16+
09:40, 01.03.2022

«Просто помогала нашим раненым…»

Ровно 25 лет назад, в феврале 1997 года, Президент России учредил новую государственную награду — медаль «В память 850-летия Москвы». Среди немногих награжденных этой медалью во владимирском регионе была и жительница Вязников Анна Васильевна Мокрова — участник обороны Москвы в 1941 году в самые тяжелые месяцы начала Великой Отечественной войны. Медаль в честь юбилея столицы стала одной из ее последних наград, среди которых были также боевые медали «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина» — достаточно редкое сочетание, а для фронтовой медсестры из Вязников и вовсе почти уникальное.

Анна Лебедева (это девичья фамилия Мокровой) родилась в декабре 1920 года в деревне Марьино на крутом берегу Клязьмы в шести километрах к востоку от Вязников в крестьянской семье. Ей было пять лет, когда родители переехали в город. В Вязниках отец работал возчиком в комбинате хлебопродуктов, а мама трудилась ткачихой на фабрике имени Парижской коммуны. Аня училась в вязниковской школе имени Горького. Любимым предметом у нее была математика. И профессию она выбрала, хотя и гуманитарную, но требующую почти математической точности в принятии решений. В 1939-м, после окончания школы медсестер, девушка начала работать в хирургическом отделении вязниковской больницы. Вскоре встретила любимого человека. Владимир Мокров работал инструктором и авиамехаником в местном отделении «Осоавиахима» на вязниковском аэродроме. Свадьбу Аня и Володя сыграли 12 мая 1941 года. А всего через 40 дней началась война.

— Повестку из военкомата мне прислали в первый же день 22 июня, — вспоминала Анна Васильевна. — Никто поначалу не думал, что эта война будет такой страшной и длительной. Как медсестру меня направили в эвакогоспиталь № 1754, который формировался в пределах тогдашней Ивановской области, в том числе — в Вязниках, а потом был отправлен ближе к фронту. Так в военных госпиталях и в форме рядового медицинской службы я провела всю войну — до самой Победы!

Но в 41-м до победного 45-го было очень далеко. В госпиталь, где служила А. Мокрова, поступали раненые с подмосковных рубежей обороны. Персоналу приходилось работать по 12 часов, а нередко и целыми сутками. В небе то и дело кружила немецкая авиация. Но операции не прекращались даже во время авианалетов. Медсестры за день переносили сотни раненых, некоторые из которых весили более 100 килограммов. Порой девушки просто валились с ног от усталости, но никто не жаловался, старались, как могли. К тому же и паек у медиков был невелик. Но они в первую очередь старались накормить своих подопечных и лишь потом ели сами. В 1943-1945 гг. ее госпиталь входил в состав 1-го Украинского фронта.

— Иногда целыми днями не выходили из палат и операционных, — рассказывала рядовой в отставке Анна Мокрова, точно вглядываясь в те далекие героические дни. — Даже не видели, какая погода — солнце или дождь. Кругом кровь, страшные раны, переломанные руки и ноги (самые тяжелые случаи были, когда ранение сочеталось с переломами), кровь, гной, стоны, запах лекарств и эфира. Часто потом по ночам снился этот кошмар. Тогда же откуда только силы брались. О наградах никто из нас и не думал. А как радовались наши девчонки, когда узнали в декабре 1941-го, что немца под Москвой разбили и наши перешли в наступление! Тогда как-то и не осознавалось, что в этой первой и поэтому самой дорогой победе была и частица нашего труда. И когда, почти 3 года спустя, уже в 1944-м в госпитале вдруг объявили, что меня и моих подруг, тех, кто трудился с самого начала войны, наградили медалями «За оборону Москвы», то это стало почти потрясением. Не могли поверить, что так оценили наши скромные заслуги. На передовой я почти не была, в боях не участвовала — просто помогала нашим раненым. С тех пор и до сегодняшнего дня это моя самая дорогая медаль.

После битвы за Москву госпиталь медсестры Мокровой, дислоцируясь сначала в Калуге (там до сих пор в доме на улице Гагарина можно видеть мемориальную доску в честь военного госпиталя № 1754), изрядно поколесил по фронтовым дорогам, в 1943-1945 гг. находясь в составе 1-го Украинского фронта. Это было время общего наступления. Освобождение Киева, Житомирско-Бердичевская и Корсунь-Шевченковская операции следовали одна за другой. Потери в частях были тяжелые, раненых привозили очень много. Особенно запомнился Анне Васильевне Бердичев — небольшой городок в Житомирской области на Украине. Его советские войска освободили в начале 1944 года. Оказалось, что во время оккупации немцы устроили там лагерь смерти, в котором было уничтожено почти 40 тысяч человек разных наций. Те узники, которых успели освободить, оказались крайне измождены, многих из них умирали уже на госпитальных койках, и спасти их, несмотря на все усилия врачей и медсестер, не смогли.

В Великую Отечественную воевала почти вся семья Анны Васильевны. Ее отец рядовой Василий Андреевич Лебедев пал смертью храбрых в 1943-м, защищая Ленинград. Там же на Черной речке сражалась с врагом родная сестра Александра Васильевна Лебедева — военный связист, отмеченная многими наградами. Она вернулась домой живой. Всю войну прошел и муж А. В. Мокровой старший лейтенант-техник ВВС Владимир Михайлович Мокров, он тоже защищал Ленинград, освобождал Белоруссию, польскую столицу Варшаву, а закончил боевой путь во вражеском логове. Его последними наградами, как и у супруги, стали медали «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

Анна Васильевна, демобилизовавшись, вернулась в родные Вязники. Здесь в течение еще более 40 лет она работала медсестрой в горбольнице № 2. В родном городе ее знали многие — операционная сестра одной из местных больниц, эта скромная трудолюбивая женщина выходила тысячи земляков. В общей сложности полвека отдала медицине. На заслуженный отдых ушла лишь на восьмом десятке, хотя и тогда коллеги уговаривали остаться. Всего она была награждена почти двумя десятками медалей и орденом Отечественной войны. Даже шутила, что все сразу тяжело носить. А. Н. Мокрова ушла из жизни в январе 2015-го на 95-м году жизни. Однако она навсегда останется в памяти своих земляков.