16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
17:06, 13.12.2021

Во Владимирской области в текущем году отмечена высокая урожайность сои

/ Во саду ли, во огороде

Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра получили итоговые результаты урожайности сои с экспериментальных делянок в Юрьев-Польском районе. Напомним, в сентябре эти участки демонстрировали сельхозтоваропроизводителям в рамках Дня поля, и уже тогда результаты опытов обнадёживали. Теперь, когда агрономы оперируют конкретными цифрами, речь идёт фактически о новом достижении. Тем более что для нашего региона соя – культура не совсем привычная. На экспериментальных полях во Владимирской области её возделывали впервые.

 

Результаты учёта биологической урожайности таковы:

— Сорт Мезенка – 28,1 ц/га, влажность зерна 15%;

— Сорт Осмонь – 29,7 ц/га, влажность зерна 15%;

— Сорт Свапа – 32 ц/га, влажность зерна 16%;

— Сорт Зуша – 31,4 ц/га, влажность зерна 17%;

— Сорт Командор – 30,1 ц/га, влажность зерна 15%;

— Сорт Амазонка – 34,5 ц/га, влажность зерна 18%.

– По ГОСТу влажность должна быть 12%. Этот показатель у нас чуть выше, поскольку сроки сева в этом году были сильно смещены из-за дождей. Сою в Юрьев-Польском районе сеяли 26 мая, а убрали 11 октября. Кроме того, летом сельхозпредприятия работали практически в экстремальных условиях: как раз в период вегетации растений во всех районах сложились засушливые условия, – объясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

При пересчёте на влажность 12% показатели урожайности выглядят так:

— Сорт Мезенка – 22,5 ц/га;

— Сорт Осмонь – 23,8 ц/га;

— Сорт Свапа – 24 ц/га;

— Сорт Зуша – 22,2 ц/га;

— Сорт Командор – 24,1 ц/га;

— Сорт Амазонка – 23 ц/га.

И это тоже отличные результаты. Как говорят в АО «Щёлково Агрохим» – компании, предоставившей семена для опытов, владимирские показатели в этом году одни из самых хороших по Центральному федеральному округу. Учитывая сложные климатические и погодные условия, а также первый опыт возделывания культуры, стабильная урожайность на всех участках – вовсе не везение, а итог слаженной планомерной работы.

– Наша цель – помочь сельхозтоваропроизводителям заготовить качественные корма собственными силами: чтобы все необходимые составляющие они не закупали, а производили сами с высокой рентабельностью. Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных необходимы, поэтому к технологиям возделывания сои аграрии проявляют большой интерес. На День поля в Юрьев-Польский район изучать новинки селекции приезжали специалисты примерно из ста хозяйств, в том числе из Ивановской области, – отмечает Марина Олимова.

В продолжение этой перспективной темы владимирский филиал Россельхозцентра запланировал провести на своей площадке обучающий семинар для агрономов области, посвящённый возделыванию сои. Он намечен на 9 декабря. Проведут его специалисты «Щёлково Агрохим», которые дадут полеводам актуальные рекомендации по правильной организации труда, защите этой культуры и, как следствие, увеличению её продуктивности и рентабельности производства.

Пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 21.12.2021 0 комментариев
НИКА: груша многострадальная / Во саду ли, во огороде

А как её ещё назвать? Именно многострадальная. Конечно, груши, как и другие фруктовые деревья, нужно уметь выращивать, но часто мы к этому приходим разве что с годами. Кажется, всё просто – приобрел саженец, посадил в землю и забыл: расти, мол, как знаешь. Опытные садоводы, конечно, формируют крону, обрезают ветки по науке, но большинство на авось надеется. Я не был исключением. Только теперь всё по-другому – после того, что с моей грушей случилось.


09:41, 21.12.2021 0 комментариев
Не время для покоя / Во саду ли, во огороде

Садоводам и огородникам есть чем заняться в первые зимние недели. Ряд работ лучше выполнить именно тогда, когда не приходится отвлекаться на сбор или сохранение урожая. Советы дают специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


теги:
09:16, 31.08.2021 0 комментариев
Рейтинг яблочных сортов / Во саду ли, во огороде

Яблочный спас можно назвать одним из самых любимых вязниковцами праздников августа. Да и урожай в этом году не подкачал. Между тем, не всем яблоням одинаково комфортно в нашей среде обитания. Сказывается и климат, и другие особенности. Вместе с тем, специалисты выделяют своеобразный перечень сортов, которые лучше всего подходят для нашего края. Слово – экспертам владимирского филиала Россельхозцентра.


теги:
Архив блога