16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:00, 13.01.2022

2022 год: Календарь памятных дат

/ Краеведение

Невозможно двигаться вперёд без памяти о прошлом и уважения к традициям. В начале календарного года «Маяк» всегда публикует подборку юбилейных дат. Они рассказывают о событиях, произошедших в нашем районе много лет или веков назад, об истории края и достойных людях, её творивших. Показывают, каким аспектам жизни в то или иное время в России уделялось повышенное внимание. Возможно, погружение в прошлое, основанное на материалах Вязниковского историко-художественного музея, заинтересует читателей. А во многом оно вызывает и гордость за наших предков. Судите сами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:06, 30.06.2022 0 комментариев
Князья Ряполовские — потомки героя Куликовской битвы / Краеведение

Как считают историки, 680 лет назад в 1342 году родился князь Иван Андреевич Ряполовский, получивший свою фамилию по селу Ряполову на границе Вязниковского и Ковровского уездов и ставший основателем княжеской династии, которая продолжается по сей день. А корни князей Ряполовских — из Стародуба на Клязьме, который соседствовал с Ярополчем-Залесским в качестве крепости на важном водном пути и в нынешнем году отметит 870-летний юбилей.


08:47, 28.06.2022 0 комментариев
«Я лично сам буду резать их на куски и бросать собакам …» / Краеведение

В разгар Великой Отечественной войны в Гороховецком районе сотрудники Управления НКГБ Владимирской области выявили группу рабочих лесозавода № 2 Гороховецкого лесокомбината Главвоенпромстроя Наркомата обороны, которые вели агитацию против СССР, призывали к забастовкам, ратовали за поражение Красной Армии в борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками. Пока весь советский народ героически сражался с оккупантами, молодые парни, родом с Западной Украины, работая в тылу, вдалеке от войны и в полной безопасности, получая хороший паек, фактически выступили в качестве «пятой колонны» на стороне нацистов…


08:45, 21.06.2022 0 комментариев
Похищение Богородицы / Краеведение

Принято считать, что кража икон — примета сравнительно недавнего времени. Однако такое представление в корне ошибочно. Святотатцы, хотя и не столь часто как ныне, встречались и в старину, еще во времена Российской империи. Самое «громкое» подобное происшествие случилось в ночь на 29 июня 1904 года. Тогда в Богородичном монастыре в Казани прямо из собора была украдена знаменитая чудотворная икона Казанской Божией Матери. Найти его не удалось до сих пор,
хотя след похитителей отыскали в нашем крае...


Архив блога