то вспоминаются слова Юрия Левитанского: «И когда я уйду от Вас в некий день, в некий час, в некий год, здесь останется легкая моя тень, тень моих слов и моих надежд…»
Он ушел из жизни в холодном феврале 2012 года. Валерий Федорович выполнил свое предназначение сполна: воспитал сына, построил дом, посадил сад и оставил поэтический наказ: «Время течет в бесконечную даль, годы уходят, конечно, их жаль. Только не надо об этом тужить, лучше влюбляться, смеяться и жить!».
Время летит неумолимо. Повернуть его вспять еще некому не удавалось. Сохранять память, наполнять будни воспоминаниями – в наших силах!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога