16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:53, 28.04.2022

Подвиг останется в памяти навсегда

/ Эхо события

Вязниковцы вновь отдали дань уважения людям мужества, защитившим мир от радиации
и атомной угрозы. Митинг-реквием, посвящённый 36-й годовщине Чернобыльской аварии, прошёл 26 апреля на Аллее боевой славы.

На встречу по традиции пришли ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их вдовы и близкие. Также участие в митинге у памятного знака приняли воспитанники патриотических объединений, подростково-молодёжных клубов, общественники, неравнодушные жители. В почётном карауле стояли курсанты «Отваги». Открыл событие гимн России. Затем на аллее зазвучали добрые и тёплые слова в адрес чернобыльцев. Были здесь и воспоминания, и стихи, и творческий подарок от Михаила Латышева.

— С момента аварии прошло уже 36 лет, но те события не забыты, — выразил уверенность глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Зинин. – Все прекрасно понимают: последствия техногенной катастрофы могли бы быть ещё более страшными, если бы не отважные, ответственные люди. Искренне желаю всем, чтобы подобные события больше никогда не случались. Большое спасибо землякам, вставшим на пути разбушевавшейся ядерной стихии, за благородство, за самоотверженность, за подвиг. От души желаю вам добра, благополучия, мира и, конечно же, крепкого-крепкого здоровья.

…Пронзительный счёт часов. Минута молчания в память о погибших. К монументу ложатся живые цветы.
В ликвидации последствий аварии участвовали более 180 жителей Вязниковского района. Это были солдаты срочной службы, медики, находившиеся в запасе офицеры, лётчики, водители специализированной техники и другие люди мужества. Каждый с честью выполнял долг, невзирая на обстоятельства.
— Мы знаем, как много людей погибло в результате аварии. Кто-то – сразу, кто-то – спустя годы. Память о них будет жива всегда, — заметила в своём выступлении заместитель председателя местного отделения организации «Союз Чернобыль» Сусанна Соколова. – Вязниковские ликвидаторы последствий аварии являют собой пример гражданского и патриотического мужества. Вы по-прежнему приходите сюда в назначенный час, а в другие дни очень много общаетесь со школьниками, проводите занятия, занимаетесь общественной деятельностью. Спасибо всем вам за это. Всех вас люблю и обнимаю.

Знаковым событием в патриотической работе участников чернобыльского движения стало открытие музейной комнаты «Герои атомного фронта» некоторое время назад. Как отметил председатель местной организации Владимир Лукичёв, теперь там регулярно проходят встречи со школьниками и студентами. Последняя состоялась несколько дней назад. Также многочисленные подвиги земляков отражены в книге, которая увидела свет в прошлом году при поддержке администрации района. Сделано немало. Многое ещё предстоит осуществить. Чтобы следующие поколения помнили о людях, которые спасти Землю и жизнь от невидимого врага.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:34, 17.05.2022 0 комментариев
Взрослые рассказали детям о земляках-героях / Эхо события

В образовательных организациях Вязниковского края проходит масса акций, посвящённых Великой Победе. Это начинания «Сад победы», «Подними флаг России», встречи с представителями старшего поколения и другие события. А, к примеру, в Стёпанцевской средней общеобразовательной школе 12 мая прошёл пронзительный «Урок мужества».


09:16, 12.05.2022 0 комментариев
Помним, благодарим, гордимся / Эхо события

Даже небольшие села и деревни в едином порыве отметили День Победы.


08:37, 12.05.2022 0 комментариев
С памятью о прошлом и верой в будущее / Эхо события

В Вязниковском технико-экономическом колледже 6 мая прошёл митинг-концерт «Мы этой памяти верны», посвящённый очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


Архив блога