16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:06, 26.10.2021

Вязниковский судья — бывший курьер и будущий комбат

/ Краеведение

За почти два с половиной века истории вязниковской Фемиды Иван Саввич Буженинов стал едва ли не самым экзотическим судьей в Вязниках. Он сделал поистине феноменальную карьеру: начал рядовым солдатом, потом был курьером на посылках и в итоге после 30-летней службы достиг поста уездного судьи. А потом прямо из судейского кресла отправился командовать батальоном милиции, отправившимся воевать против наступавшей французской армии Наполеона.

Бужениновы во Владимирском крае известны со времен Ивана Грозного. Основателем этого рода стал Василий Третьяков Буженинов, пожалованный землями в прежнем обширнейшем Суздальском уезде. Его внук Иван Петрович Буженинов сражался с поляками в пору Великой Смуты начала XVII столетия, а праправнук Василий Григорьевич Буженинов воевал со шведами в бурное царствование Петра Великого. Два сына последнего Яков и Савва Васильевичи Бужениновы ничем особенным себя не проявили, а вот старший внук Андрей Яковлевич Буженинов в царствование императрицы Екатерины II стал судьей в Казани, достигнув гражданского чина надворного советника, равного армейскому подполковнику.

Сын Саввы Васильевича Иван появился на свет в 1753 году. Так как его семья была небогата, то, отправившись покорять тогдашнюю столицу России город Санкт-Петербург, Иван Буженинов в 11-летнем возрасте в 1764 году сумел определиться лишь рядовым в сенатскую роту. Это своеобразное подразделение состояло при Правительствующем Сенате — высшем органе законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи. Чины сенатской роты выполняли сразу несколько функций: они охраняли здание Сената, а также выполняли курьерскую службу, доставляя при необходимости документы из провинции в Санкт-Петербург, а из столицы в губернии — сенатские указы. После трех лет службы рядовым, Иван Бужеников в 1767 году был пожалован младшим курьером, а в 1769-м стал старшим курьером. Наконец, в 1773 году старший курьер сенаторской роты Буженинов указом императрицы Екатерины II получил чин подпоручика и отправлен на службу в армейский пехотный полк Финляндской дивизии, охранявший подступы к северной столицы на российско-шведской границе.

Однако в полевых частях бывший сенатский обер-курьер прослужил недолго. Уже в 1776 году его назначили в Главное экономическое правление Военной коллегии разъездным офицером, а после учреждения Владимирского наместничества и Владимирской губернии подпоручик Буженинов, видимо, используя связи среди столичного петербургского чиновничества, добился своего назначения стряпчим (так тогда называли прокуроров) во Владимирскую верхнюю расправу — так колоритно именовался один из высших губернских судебно-надзорных органов. На новом месте службы 25-летний прокурор пришелся, как говорится, ко двору, получил чин титулярного советника (равный армейскому капитану) и уже в 1782 году возглавил 1-й департамент Владимирской верхней расправы (в структуре данного органа было всего лишь два департамента). Во Владимире Буженинов проработал почти до конца 1780-х гг., однако смена владимирских генерал-губернаторов (умершего в 1783-м графа Романа Воронцова сменил граф Иван Салтыков, а того в 1787 году генерал Иван Заборовский) в итоге ослабила позиции Буженинова. По-видимому, опытный администратор Заборовский, в молодости командовавший гусарским полком, а потом до Владимира губернаторствовавший в Ярославе и Туле, пытался и в судебном ведомстве продвигать свои кадры, поэтому Буженинову пришлось искать место в глубинке. Сначала он перешел на службу в ковровскую полицию, однако Ковров тогда мало чем отличался от села — был скуден строением и невелик (в нем проживало чуть более 500 человек), поэтому стал искать место получше. 1 января 1794 года указом императрицы Екатерины II титулярный советник Буженинов был назначен вязниковским уездным судьей. Тогда на Вязники и огромный уезд (в него, в частности, входили Палех, Южа и даже часть нынешних Гороховецкого и Ковровского районов) судья тогда имелся всего один, причем он рассматривал и гражданские, и уголовные дела. Уездный судья по служебной иерархии считался вторым человеком в Вязниках после уездного предводителя дворянства и в случае отлучек или болезни последнего временно исполнял его обязанности, не прерывая при этом своего судейства.

