16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:47, 21.12.2021

Важно развивать системное мышление

/ «Виртуальная галерея славы»

В этом уверена ведущий специалист по развитию Производственной системы ПАО «ОСВАР» Мария Пашкова. За последние годы её совместная работа с коллегами позволила существенно снизить экономические потери предприятия.

Мария Пашкова родилась и выросла в Вязниках. Высшее образование получила в столице, окончив Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина. Дальше требовалось определиться, где применять полученные знания…

— Мой выбор был однозначным: конечно же, в родном городе – на «ОСВАРе», — признаётся Мария. — Сначала трудилась цеховым инженером-технологом. Затем руководство направило меня в новую структуру – группу по развитию Производственной системы. С момента создания это подразделение кропотливо работает над устранением потерь в бизнес-процессах предприятия, улучшением различных аспектов работы завода. Актуальные и приносящие пользу тренды должны распространяться на всех сотрудников, поэтому в общую работу мы вовлекаем персонал. Нам важно передавать знания и развивать системное мышление у коллег. В том числе у молодёжи, ведь к ней относится одна треть всех сотрудников предприятия.

Специалисты по развитию Производственной системы проводят мастер-классы, различные сессии и тренинги. Они реализуют проекты по применению технологий бережливого производства. Качество растёт. Издержки сокращаются. Только за неполный 2021 год производственные потери снизились на 6 миллионов рублей.

— Наши тренинги направлены на технологическую составляющую процессов, охрану труда, повышение качества выпускаемой продукции, применение инструментов бережливого производства, — говорит Мария Пашкова. Работа включает как теоретическую часть в Школе мастерства завода, так и практическую – на производственных площадях. Один пример: на заводе был разработал новый задний фонарь с определённой защитой, благодаря которой под каждое отверстие подходит только один вид патрона. Другой элемент туда просто не вставить. На выходе нововведение позволяет снизить брак и уменьшить риски, а наша задача – показать это работникам. Чтобы они увидели, как можно облегчить для себя сборку и снизить количество брака.

Одна из новаций последних лет – проект по повышению производительности труда, включенный в перечень федеральных проектов. Он позволил компании в несколько раз поднять выработку персонала. Сейчас специалисты много работают над оптимизацией производственных площадей. По этому направлению Мария выполняет роль администратора.
Движение вперёд невозможно без самосовершенствования. Вот и для героини этой статьи образование в вузе стало начальной базой. Затем она проходила обучение на «КАМАЗе», стажировалась на заводах группы ОАТ в Тольятти. Также в копилке – опыт совместной работы с представителями Производственной системы компании «ГАЗ». Ещё Мария прошла обучение в нижегородской Высшей школе менеджмента и лидерства, получив квалификационный диплом внутреннего тренера. Словом, век живи – век учись.

— Моя работа – творческая и очень интересная. Можно расти самой, помогать в реализации потенциала коллег, — считает собеседница. – Когда ты видишь, что переданные знания приносят конкретную пользу, приходит удовлетворение. Приятно чувствовать, что я занимаюсь любимым делом и востребована на предприятии, в родном городе. Не нужно куда-то ехать, тратя время и силы. Применить свой опыт, компетенции и творческие способности можно в Вязниках. Здорово!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
Архив блога