16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:31, 12.04.2022

«Юнона и Авось» по-вязниковски

/ Краеведение

Несколько лет назад в одном из райцентров Ивановской области автору этих строк довелось случайно познакомиться с удивительной старушкой. Обычная на первый взгляд пенсионерка на девятом десятке она была прямым потомком легендарного Рюрика и обладала прекрасной памятью. А по биографиям ее предков можно было изучать многовековую историю России. Маленькая квартирка пенсионерки в старом домике напротив местной церкви представляла собой нечто среднее между музеем и архивом. К сожалению, в силу обстоятельств удалось скопировать лишь небольшую часть фотографий, портретов и документов, еще кое-что прочитать, но данные этого, теперь уже безвозвратно канувшего в Лету архива до сих пор представляют огромную ценность для истории нашего Владимирского края. Среди прочего были там бумаги по истории рода Секериных, связанного с Владимирской и Костромской губерниями. В том числе и о трагической любви девицы Марии Секериной к офицеру военного флота Николаю Купреянову, чей печальный роман во многом напоминает сюжет классической рок-оперы «Юнона и Авось».

В декабре 1857 года на одном из провинциальных балов — то ли во Владимире, то ли в Костроме — познакомились 20-летний мичман Николай Купреянов и 17-летняя дочь отставного подпоручика вязниковского помещика Мария Секерина. Как это порой случается, между молодыми людьми возникла взаимная симпатия, которая вскоре перешла в более сильное чувство.

Молодой офицер Балтийского флота происходил из старинного дворянского рода, известного со времен Ивана Грозного, владевшего владимирскими и костромскими имениями, и был потомственным моряком. Его отец Иван Антонович Купреянов, вице-адмирал российского флота, совершил два кругосветных плавания под командой знаменитого уроженца г. Владимира М. П. Лазарева, в том числе на шлюпе «Мирный» — когда была открыта Антарктида. В 1830-е гг. тогда еще капитан 1-го ранга И. А. Купреянов занимал пост Главного правителя российских колоний в Америке, и там в столице Русской Аляски городе Ново-Архангельске в 1837 году у него родился сын Николай, выбравший, как и его отец, карьеру морского офицера. В 1857-м вице-адмирал И. А. Купреянов скончался.

Мария также принадлежала к старинному, хотя и не столь состоятельному роду, известному с XV столетия. Ее прапрадед капитан Брянского драгунского полка Семен Васильевич Секерин участвовал во взятии турецкой крепости Очакова в 1737 году русской армией под командой фельдмаршала графа Бурхарда Миниха, прадед поручик Василий Семенович Секерин, помещик Вязниковского уезда, в 1778 году стал одним из первых уездных предводителей дворянства при образовании Владимирской губернии. Ее дед титулярный советник Семен Васильевич Секерин был городничим. Отец подпоручик Василий Семенович Секерин служил в Замосцком егерском полку 5-го пехотного корпуса и в январе 1833 года на кораблях Черноморского флота со своей частью отправился в Константинополь на помощь турецкому султану Махмуду II, который вел войну против мятежного египетского паши Али. Эта командировка продолжалась полгода — до июля того же года. В 1855-1856 гг. во время Крымской войны В. Секерин служил командиром роты во Владимирском ополчении и был награжден орденом св. Станислава III степени. Василий Секерин-младший жил в своем имении сельце Никольском Вязниковского уезда. Он был женат на Елене Ивановне Кашинцевой, дочери вязниковского городничего лейб-гвардии штабс-капитана и кавалера Ивана Сергеевича Кашинцева.
От этого брака в 1840 году и родилась дочь Мария Васильевна Секерина. Она по обычаю того времени получила домашнее воспитание, типичное для дворянских девиц: выучилась читать и писать по-русски, по-французски и по-немецки, изучила отечественную и зарубежную западную литературу, географию и азы математики, умела музицировать, петь, танцевать и вышивать.