Вероятно, назначению Ивана Саввича именно в Вязники способствовало то обстоятельство, что он владел небольшой — всего с десятком крестьян деревенькой в Вязниковском уезде. Прежний караульный сенатских департаментов и гонец господ сенаторов Буженинов прослужил вязниковским судьей несколько лет. Вскоре после кончины Екатерины II и воцарения ее сумасбродного сына императора Павла I, стремившегося переменить и переиначить многие, если не все, начинания своей матери, карьера судьи Буженинова надломилась. Как сделавший карьеру в «век золотой Екатерины», он не смог продолжать службу при Павле Петровиче. Да и дел у вязниковского судьи в павловское царствование стало невпроворот, так как в состав Вязниковского уезда тогда на несколько лет вошли Ковров и часть упраздненного императором Ковровского уезда. К началу 1800-х гг. Иван Саввич подал в отставку. Однако его авторитет был столь велик, что уже в качестве отставного судьи Буженинов по доверенности состоятельных дворян Владимирской губернии несколько раз избирался в качестве опекуна над малолетними наследниками, оставшихся сиротами без близких родственников.

После убийства Павла I при новом императоре Александре I И. С. Буженинов возвратился на службу по ведомству юстиции и вновь стал судьей, но уже не в Вязниках, а в соседнем Коврове, который вновь стал уездным городом. Почему бывший вязниковский судья вернулся в тот город, которым когда-то пренебрег, можно лишь догадываться, тем более, что и в начале XIX столетия Ковров Вязникам был не чета: меньше и беднее. Но судейство в Ковровском уездном суде для Буженинова неожиданно закончилось. В конце 1805 года, после поражения русской армии в сражении с французами под командой Наполеона Бонапарта при Аустерлице, Александр I повелел собрать первое ополчение, которое тогда было названо милицией (эту милицию ни в коем случае не следует путать с названием правоохранительных органов).

Такое ополчение надлежало сформировать и во Владимирской губернии. Оно представляло собой фактически несколько полков. Командирами избирались наиболее уважаемые и опытные чиновники и отставные военные. Именно тогда судья Буженинов был назначен командиром батальона владимирской милиции, которая выступила на усиление действующей армии. Впрочем, до боевых действий с участием владимирских ополченцев тогда не дошло, однако в качестве комбата прежний сенатский курьер прослужил почти два года и за эту службу в 1808 году был награжден царем специально учрежденной для этого золотой медалью.

После того, как милиция оказалась расформированной, Буженинов вышел в отставку. Во время Отечественной войны он оказался среди сделавших пожертвование на нужды армии и получил еще одну медаль — на этот раз серебряную в память 1812 года. Бывший вязниковский судья Иван Буженинов умер во второй половине 1820-х гг. уже на восьмом десятке. Детей он не имел и наследников не оставил, так как его единственный родной брат Матвей Саввич Буженинов, тоже служивший судьей — в Нерехотском уезде Костромской губернии, умер бездетным еще раньше. И к сожалению, вместе с братьями Бужениновыми погиб и их ценный семейный архив, документы которого могли бы многое рассказать о прошлом нашего края, но, к сожалению, уже не расскажут.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:00, 13.01.2022 0 комментариев
2022 год: Календарь памятных дат / Краеведение

Невозможно двигаться вперёд без памяти о прошлом и уважения к традициям. В начале календарного года «Маяк» всегда публикует подборку юбилейных дат. Они рассказывают о событиях, произошедших в нашем районе много лет или веков назад, об истории края и достойных людях, её творивших. Показывают, каким аспектам жизни в то или иное время в России уделялось повышенное внимание. Возможно, погружение в прошлое, основанное на материалах Вязниковского историко-художественного музея, заинтересует читателей. А во многом оно вызывает и гордость за наших предков. Судите сами.


08:52, 23.12.2021 0 комментариев
«Старый чекист, выдержанный партиец и работник» / Краеведение

В нашем отечестве сотрудников госбезопасности, будь то ВКЧ, ОГПУ, НКВД, КГБ или нынешняя ФСБ принято называть чекистами, пусть к соратникам и современникам «Железного Феликса» они ни в коей мере и не относятся. Но данный материал посвящен настоящему чекисту «первой волны» из Питера Сергею Дмитриевичу Дмитриеву, чья биография непосредственно связана с Вязниковским краем и весьма типична для своего времени. Источниками данной публикации послужили материалы музейного образования «Музей истории органов безопасности во Владимирской области», предоставленные его руководителем Андреем Борисовичем Соловьевым.


08:25, 21.12.2021 0 комментариев
От следователя Вязниковской прокуратуры - до первого заместителя прокурора области / Краеведение

Среди тех, кто начинал службу в прокуратуре в Вязниках, - старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации Николай Александрович Давыдов, в 2001-2013 гг. занимавший высокий пост первого заместителя прокурора Владимирской области. Уроженец Судогодского района (Н. А. Давыдов родился в 1951 году в деревне Овцыно Судогодского района Владимирской области), в начале своего жизненного пути он работал слесарем-наладчиком и пожарным, служил срочником в Советской Армии, а потом, будучи студентом-заочником Горьковского факультета Всесоюзного юридического заочного института, в апреле 1976 года был назначен следователем Вязниковской межрайонной прокуратуры...


Архив блога