16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:20, 24.03.2022

ВЯЗНИКОВЦАМ ПОДАРЯТ КНИГУ В ЧЕСТЬ 870-ЛЕТИЯ СТАРОДУБА

/ Краеведение

В нынешнем году исполняется 870 лет со времени основания в 1152 году великим князем Юрием Владимировичем Долгоруким города Стародуба на Клязьме, который являлся центром Стародубского княжества. Таким образом, Стародуб всего на пять лет моложе Москвы и имеет общего основателя.

Об основании Стародуба в 1152 году известный русский историк Василий Никитич Татищев писал в своем труде так: «…великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, пришед в Суздаль и, видя себя Руской земли совсем лишенна, от великого княжения Киевского отсчетясь, основал престол в Белой Руси. Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев в поле, Переяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады теми же имяны, как в Руси суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения руского… Городы имянами бывших тогда около Киева: в Белой Руси находится Владимир, Вышград…, Звенигород, Перемышль…, Стародуб, ныне село Городище… Сей град Стародуб был на реке Клязьме, ниже Владимира, выше Гороховца».

Территория Стародубского княжества захватывала три нынешних района Владимирской области — Вязниковский, Камешковский и Ковровский, а также несколько районов Ивановской области, в том числе Савинский, Южский и Палехский. Кстати, современные ивановские райцентры Палех и Южа в течение почти полутора столетий — с последней четверти XVIII до первой четверти XX веков входили в состав прежнего Вязниковского уезда. Сегодня территория бывшего Стародубского княжества составляет полностью территорию Сарыевского МО и большую часть МО Поселок Мстера Вязниковского района. К числу Стародубских князей принадлежали Ромодановские, неразрывно связанные с Богоявленской слободой — нынешней Мстерой, выстроившими там Богоявленский и Иоанновский монастыри. Таким образом, предстоящий юбилей значим и для вязниковцев.

Стародуб являлся городом-крепостью, охранявшим дальние подступы к Владимиру и контролировавшему важный путь по реке Клязьме. Он входил в систему укреплений наряду с городами Бережец под Гороховцом и Ярополчем-Залесским близ нынешних Вязников. В 1238 году Стародуб был разорен во время нашествия на Русь монгольского хана Батыя.

Сохранилась легенда об обороне Стародуба от войск Батыя, записанная еще в позапрошлом столетии. Согласно ей, ко времени подхода монголо-татарского отряда к городу младший брат великого князя Иван Всеволодович находился в Стародубе с небольшой дружиной. Передовой отряд монголов попал в засаду на подходе к городу и был обращен в бегство. При подходе главных сил врага стародубцы вместе с князем, раненым в первой схватке, ушли из Стародуба в обступавшие крепость дремучие леса через задние ворота, и монголо-татарам выпало штурмовать совершенно пустой город, где совсем не осталось жителей, и все ценное имущество было унесено.

Первым стародубским князем стал внук Юрия Долгорукого и младший сын Всеволода Большое Гнездо Иван I Всеволодович. Стародуб и стародубские князья оставили заметный след в отечественной истории. Правнук Ивана I князь Федор I Стародубский в 1330 году был убит по монгольским ханом Узбеком, так как не пожелал изменить православию по ханскому приказу. Князь Федор, чьи останки его бояре привезли на малую родину и похоронили в одном из местных храмов, получил прозвание Благоверного и почитался в качестве священномученика, отдавшего жизнь за православную веру. На его гробнице происходили исцеления богомольцев — вплоть до XVIII столетия. Образ Федора Благоверного пишется в том числе и современными иконописцами.

Его сын князь Андрей Стародубский в 1380 году в командовал полком правой руки в Куликовской битвы, не отступив ни на шаг, чем внес важный вклад в победу русского войска под командой великого князя Дмитрия Донского.
Во время феодальной войны середины XV столетия братья-князья Иван, Василий и Дмитрий Ряполовские-Стародубские (они получили свое прозвание по центру своих владений сел Ряполову бывшего Вязниковского уезда) спасли наследника московского престола, будущего великого князя Ивана III и деда Ивана Грозного от его врагов.
Прямым потомком стародубских князей был боярин и воевода князь Дмитрий Пожарский — вместе с нижегородцем Козьмой Мининым руководитель Второго ополчения в пору Великой Смуты начала XVII столетия и фактический спаситель России от польских интервентов.

От князей Ковровых — потомков Федора II Стародубского, получил свое наименование нынешний город Ковров. Род князей Стародубских продолжается до сих пор по линиям Гагариных и Хилковых.
Город Стародуб на Клязьме был взят штурмом после обстрела из пушек и сожжен поляками и русскими изменниками, служившими самозванцу Лжедмитрию II, прозванного Тушинским вором. Эта трагедия произошла в марте 1609 года. Однако торгово-ремесленный стародубский посад Кляземский городок, известный еще с XVI столетия, уцелел и стал селом. Сейчас это село Клязьминский городок Ковровского района. Именно там в августе 2022 года состоятся юбилейные торжества, в которых примут участие также мстеряне и вязниковцы. Помимо масштабного праздника с выступлениями реконструкторов. Там откроют новый музей, первая экспозиция которого уже подготовлена в декабре минувшего года, и пройдет презентация новой книги «На древней земле Стародуба». Автор этой книги — журналист и краевед Николай Фролов, автор многочисленных публикаций в вязниковской периодике и нескольких десятков книг по истории Вязниковского и Ковровского края.

Новая книга, которая рассказывает о малоизвестных страницах стародубского прошлого истории, уже написана. Там говорится не только об участии стародубцев в различных боях и походах, но и об экономической составляющей местной истории, например, о практиковавшейся в XVII — XVIII веках в Кляземском городке крупной рыбной торговле, имевшей большое значение для всей Владимиро-Суздальской Руси. Кстати, так сложилось, что ведали этим торгом жители Богоявленской слободы — Мстеры!
Сейчас осуществляется верстка новой книги в одной из владимирских типографий. Данное издание будет напечатано в цвете на мелованной бумаге на средства Президентского фонда культурных инициатив. Презентация книги «На древней земле Стародуба» запланирована на 24 марта. Она пройдет в вязниковском информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект». Вязниковскому району будет безвозмездно передана часть тиража этой книги для библиотек, школ и районного музея, где с ней смогут познакомиться все любители истории и краеведения. Эти книги также получат и другие районы 33-го региона, на территории которых прежде находилось средневековое Стародубское княжество.

На иллюстрациях:
1. Город Стародуб Кляземский


2. Убийство князя Федора Ивановича Благоверного-Стародубского в Орде. Летописная миниатюра

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


10:05, 19.03.2024 0 комментариев
Загадки и сказки Успенского Погоста / Краеведение

Старинному Успенскому Погосту, расположенному в южной части Вязниковского района, посвятил книгу столичный священник Илья Воронков. Его книга «Архитектурный ансамбль села Успенский Погост» была выпущена издательством Московской духовной академии в 2022 году. Это труд обширный и обстоятельный, однако даже он не дает ответы на все вопросы, связанные с историей Успенского Погоста.


09:00, 6.03.2024 0 комментариев
Братья Синулицкие - вязниковские добровольцы наполеоновских войн / Краеведение

Благодаря архивным изысканиям, удалось установить имена давно позабытых героев Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн из Вязниковского края. Сын священника Успенского Погоста Дмитрий Алексеевич Синулицкий в разгар войны с наполеоновской Францией пошел в армию добровольцем всего лишь в 14-летнем возрасте, прослужил 6 лет, участвовал во множестве сражений, прошел всю войну 1812 года, был дважды ранен и награжден. А потом вернулся на свою малую родину и продолжил служение в Троицкой церкви Успенского Погоста в качестве дьячка. А его младший брат Михаил, тоже доброволец, погиб смертью храбрых в одном из сражений с наполеоновской армией.


Архив блога