16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 11.01.2022

Шлёп на шлёп по-мстёрски

/ Культура

Одной из наиболее интересных литературных новинок минувшего года в Вязниковском районе стала книга «Мстёрский говор». Её авторы – художник, поэт Владимир Курчаткин и краевед Роман Фарафонов. Что и говорить, настоящие патриоты «посёлка мастеров». Под одной обложкой они объединили две свои коллекции – местных выражений и речевых оборотов.

— В течение многих лет я записывал для себя слова или фразы из повседневной жизни. Выражения мамы, бабушки, тётушек и дядюшек, — рассказывает Владимир Анатольевич. – Потом захотелось систематизировать коллекцию и поделиться ею с земляками. Своя подборка была и у Романа Фарафонова. Мы объединили усилия, после чего появилось это издание. В нём представлена местная топонимика, обзывалки и оскорблялки, слова, пришедшие к нам из деревенского быта и офенского языка, названия игр, явлений, обороты, связанные с историческими событиями. «Мстёрский говор» — это попытка зафиксировать то, потеря чего значительно обеднит нашу речь, которая и так уже насыщена бездушными иностранными словами – шопингами, маркетингами, лабутенами, чизбургерами с гамбургерами…

Изначально авторы не задумывали книгу как словарь. Однако в итоге речевые обороты в ней рассортированы по алфавиту. Бонусами можно считать опубликованные в издании редкие фотографии и краеведческий текст Владимира Борисова. Плюс – материалы о морфологических, синтаксических, фонетических, стилистических особенностях местного языка.

— На самом деле мстёрский говор выкристаллизовывался годами, — уверен Владимир Курчаткин. — Здесь жили и обменивались опытом офени, здесь действовали учебные заведения. В наш край приезжали люди, которые хотели научиться изобразительному искусству, вышивке, ювелирному делу, другим ремёслам, привозя с собой выражения и словечки из разных мест. В итоге живая речь местных жителей становилась более богатой и разноплановой. Её без преувеличения можно назвать частью истории посёлка, его духовной культуры. Наша задача – сохранить эти сокровища.

Сегодня многие представленные фразы можно услышать только от старожилов. Иные и вовсе были практически утеряны. Познакомившись с книгой, пытливый читатель узнает, что Анчуткой в былые времена «сазаны» называли девчонку-замарашку. «Город Кукуян» — это игра 1950 годов, которая позднее получила новое название – «Царь горы». К слову, наравне с игрой в ножички во Мстёре существовали игры в напильнички, земельки, пробочки, кораблики и гляделки.

Дальше – больше. Шлёп на шлёп – это лепёшки, которые местные жители пекли во время Великой Отечественной войны. Сырьём для них служила прошлогодняя картошка из-под снега. От плодов оставалась только оболочка с крахмалом внутри. Собирала их по колхозным полям оголодавшая ребятня, и это единственное, что не возбранялось брать для себя. Трундыкать по-мстёрски значит что-то напевать себе под нос без слов. Трандычеть – быстро разговаривать. Окусываться – обедать в гостях, у знакомых, то бишь бесплатно. Вышивать по белому воротнику красными нитками – выпивать… Человека, у которого не всё в порядке с головой, обитатели Мстёры называли припудренным. Нелепо одетую женщину – кулёмой. На страницах словаря встречаются и другие не самые благозвучные для детского уха фразы, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Также значительное место в книге занимают предметы обихода. К примеру, у наших предков всегда было много коробиц и корзин, но вот чем мера отличается от долгуши? Об этом тоже поведает труд Владимира Курчаткина и Романа Фарафонова.

— Тираж книги разошёлся как горячие пирожки, очень быстро. Как автору, мне хотелось пробудить интерес людей к живой речи, и отчасти это удалось, — отмечает художник. — Сегодня жители Мстёры вспоминают и называют другие слова и обороты, характерные для нашего края, обогащая родную речь. А значит, и народную культуру.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 19.06.2025 0 комментариев
На радость вязниковцам / Культура

Традиционные танцевальные вечера у ГЦКиО «Спутник» продолжают радовать вязниковцев каждое воскресенье.


09:18, 17.06.2025 0 комментариев
День России - важный праздник, объединяющий страну и её жителей / Культура

12 июня в День России Вязниковский район вновь окунулся в атмосферу праздника, музыки и радости. В Городском центре культуры и отдыха «Спутник» прошел концерт под названием «Россия - Родина моя». Его программа состояла из более, чем двадцати ярких выступлений местных артистов и коллективов.


09:07, 10.06.2025 0 комментариев
«Золотые нити души» / Культура

В Музее Песни уже не раз проводились выставки художественной вышивки. Казалось бы, много разных мотивов было представлено на экспозициях, но каждый раз не перестаешь удивляться рукотворной красоте, которую нам дарят мастерицы.


Архив блога