Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра получили итоговые результаты урожайности сои с экспериментальных делянок в Юрьев-Польском районе. Напомним, в сентябре эти участки демонстрировали сельхозтоваропроизводителям в рамках Дня поля, и уже тогда результаты опытов обнадёживали. Теперь, когда агрономы оперируют конкретными цифрами, речь идёт фактически о новом достижении. Тем более что для нашего региона соя – культура не совсем привычная. На экспериментальных полях во Владимирской области её возделывали впервые.
Результаты учёта биологической урожайности таковы:
— Сорт Мезенка – 28,1 ц/га, влажность зерна 15%;
— Сорт Осмонь – 29,7 ц/га, влажность зерна 15%;
— Сорт Свапа – 32 ц/га, влажность зерна 16%;
— Сорт Зуша – 31,4 ц/га, влажность зерна 17%;
— Сорт Командор – 30,1 ц/га, влажность зерна 15%;
— Сорт Амазонка – 34,5 ц/га, влажность зерна 18%.
– По ГОСТу влажность должна быть 12%. Этот показатель у нас чуть выше, поскольку сроки сева в этом году были сильно смещены из-за дождей. Сою в Юрьев-Польском районе сеяли 26 мая, а убрали 11 октября. Кроме того, летом сельхозпредприятия работали практически в экстремальных условиях: как раз в период вегетации растений во всех районах сложились засушливые условия, – объясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.
При пересчёте на влажность 12% показатели урожайности выглядят так:
— Сорт Мезенка – 22,5 ц/га;
— Сорт Осмонь – 23,8 ц/га;
— Сорт Свапа – 24 ц/га;
— Сорт Зуша – 22,2 ц/га;
— Сорт Командор – 24,1 ц/га;
— Сорт Амазонка – 23 ц/га.
И это тоже отличные результаты. Как говорят в АО «Щёлково Агрохим» – компании, предоставившей семена для опытов, владимирские показатели в этом году одни из самых хороших по Центральному федеральному округу. Учитывая сложные климатические и погодные условия, а также первый опыт возделывания культуры, стабильная урожайность на всех участках – вовсе не везение, а итог слаженной планомерной работы.
– Наша цель – помочь сельхозтоваропроизводителям заготовить качественные корма собственными силами: чтобы все необходимые составляющие они не закупали, а производили сами с высокой рентабельностью. Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных необходимы, поэтому к технологиям возделывания сои аграрии проявляют большой интерес. На День поля в Юрьев-Польский район изучать новинки селекции приезжали специалисты примерно из ста хозяйств, в том числе из Ивановской области, – отмечает Марина Олимова.
В продолжение этой перспективной темы владимирский филиал Россельхозцентра запланировал провести на своей площадке обучающий семинар для агрономов области, посвящённый возделыванию сои. Он намечен на 9 декабря. Проведут его специалисты «Щёлково Агрохим», которые дадут полеводам актуальные рекомендации по правильной организации труда, защите этой культуры и, как следствие, увеличению её продуктивности и рентабельности производства.
Пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.
Комментарии