16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 21.10.2021

Церковная энциклопедия соседей пригодится и вязниковским историкам

/ Краеведение

Во Владимире издана новая книга «Родной земли святыни. Православные храмы и пастыри Ковровского края». Ее авторами стали кандидат исторических наук директор музея Ковровского района Элла Фролова, а также журналист и краевед Николай Фролов.
Они хорошо известны и в Вязниках, так как их перу принадлежит уже шесть книг по вязниковской истории.

Нынешнее фундаментальное издание, несмотря на свое ковровское название, содержит также массу сведений о духовенстве Вязников и Вязниковского уезда — всего там приведены биографические справки более чем на 60 священников — уроженцев Вязников и уезда или служивших в вязниковских храмах, в биографии которых были и ковровские эпизоды. Кроме того, там приведены данные по трем селам бывшего Вязниковского уезда, из которых одно и ныне входит в Вязниковский район, потому что их прихожанами были соседи-ковровчане. Так или иначе, данная книга представляет большой интерес и для вязниковских любителей старины.
Книга издана по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона (Емельянова), который лично ознакомился с рукописью и одобрил ее.
За основу книги взят перечень церквей Ковровского уезда на переломный 1917-й год, бывших на территории современного Ковровского района. Кроме того, приведены сведения о селах, которые вошли в состав Ковровского района с 1929 по 1964 гг. из прежних Вязниковского и Судогодского уездов (села Пантелеево и Кувезино Вязниковского уезда; села Алексеевское, Иваново, Милиново, Новое и Смолино Судогодского уезда), а также о погосте Дебри Вязниковского уезда, который ныне находится на территории Вязниковского района, но большая часть из его приходских деревень состояла в Ковровском уезде, а ныне Ковровском районе. Название книги «Православные храмы и пастыри Ковровского края» отражает бывшее в течение многих лет положение, когда православная вера играла главную роль в жизни крестьянского населения России.

О каждом храме приведены самые краткие сведения: когда возникла на этом месте первая церковь, когда и кем построен нынешний каменный храм, каковы были его святыни, что стало с ним при Советской власти, в каком качестве он пребывает ныне. Для абсолютного большинства церквей Ковровского района приводятся их фотографии и рисунки из архива авторов. При подборе иллюстраций предпочтение отдавалось старым видам храмов во всем их прежнем великолепии, которые иначе читателям увидеть затруднительно. Кроме того, даются сведения о сохранившихся старых надгробиях на погостах ковровских сел, своего рода исторический сельский «ковровский некрополь».
Книга в 216 страниц выпущена большим форматом (почти А4), содержит большое число иллюстраций, в том числе уникальных и публикуемых впервые, отпечатана вся в цвете на мелованной бумаге тиражом в 1000 экземпляров. Средства (кстати, весьма немалые) на издание этой церковной энциклопедии Ковровского края выделила администрация Ковровского района. Глава райадминистрации Вячеслав Скороходов не только активно поддержал идею о выпуске подобной книги, но и написал предисловие к ней. Еще одно вступительное слово написал благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко.

А вот примеры тех батюшек, которые оказались связаны и с Вязниковским, и с Ковровским краем, подробные биографии которых приводятся в новой книге. Например, священник Алексей Петрович Меморский (1790-1839) родился в Вязниках в семье иерея Троицкой церкви в Ярополье, а потом сам служил при этом вязниковском храме с 1814 по 1831 гг., после чего по воле архиепископа Владимирского Парфения был переведен священником в село Большие Всегодичи близ Коврова. Там он и прожил остаток дней, причем сильно тосковал по родным Вязникам.
Среди уроженцев Вязниковского уезда был даже свой Александр Невский: сын вязниковского диакона иерей Александр Иванович Невский (1815-1870) в 1838-1870 гг. священствовал в несуществующем ныне селе Данильцево-Языковых Ковровского уезда неподалеку от известной ныне усадьбы предков композитора Сергея Танеева Маринино.

Бывший учитель школы при Ярцевской фабрике Василий Воронцов после принятия священнического сана с супругой Серафимой. Фото 1900-х гг.

При написании книги использовался широкий круг исторических источников. Это, прежде всего, документы, хранящиеся в Российском Государственном архиве древних актов и Государственном архиве Владимирской области. Из неопубликованных источников, в основном, использовались материалы ревизий и ландратских книг, клировые ведомости, метрические книги и исповедные росписи.
Из неопубликованных источников, использованных в данной работе, также следует отметить дела о строении и освящении храмов, решения Ковровского райисполкома за 1920 – 1940-е гг., а также дела из фонда Уполномоченного Совета по делам религии по Владимирской области. Все эти документы хранятся в Государственном архиве Владимирской области.
Кроме архивных источников, в работе использовались опубликованные источники. Главным образом, это материалы, содержащиеся в газете «Владимирские епархиальные ведомости». Это официальная епархиальная газета издавалась два раза в месяц с 1865 по 1919 гг. и публиковала материалы самого различного рода: сведения о перемещении и награждении священников, биографические статьи, некрологи и пр. Большинство номеров этого епархиального издания также привлечены в представленной работе.

Православный храм в русской провинции издавна являлся центром общественной жизни. Строили его, как правило, всем миром на самом красивом и возвышенном месте. Но церковь это не только архитектурное сооружение, но, прежде всего, место, где происходит общение человека с Богом. Именно здесь человек открывал свою душу, делился бедами и радостями, получал наставление и духовное исцеление. И в этом ему помогал священник, главной обязанностью которого было пастырское служение. Священник сопровождал человека на всех этапах его жизни: он и крестил, и венчал, и отпевал. Православное духовенство во многом способствовало формированию своеобразного мировоззрения русского человека, в основе которого лежат душевная широта, доброта, взаимопомощь. Главная заслуга в этом принадлежит приходскому священнику. К сожалению, сельскому приходскому духовенству, этим скромным труженикам Русской Православной Церкви, уделено еще крайне недостаточное внимание в специальной исторической и краеведческой литературе. В рамках Владимиро-Суздальской епархии справочными изданиями по приходскому духовенству до сего дня являются лишь исследование преподавателя Владимирской духовной семинарии Н.В. Малицкого «История Владимирской духовной семинарии. Вып.3», вышедшее в свет в далекие 1900-е годы, и продолжившая его работу книга директора Государственного архива Владимирской области Н.Д. Максимовой «Выпускники Владимирской духовной семинарии 1901 – 1918 гг.», изданная во Владимире в 2016 году.
Возможно, данное издание станет примером для появления подобных «церковных энциклопедий» и по другим районам нашей Владимирской области.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:00, 13.01.2022 0 комментариев
2022 год: Календарь памятных дат / Краеведение

Невозможно двигаться вперёд без памяти о прошлом и уважения к традициям. В начале календарного года «Маяк» всегда публикует подборку юбилейных дат. Они рассказывают о событиях, произошедших в нашем районе много лет или веков назад, об истории края и достойных людях, её творивших. Показывают, каким аспектам жизни в то или иное время в России уделялось повышенное внимание. Возможно, погружение в прошлое, основанное на материалах Вязниковского историко-художественного музея, заинтересует читателей. А во многом оно вызывает и гордость за наших предков. Судите сами.


08:52, 23.12.2021 0 комментариев
«Старый чекист, выдержанный партиец и работник» / Краеведение

В нашем отечестве сотрудников госбезопасности, будь то ВКЧ, ОГПУ, НКВД, КГБ или нынешняя ФСБ принято называть чекистами, пусть к соратникам и современникам «Железного Феликса» они ни в коей мере и не относятся. Но данный материал посвящен настоящему чекисту «первой волны» из Питера Сергею Дмитриевичу Дмитриеву, чья биография непосредственно связана с Вязниковским краем и весьма типична для своего времени. Источниками данной публикации послужили материалы музейного образования «Музей истории органов безопасности во Владимирской области», предоставленные его руководителем Андреем Борисовичем Соловьевым.


08:25, 21.12.2021 0 комментариев
От следователя Вязниковской прокуратуры - до первого заместителя прокурора области / Краеведение

Среди тех, кто начинал службу в прокуратуре в Вязниках, - старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации Николай Александрович Давыдов, в 2001-2013 гг. занимавший высокий пост первого заместителя прокурора Владимирской области. Уроженец Судогодского района (Н. А. Давыдов родился в 1951 году в деревне Овцыно Судогодского района Владимирской области), в начале своего жизненного пути он работал слесарем-наладчиком и пожарным, служил срочником в Советской Армии, а потом, будучи студентом-заочником Горьковского факультета Всесоюзного юридического заочного института, в апреле 1976 года был назначен следователем Вязниковской межрайонной прокуратуры...


Архив блога