Случайное знакомство с мичманом Купреяновым перевернуло жизнь Мари, как ее называли дома и ближайшие знакомые. Последовали свидания украдкой и встречи на приемах и обедах в открытых домах, а также оживленная переписка. Дело шло к свадьбе. Мать Купреянова Юлия Ивановна, урожденная Гильденбрант, в принципе не возражала против подобного союза. Родители Марии тоже были рады хорошей партии для своей любимой дочери.

Однако служба жениха не позволяла устроить венчание в ближайшее время. Купреянов получил назначение на паровой клипер (крейсер) «Опричник», предназначенный для дальнего плавания. В июле 1858 года мичман Николай Купреянов и его нареченная невеста Мария Секерина простились, и «Опричник» отправился из Кронштадта в Атлантику, а потом в Южную Америку. Главной целью вояжа являлся Дальний Восток. После длительной стоянки в Рио-де-Жанейро через Индийский океан, Сингапур, Филиппины, китайский Кантон и японский порт Нагасаки «Опричник» добрался до Николаевска на Амуре. Там экипаж клипера занимался изучением Амурского лимана и побережья Японии и Кореи, перевозил почту и различные грузы между различными дальневосточными портами, в том числе в Охотск и Петропавловск-Камчатский. Письма оттуда в Вязниковский уезд и обратно шли несколько месяцев. Томительно тянулись годы. Мария ждала и верила, что всю будет хорошо, и ее возлюбленный вернется. Наконец, Купреянов, произведенный к тому времени в лейтенанты (тогда этот чин соответствовал пехотному штабс-капитану), осенью 1861 года известил любимую о том, что «Опричник» получил приказ возвращаться в Кронштадт. По расчетам он должен был прибыть весной следующего года.
Наконец-то замаячила реальная перспектива окончания столь длительной разлуки, которая длилась уже четвертый год. В октябре 1861 года родственникам офицеров «Опричника» были отправлены письма из Шанхая, где их извещали о том, что корабль подготовлен к длительному плаванию к родным берегам.

31 октября клипер отправился из Шанхая в Батавию (Джакарту) — порт в Индонезии. Оттуда 11 декабря «Опричник» вышел в Индийский океан, а потом путь лежал через Атлантику в Балтийское море. В донесении от 10 ноября 1861 года командир «Опричника» капитан-лейтенант Селиванов уведомлял Адмиралтейство, что перед длительным переходом из Батавии к мысу Доброй Надежды «Опричник» зашел в порт для пополнения припасов, осмотра корабля и отдыха экипажа.
С тех пор клипер нигде не появлялся, и его никто не видел. Ждали «Опричник» долго, однако когда минуло полгода, стало ясно, что корабль и 95 человек его экипажа погибли, скорее всего, во время тайфуна. В последний раз клипер наблюдали моряки французского корвета «Лаплас» 12 декабря.

В июне 1863 года был начат розыск пропавшего корабля, но ничего конкретного установить не удалось. Единственным возможным упоминанием «Опричника» оказалась запись в вахтенном журнале голландского барка «Зваан» от 25 декабря, который с трудом преодолел жестокий шторм в Индийском океане, о том, что некое трехмачтовое судно следует в самый центр урагана. По официальной версии, клипер «Опричник» погиб в ночь с 25 на 26 декабря 1861 года на полпути между Зондским проливом и мысом Доброй Надежды, попав в центр урагана.

Узнав о том, что корабль ее жениха бесследно сгинул в океанской пучине, Мария Секерина замкнулась в себе и никого не принимала. Потом она уехала из Вязниковского края. Ее убитые горем родители никогда не рассказывали о том, где их дочь. Ходили слухи, что она приняла иноческий постриг в одном из северных монастырей…

А в октябре 1873 года в юго-восточной части Летнего сада в Петербурге был открыт памятник экипажу навсегда оставшегося в море клипера «Опричник». Этот памятник стоит там до сих пор, и на медной табличке среди прочих там значится и не вернувшийся домой жених девицы Секериной лейтенант Купреянов.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога