16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 21.12.2021

Не время для покоя

/ Во саду ли, во огороде

Садоводам и огородникам есть чем заняться в первые зимние недели. Ряд работ лучше выполнить именно тогда, когда не приходится отвлекаться на сбор или сохранение урожая. Советы дают специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.

Плодовые растения в зависимости от ситуации легко могут повредить солнечные лучи или сильный мороз. Не дремлют и грызуны, так что деревья требуют внимания в любую пору. Прежде всего, важно их защитить. К традиционным способам относится побелка ствола, но есть и более эффективные средства. Например, бинты для деревьев из специальной ткани или полимерных материалов. Они продаются в любом садоводческом магазине и предназначаются для защиты растений от различных неблагоприятных факторов. Можно приобрести бинты против ультрафиолета (как раз для защиты от солнца) или против морозобоин. Материалы, защищающие от грызунов, как правило, пропитаны веществом, которое не переносят насекомые или животные. Впрочем, есть универсальные бинты, выполняющие несколько перечисленных функций. Как говорится,
на любой случай.

– Для использования садового бинта необходимо отмерить и отрезать необходимое количество материала, — рассказывает начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. – Затем нужно покрыть ствол от земли до штамба, а также основание скелетных ветвей, закрепить начало и конец намотки тонкой проволокой, изолентой, скотчем или бечевкой. Обматывание нужно начинать снизу, выполняя процедуру с напуском каждого нового витка на предыдущий. Такой подход не позволит воде во время дождя или оттепели затечь под материал. Для лучшего предохранения дерева от морозов бинт следует намотать в два
или три слоя.
В целом плотная обмотка не даст мышам и зайцам зимой полакомиться корой. А чтобы грызуны не подобрались к основанию штамба, можно примотать к нему бинтом еловые ветки или обрезанную осенью малину – иголками и колючками вниз. Кстати, садовые бинты хороши еще и тем, что, в отличие от побелки, не смываются осадками. Весной отработавшую своё защиту можно легко и быстро снять.
Снег вокруг деревьев желательно утоптать. Плотный слой тоже усложнит жизнь грызунам. Если сад или огород у вас в пешей доступности, не ленитесь регулярно утрамбовывать снег в приствольных кругах. К тому же весной он будет медленнее таять и лучше насытит почву полезной влагой.

Ещё одна актуальная задача – накидать снега в теплицы и на грядки. Если, конечно, природа уже не постаралась за огородников – как в этом декабре.
– Всегда надо ставить в приоритет погодные условия. В бесснежные зимы процесс вымораживания может привести к гибели полезной микрофлоры почвы, которая в обычных условиях среды восстанавливается довольно долго. Снежный покров играет роль естественного консерванта, он отлично защищает верхние слои почвы от эрозии, поэтому, если зима не радует большими сугробами, то лучше начинать процесс укрепления почвы заранее. Если же зима выдается снежной и холодной, то достаточно будет накидать снега в теплицу в конце января или в феврале. За это время почва уже достаточно промерзнет, что уничтожит возбудителей болезней и некоторых вредителей, – советует Яна Балахнина.
Накидывать снег рекомендуется во все виды теплиц. Также, по мере выпадения, полезно набросать его на грядки с клубникой, которая плохо переносит чередование морозов и оттепелей. Можно накидать снег на укрытую ежевику: ее на зиму обычно пригибают ниже, чем малину, поэтому отсутствует риск сломать кусты. Чтобы во время оттепелей снег не налипал на деревья и кустарники большой массой и не ломал их, желательно после каждого обильного снегопада обтряхивать ветви.

У молодых хвойных растений в первые несколько лет после посадки часто возникает проблема – в феврале-марте их кроны засыхают. Это происходит из-за того, что с первыми теплыми лучами солнца хвоинки начинают активно испарять влагу, а корни находятся в мерзлой земле и не могут добыть воду.
Чтобы этого не случилось, кроны притеняют. Вокруг молодого саженца втыкают 4-5 прочных прутьев, связывая их верхушки. Получается что-то вроде шалаша. Его обвязывают либо мешковиной, либо белым нетканым материалом любой плотности. Вместо прутьев можно также использовать две дуги для парника, «скрестить» их посередине, поставить над саженцем и обвязать.
У пирамидальных и особенно шаровидных хвойных растений есть еще одна проблема – зимой на их ветви налипает снег. Чтобы дерево не сломалось, можно в декабре слегка прижать ветви к стволу и неплотно обвязать шпагатом.

Подготовив сад к долгой (а разве у нас было когда-то не так?) зимовке по науке, вы сможете минимизировать риск возникновения той или иной проблемы. Пережившие морозные месяцы плодовые и декоративные деревья будут радовать вас в следующем сезоне. Также зимой лучше всего анализировать ошибки минувшего сезона, планировать посадки новых культур и севооборот, покупать семена, удобрения, средства защиты растений. Закладывая крепкую основу будущего урожая. Удачи!

Избавляемся от мусора

В определённом плане зима – самое удобное время, чтобы избавиться от остатков мусора, скопившегося за дачный сезон. Не отвлекаясь на другие задачи, можно спокойно вывезти его с участка. Или сжечь – противопожарные режимы уже давно сняты. Самый простой мусоросжигательный очаг получается из отслужившей своё металлической бочки. Преимущество такой конструкции заключается в том, что, когда она не нужна, её можно убрать, чтобы не портила вид участка. А еще сжигать мусор в бочке наиболее безопасно – риск пожара сведен к минимуму.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 21.12.2021 0 комментариев
НИКА: груша многострадальная / Во саду ли, во огороде

А как её ещё назвать? Именно многострадальная. Конечно, груши, как и другие фруктовые деревья, нужно уметь выращивать, но часто мы к этому приходим разве что с годами. Кажется, всё просто – приобрел саженец, посадил в землю и забыл: расти, мол, как знаешь. Опытные садоводы, конечно, формируют крону, обрезают ветки по науке, но большинство на авось надеется. Я не был исключением. Только теперь всё по-другому – после того, что с моей грушей случилось.


09:16, 31.08.2021 0 комментариев
Рейтинг яблочных сортов / Во саду ли, во огороде

Яблочный спас можно назвать одним из самых любимых вязниковцами праздников августа. Да и урожай в этом году не подкачал. Между тем, не всем яблоням одинаково комфортно в нашей среде обитания. Сказывается и климат, и другие особенности. Вместе с тем, специалисты выделяют своеобразный перечень сортов, которые лучше всего подходят для нашего края. Слово – экспертам владимирского филиала Россельхозцентра.


теги:
Архив блога