16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:16, 22.02.2022

Мстёрские промыслы – богатство России

/ Культура

Уходящие в глубь веков культурные традиции и народные ремёсла нуждаются в поддержке. Об этом шла речь во время рабочего визита члена Совета Федерации России Ольги Хохловой в Вязниковский район.

Вместе с главой администрации района Игорем Зининым Ольга Хохлова 16 февраля посетила Мстёрский художественный музей, местный институт и ряд предприятий, пообщалась с художниками и студентами.
— Президент России объявил 2022-й годом народного искусства, и это знаковое решение, — отметила сенатор. – Я вхожу в состав федеральной рабочей группы по сохранению народных художественных промыслов. В ближайшее время будет принят закон о поддержке креативных индустрий. Нам важно всё кропотливо проработать и сделать акцент именно на развитии ремёсел и художественных промыслов. А благодаря этому популяризировать Мстёру – посёлок, где собраны самые разные уникальные виды искусства. Где трудятся такие замечательные мастера. Уверена: Мстёрский край необходимо развивать в масштабах страны, показывая, насколько богато наше культурное наследие.

Сотрудники Мстёрского художественного музея подробно рассказали гостям о традиционных промыслах и ремёслах. Созданные экспозиции позволяют узнать о работе знаменитых иконописных и ризочеканных мастерских, артелях. Умельцы издавна занимались вышивкой и ковкой. А ещё во Мстёре жил краевед, этнограф, основатель и владелец литографической мастерской Иван Голышев.
— Созданные в его мастерской картинки распространялись офенями по деревням и сёлам, — рассказывает сотрудник музея Татьяна Коткова. — По ним в населённых пунктах училась читать детвора. Ребята узнавали по ним произведения Кольцова, Пушкина, Лермонтова и других авторов. А ещё в нашем музее хранится редкая книга «Богоявленская слобода Мстёра», увидевшая свет во Владимире в 1865 году. Из этого издания можно узнать, сколько в разные годы стоила конкретная икона, как одевались местные жители. А наряжались хорошо, поскольку Мстёра была центром офенства, и каждый отец стремился привезти детям с ярмарок красивые, хорошие вещи.

На весь мир Мстёру прославили и ювелирное дело, и лаковая миниатюра. При этом искусство мстерян уникально как по технике письма, так и по тематике произведений. Оно узнаваемо в разных уголках нашей страны и за рубежом. Творчество местных авторов давно стало частью культурного наследия страны. Однако работают мастерские в посёлке и сегодня. В России и за рубежом реализует свою продукцию завод «Мстёрский ювелир». На производстве сейчас трудятся около 140 человек. Средняя заработная плата – более 27 тысяч рублей. Предприятие входит в перечень компаний, получающих государственную поддержку.
— Промыслы в обязательном порядке в ней нуждаются. Прежде всего, важна помощь в поиске новых рынков сбыта продукции, — уверен руководитель организации Иван Малеев. – Сегодня помощь от государства получают около ста предприятий, занимающихся популяризацией народных художественных промыслов. Большая часть из них без поддержки просто не пережила бы тяжёлые годы, а значит, традиции могли уйти безвозвратно. Хорошо, что этого не произошло. Но нужно двигаться дальше.

Ещё один ключевой вопрос – кадровый. Сегодня в отрасли не так много людей, готовых и способных перенимать мастерство опытных художников, работать на очень высоком уровне, которым славятся местные ремёсла. В этот день Ольга Хохлова и Игорь Зинин побывали во Мстёрском институте лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова — филиале «Высшей школы народных искусств». Здесь учатся порядка 120 воспитанников из Вязниковского района, а также соседних муниципалитетов и регионов. У ребят есть возможность получить высшее образование, в дальнейшем посвятив себя творчеству. По мнению Ольги Николаевны, просто здорово, что вековые традиции художников передаются новым поколениям. Потому институт – одна из точек роста для всего посёлка.

Не менее важно, что сегодня в посёлке действуют предприятия, где молодёжь могла бы применить полученные знания и навыки. Одно из таких – мастерская «Русское искусство Мстёры» под руководством Сергея Сухова. Здесь участники рабочей поездки наглядно познакомились с процессом создания произведений, в деталях обсудили перспективы развития местных ремёсел. На каждой из посещенных площадок Ольга Хохлова собирала конкретные пожелания, предложения мастеров. Теперь их предстоит структурировать и изучить.
— Совместно с Игорем Зининым мы приняли решение создать рабочую группу для сбора инициатив и выработки путей, по которым нужно двигаться дальше. Есть предложения по совершенствованию законодательства. Существуют программы, благодаря которым многое во Мстёре можно сделать и с точки зрения благоустройства, экономического развития, — рассказала Ольга Хохлова. – Будем использовать все возможности для популяризации местных традиций. К примеру, обязательно сделаем дни Мстёры в Москве, предложив мастерам показать там свои шедевры.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога