16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:00, 13.01.2022

2022 год: Календарь памятных дат

/ Краеведение

Невозможно двигаться вперёд без памяти о прошлом и уважения к традициям. В начале календарного года «Маяк» всегда публикует подборку юбилейных дат. Они рассказывают о событиях, произошедших в нашем районе много лет или веков назад, об истории края и достойных людях, её творивших. Показывают, каким аспектам жизни в то или иное время в России уделялось повышенное внимание. Возможно, погружение в прошлое, основанное на материалах Вязниковского историко-художественного музея, заинтересует читателей. А во многом оно вызывает и гордость за наших предков. Судите сами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
10:08, 25.01.2022 0 комментариев
Вязниковский прокурор Корицкий и его потомки / Краеведение

В 1834 году должность вязниковского уездного прокурора занял титулярный советник Андрей Григорьевич Корицкий. Родом из Виленской губернии, из шляхетства прежней Речи Посполитой, он служил во Владимирском крае с 1816 года. В Вязниках он занимал должность уездного стряпчего до 1847 года и получил на этом посту чин коллежского асессора, равный армейскому майору и дававший тогда право на потомственное дворянство. Затем он служил уездным прокурором в Юрьеве-Польском вплоть до начала 1860-х гг. В местной истории известны сын и внук прокурора Корицкого. Сын надворный советник Дмитрий Андреевич Корицкий, чье детство прошло в Вязниках, в 1858-1862 гг. занимал пост владимирского губернского архитектора, а потом служил губернским архитектором и губернским инженером в Москве. Скончался он в 1886 году в чине статского советника. Его сын и внук вязниковского прокурора Николай Дмитриевич Корицкий служил владимирским епархиальным архитектором, и по его проектам построено немало церквей в нашем крае. А правнук Владимир Николаевич Корицкий отличился в годы Первой мировой войны в качестве военного летчика.


теги:
09:49, 20.01.2022 0 комментариев
Открылась первая экспозиция нового музея «Стародуб на Клязьме» / Краеведение

В преддверии 870-летия города Стародуба на Клязьме, юбилей которого будет отмечаться в 2022 году, в селе Клязьминский городок Ковровского района открылась первая экспозиция нового музея. Здесь будет действовать один из филиалов районного историко-краеведческого музея – музей «Стародуб на Клязьме». Его первая экспозиция, посвященная средневековому городу Стародубу на Клязьме, уже начала принимать первых посетителей.


10:47, 18.01.2022 0 комментариев
Одиссея вязниковского прокурора Кулибина / Краеведение

В январе 2022 года Российская Прокуратура отмечает 300-летний юбилей. Появившееся в
царствование Петра Великого «государево око» в качестве надзорной инстанции за исполнением законов существовало в Российской империи, в Советском Союзе и существует в постсоветской России. В Вязниках и Вязниковском крае «свой» прокурор появился после учреждения Вязниковского уезда в 1778 году по указу императрицы Екатерины II. Первоначально вязниковский прокурор именовался уездным стряпчим, а с конца XIX столетия их должность именовалась как товарищ (так тогда называли заместителей) прокурора Владимирского окружного суда по Вязниковскому уезду. Вплоть до 1917 года прокурор, как, впрочем, и судья, на все Вязники и уезд (тогдашний аналог района) имелись исключительно в единственном числе. Среди вязниковских прокуроров царской России одной из наиболее примечательных фигур является юрист международного уровня Владимир Константинович Кулибин — потомок знаменитого механика XVIII столетия.


Архив блога