16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:34, 17.05.2022

КАК ВЯЗНИКОВСКИЕ ПЕЧКИ ТОПИЛИ ЗОЛОТОМ

/ Краеведение

В старину по берегам реки Клязьмы росли многочисленные дубравы. Свидетельством того служат средневековые межевые книги, где в качестве ориентиров межевых рубежей часто указывались конкретные деревья. Дубы на клязьминских берегах упоминаются там в большом количестве. Со временем старые дубы падали в воду, где старые дубовые стволы, вымачиваясь десятилетиями и даже веками на дне, приобретали особую твердость и плотность.

Такую выдержанную древесину принято называть мореным дубом. Она намного тверже обычного дуба. Если плотность свежей дубовой древесины составляет около 650 кг/м3, то плотность мореного дуба колеблется от 800 до 850 кг/м3, то есть примерно на 30 % выше. Знатоки утверждают, что возраст Цвет древесины говорит сам за себя: нежные палевые оттенки свидетельствуют о возрасте морения в 300-400 лет, а черный цвет приобретается чуть ли не за целое тысячелетие.

В исторических описаниях можно встретить наименование мореного дуба как «черное дерево» и «железное дерево».Это обуславливается тем, что под влиянием галлодубильной кислоты (танина), дубовая древесина меняет свой химический состав. В результате происходит изменение в содержании окислов железа: в обыкновенном дубе их 3,8 %, в морёном – от 9,7 до 32,33 %. Кроме того, из-за высокой минерализации мореного дуба под длительным воздействием воды (от 1 до 5%), его древесина обладает сильной энергетикой. Проще говоря, при сжигании древесина мореного дуба дает значительно больше тепла, чем обычные дрова.

Мореный дуб с давних пор использовали для производства мебели и различных столярных изделий, хотя обрабатывается подобная древесина весьма непросто и требует применения специального инструмента и особых навыков. Искони мореный дуб считался очень ценным сырьем, свидетельством чего является указ Петра Великого, повелевавшего: «…древесину сию вылавливать, и строгий учет стволам весть…»

И сегодня из древесины мореного дуба изготавливают элитную мебель, паркет и даже ювелирные украшения, необычайно прочные, неповторимые и долговечные. Она ценится во всем мире и мода на нее непреходяща, как мода на золото и бриллианты.
О том, что на дне Клязьмы находятся залежи мореного дуба баснословной цены, говорилось и писалось немало. Однако на эту тему существует очень много легенд и даже откровенных басен, а вот конкретных документов немного. Тем любопытнее одно из таких документальных свидетельств, хранящееся в фондах Государственного архива Владимирской области и имеющее прямое отношение к Вязниковскому краю.

В мае 1955 года информацию о запасах мореного дуба в Клязьме, Оке и их притоках, добывавшегося обычно во время дноуглубительных работ на фарватере, запросил Владимирский облисполком — тогдашний аналог нынешней обладминистрации. Оказалось, что ценнейшая древесина используется в качестве обыкновенных дров, причем в буквальном смысле в трубу улетали миллионы.

В результате 26 мая появилось следующее решение органа региональной исполнительной власти «Об использовании мореного дуба артелями облпромсовета»:
«Исполком облсовета отмечает, что несмотря на большие запасы мореного дуба в некоторых реках области, местная и кооперативная промышленность области не использует его для производства мебели.

Добываемый в значительных количествах мореный дуб Вязниковским и Муромским технологическими участками Московско-Окского пароходства и Владимирским эксплуатационным участком Московского областного управления речного транспорта используется в течение многих лет в качестве топлива.

Считая такое положение в дальнейшем нетерпимым, исполком облсовета решил:

✅ 1. Запретить использование мореного дуба в качестве топлива и обязать начальников участков Московско-Окского пароходства и Владимирского эксплуатационного участка Московского областного управления речного транспорта передавать добываемый мореный дуб в реках Клязьме и Оке облпромсовету.

