Кажется, выставки в классическом музейном интерьере в целом себя уже исчерпали. Сейчас гораздо более востребованы выставочные проекты с определенной концепцией, использованием современных технологий, но это всё, увы, не для маленьких
провинциальных музеев.
Выставочная деятельность нашего музея изначально сталкивалась с множеством проблем, а в настоящее время с возрастанием требований к предоставляемому на обозрение «продукту» эти проблемы стали видны воочию. Самая важная — отсутствие выставочного пространства с его техническим оборудованием и правильным освещением. Что тогда делать нам? А мы используем то, что есть: заполняем выставочными материалами стены, стеллажи, витрины, даже окна.
Другая особенность: выставки монтируем мы сами, а не какие-то архитекторы и дизайнеры, искусствоведы, художники или специалист по выставочной деятельности. Только все вместе! За то время, что действует наш музей, сотрудники научились многому: и гвоздь забивать, и под потолком висеть, и компоновать выставочные предметы. Парадоксально, но какие-то выставки мы собираем за день, другими кропотливо занимаемся неделю.
Как правило, в споре всегда рождается истина, а значит и выставка. Их в стенах музея прошло уже больше ста. А это привлечение внимания к красоте и таланту, творчеству разных людей, историческим событиям.
Многие авторы, представляющие на выставку свои работы, это фотографы, художники, мастера прикладного творчества — люди, не обласканные особой славой. Они заинтересованы в оценке их профессиональной состоятельности среди населения, поэтому испытывают самые приятные чувства от такого мероприятия. Тем более, что посетители музея всегда пишут в альбоме отзывов слова благодарности и восхищения в адрес мастеров своего дела.
Сейчас в музее проходит очередная выставка. Её автор нам хорошо известен. Мы познакомились с ним еще в 2007 году, когда он пришел к нам с предложением устроить выставку, причем несколько необычную. Такой она и оказалась. Художественные работы больших размеров, все — сюжетные и с подчеркивающими красками политического бытия на тот момент. Но выставка всё же состоялась, и многим запомнился образ миловидного седовласого художника из Санкт-Петербурга. Им оказался Владимир Николаевич Пинашин. Уже многие годы он живёт в Вязниковском районе, по-прежнему пишет картины, на которые его вдохновляют люди, природа, современные реалии жизни.
На этот раз в музее представлены художественные работы — портреты людей. Не так много художников, обращающихся к такому виду творчества. В музее выставлялись работы-портреты художников Игоря Юдина, Николая Шаландина, Владимира Гусева, Слава Пирожкова и других. У каждого — «своя рука», свое видение человека.
Я думаю, многие из вас, посетив эту выставку, по-своему смогут ее оценить. Кто-то даже узнает знакомые лица, оставит запись в альбоме отзывов.
Добавлю, что любая проводимая в музее выставка формирует культурное пространство.
Она превращает учреждение в действенный элемент настоящего, катализатор общественной жизни. Поэтому приглашаем вас в музей! Может, и вы подскажете нам какие-то новые решения.
Л. Антонова, директор Музея песни XX века.
Комментарии