16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:59, 19.10.2021

Самобытный поэт, оставивший солнечный свет

/ Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен.
Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».

Свое первое стихотворение Валерий Федорович написал в 44 года. Серьезно увлекся поэзией уже в достаточно зрелом возрасте. Кто учил его писать стихи? С его слов, сама жизнь. Да богатое наследие – поэтическая классика! Но и стихи малоизвестных поэтов его тоже привлекали. Он соглашался с общепринятыми понятиями, что поэзия – не ритмическое сочетание слов-«погремушек», а исповедь души, позволяющая автору стихов видеть дальше и глубже, чем глаза человека.

Валерий Фёдорович умел подбирать слова о любви и разлуке, о стране и родном городе, о работе и отдыхе, о разочарованиях и счастье. Писал так: «Процесс стихосложения люблю, и жаль, когда стихи уже готовы! Я в творчестве прекрасное ловлю, чтобы надеть поэзии «обновы». Может быть, автор многого не знал в сложной теории поэзии, зато с интересом и большим желанием «рифмовал» свои будни. Рождались стихи, как по сценарию, как у Ахматовой — «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда… Как одуванчик у забора, как лопухи и лебеда…».

Давно подмечено, что поэтическое восприятие жизни — особый человеческий дар. Валерию Фёдоровичу, как и любому поэту, хотелось, чтобы его читали, знали, понимали. Дважды в Музее песни XX века проходил его творческий вечер. Выступая, он каждый раз «пропевал» свои стихи и при этом всегда очень волновался. Его приглашали на встречи в школы и ЦДОД, он посещал занятия литературной группы, творческие вечера коллег по перу. Но всё же поэтическая известность Валерия Фёдоровича не «зашкаливала». О ней знали только самые близкие люди да члены вязниковской литературной группы. Также вязниковцы имели возможность познакомиться с поэзией В.Ф. Тарасова на литературной странице газеты «Маяк». А стихов между тем год от года сочинялось автором всё больше и больше, но только одна небольшая книжечка вместила в себя отдельные произведения. Многие так и остались в рукописном виде. Поэт не задумывался об их будущем, он жил другими насущными заботами.

Надо отметить, что Валерий Федорович Тарасов, по-моему, всегда находился в состоянии вечной влюбленности в силу той атмосферы, которая его окружала: жена, семья сына, друзья, коллеги по работе. Они и были чаще всего его поэтической «аудиторией». Что давала поэзия самому автору? Наверное, способность видеть необычное в обыденности, находить яркие краски в серой туманности. А может возможность уменьшения боли, разочарования. Но, скорее всего, поэзия была для Валерия Федоровича Тарасова двигателем интереса к жизни!
Немало стихов у Валерия Федоровича было о Вязниках. О родном доме, местной природе. Он обладал особым даром доброты, переживания к себе и к окружающим людям. Любил цветы и сад. Умело занимался пчеловодством. И всё это находило отражение в стихотворных строках: «Среди раскидистых ветвей струится божий свет. Скажите мне, о дерева, кто истинный поэт? Мне шепчет юная ольха, бормочет старый клен: поэтом может быть лишь тот, кто в Родину влюблен!»

И так изо дня в день: семейные заботы, встречи и поездки, а еще стихи. А потом болезнь подкралась как-то незаметно. Нотки глубокой грусти появляются и в стихах. А однажды тетрадь поэта остается неоткрытой… Почему-то вспоминаются слова Юрия Левитанского: «И когда я уйду от Вас в некий день, в некий час, в некий год, здесь останется легкая моя тень, тень моих слов и моих надежд…»
Он ушел из жизни в холодном феврале 2012 года. Валерий Федорович выполнил свое предназначение сполна: воспитал сына, построил дом, посадил сад и оставил поэтический наказ: «Время течет в бесконечную даль, годы уходят, конечно, их жаль. Только не надо об этом тужить, лучше влюбляться, смеяться и жить!».
Время летит неумолимо. Повернуть его вспять еще некому не удавалось. Сохранять память, наполнять будни воспоминаниями – в наших силах!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:28, 28.03.2024 0 комментариев
«Островок» творчества / Культура

В центре нашего города есть трехэтажное здание с «закругленным» углом, если так можно выразиться, оно одно такое. На первом этаже расположен магазин, а верхние два сейчас пустуют. Но когда-то и на них кипела жизнь – здесь были объединения Центра внешкольной работы (ЦВР): шахматный кружок, студия моделирования и конструирования одежды, художественная студия «Исток», образцовая вокальная студия «Лира» и ряд других, а также редакция «Школьной газеты» и Образцовый детский театр «Островок». О нём и хочется рассказать в связи с Днём театра, который ежегодно отмечается 27 марта.


08:33, 26.03.2024 0 комментариев
Для туристов и экскурсантов / Культура

В среду, 20 марта, Вязниковский район представил свой туристический потенциал на 30-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства (MITT). Она проходила с 19 по 21 марта в Москве.


теги:
08:22, 26.03.2024 0 комментариев
Поэзия и песня высокой пробы / Культура

«На праздники, на праздники поеду в город Вязники…». Трогательной, лиричной и яркой получилась «Фатьяновская весна-2024». Музыкально-поэтический фестиваль прошёл в пятницу, 22 марта, в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


Архив блога