16+
09:56, 09.11.2021

Шагнувший в бессмертие

/ Эхо события

Фонд Вязниковского историко-художественного музея пополнили медальон и личные вещи красноармейца Александра Васильевича Ерина, который погиб во время Великой Отечественной войны. Останки солдата поисковики обнаружили под Смоленском.

Никто не забыт, ничто не забыто. И пока не обнаружены имена и места захоронений всех солдат, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной, поисковики будут продолжать свою важную миссию. Ещё одним подтверждением этому стало событие, прошедшее на днях в Вязниковском историко-художественном музее. Представители движения привезли сюда смертный медальон и несколько личных вещей Александра Васильевича Ерина.

Известно, что он родился в 1909 году в Вязниках. Вырос здесь же. Когда началось военное лихолетье, отправился на фронт. Александр Ерин бился за независимость Родины в составе 332-й ивановской дивизии. С 18 февраля 1942 года он считался пропавшим без вести. Ну а в апреле 2021-го добровольцы отряда «Воин» извлекли останки вязниковца из большого стихийного захоронения под городом Велиж Смоленской области. К счастью, медальон воина оказался невредимым. Это позволило быстро установить личность.

ФАКТ. Из стихийного захоронения под Велижем поисковики уже извлекли останки 92 воинов 332-й Ивановской стрелковой дивизии. Обнаружены 27 медальонов. Установлены имена 12 погибших солдат.

Надо сказать, что поисковые вахты волонтёры проводят в тех краях несколько раз в год. Неизменно активно трудятся под Смоленском и ребята из Владимирской области. На этот раз они тоже внесли свой вклад. Однако с обнаружением останков работа не закончилась. Поисковики начали изучать прошлое и биографию Александра Ерина. Трудились в архивах. Взаимодействовали с администрацией Вязниковского района. Активисты рассказывают, что спустя несколько месяцев благодаря усилиям местных властей и лично главы администрации Игоря Зинина были найдены родственники солдата Ерина. Они не смогли побывать на захоронении Александра Васильевича и его боевых товарищей на мемориале в деревне Секачи Смоленской области. Но пришли в музей на церемонию передачи медальона и медали «Шагнувшие в бессмертие».

— Весенняя экспедиция была достаточно сложной, но результативной. Мы узнали имена многих солдат. Обнаружение каждого бойца придавало сил, и мы трудились с утра до вечера. В результате весточки о красноармейцах отправились во многие города Ивановской области и других регионов. Сегодня такая весточка долетела до Вязников. Теперь мы знаем о судьбе ещё одного человека, вставшего на защиту Отчизны, — рассказал руководитель поискового отряда «Владимирец» Григорий Казаков. — Наша прямая обязанность – сохранять память обо всех солдатах, погибших на полях сражений. Именно поэтому сотни людей занимаются поисковой деятельностью. Наверное, это уже образ жизни. Среди нас – преподаватели, студенты, журналисты, работники заводов, предприниматели. Когда поисковик видит глаза благодарных родственников найденного солдата, он понимает: всё не напрасно.

Важность события на встрече отметили начальник управления культуры и молодёжной политики Галина Бирёва и директор музея Лилия Ковалёва. По их словам, медальон фронтовика займёт достойное место в экспозиции. Не сдерживали эмоций и родственники Александра Васильевича Ерина. Для них этот взгляд в прошлое получился особенно проникновенным. Да что там говорить: каждому из нас остаётся ещё раз низко поклониться солдатам и офицерам, воевавшим в годы Великой Отечественной. Ради потомков. За мирное небо.