✅ 2. Обязать председателя правления облпромсовета товарища
Зверева в срок до июня 1955 года заключить договоры с участками на поставку мореного дуба; в срок до 15 июля 1955 года организовать пункты по приему и хранению мореного дуба в городах Владимире, Муроме и Вязниках; приступить, начиная с четвертого квартала 1955 года, к изготовлению высококачественной мебели из мореного дуба.

Мебельная промышленность Владимирской области испытывает известный недостаток в твердопородистой древесине. В 1954 году Муромским техническим участком при очистке дна реки Оки было добыто 800 кубометров мореного дуба, из которых 250 — 300 кубометров высококачественной деловой древесины. Вязниковским участком при очистке дна реки Клязьмы было добыто 600 кубометров мореного дуба. Вся эта древесина была использовано в качестве дров».

В общем, как оказалось, вязниковские и муромские печки 70 лет назад почти в буквальном смысле слова топили золотом, не ведая его настоящей цены. Благодаря решительным мерам Владимирского облисполкома мореный дуб перестали сжигать в печах, а артели промысловой кооперации начали выпуск столов, шкафов, стульев и кресел из уникальной древесины. Эта дефицитная продукция по большей части уходила в столицу. Однако позже в связи с сокращением судоходства по Оке и, особенно, по Клязьме, добыча мореного дуба резко пошла на спад. К середине 1990-х гг. добыча мореного дуба в нижнем течении Клязьмы в Ковровском, Вязниковском и Гороховецком районах фактически полностью прекратилась, так как почти умерло и речное судоходство, а, значит, некому и незачем стало чистить фарватер. А именно при очистке реки, в основном, прежде и добывались стволы мореного дуба, так как сама по себе эта работа крайне трудоемкая и требует использования специальной мощной техники.

Хотя в последние годы в СМИ неоднократно появлялись публикации о «миллионах на дне реки», посвященные запасам мореного дуба на клязьминском дне, практического применения это ценнейшее сырье вновь, к сожалению, не имеет. Впрочем, для мореного дуба лишние пара — тройка десятилетий — вовсе не срок, и он от дополнительной выдержки станет лишь крепче и дороже. 

Так выглядит мебель из мореного дуба
Добыча мореного дуба в 1950-е годы
Добыча мореного дуба в 1950-е годы
Добыча мореного дуба в 1950-е годы
Мореный дуб, поднятый со дна реки

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:47, 28.06.2022 0 комментариев
«Я лично сам буду резать их на куски и бросать собакам …» / Краеведение

В разгар Великой Отечественной войны в Гороховецком районе сотрудники Управления НКГБ Владимирской области выявили группу рабочих лесозавода № 2 Гороховецкого лесокомбината Главвоенпромстроя Наркомата обороны, которые вели агитацию против СССР, призывали к забастовкам, ратовали за поражение Красной Армии в борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками. Пока весь советский народ героически сражался с оккупантами, молодые парни, родом с Западной Украины, работая в тылу, вдалеке от войны и в полной безопасности, получая хороший паек, фактически выступили в качестве «пятой колонны» на стороне нацистов…


08:45, 21.06.2022 0 комментариев
Похищение Богородицы / Краеведение

Принято считать, что кража икон — примета сравнительно недавнего времени. Однако такое представление в корне ошибочно. Святотатцы, хотя и не столь часто как ныне, встречались и в старину, еще во времена Российской империи. Самое «громкое» подобное происшествие случилось в ночь на 29 июня 1904 года. Тогда в Богородичном монастыре в Казани прямо из собора была украдена знаменитая чудотворная икона Казанской Божией Матери. Найти его не удалось до сих пор,
хотя след похитителей отыскали в нашем крае...


09:15, 7.06.2022 0 комментариев
ПОЧИТАТЕЛИ КЛИО ОТМЕТИЛИ 200-ЛЕТИЕ КОНСТАНТИНА ТИХОНРАВОВА / Краеведение

20 мая во Владимире в выставочном зале Государственного архива Владимирской области (ГАВО) на Октябрьском проспекте состоялось очередное публичное мероприятие в рамках открытого научно-просветительского историко-архивного проекта «Хвала Клио».


теги:
Архив блога