Потерянными оказались исторические и культурные традиции и предания, детали местной топонимики. И теперь вместо освоенных и окультуренных территорий, где в каждом уголке был неповторимый мир со своими реалиями и легендами, знанием местных особенностей и исторической памятью предков, переходившими от поколения к поколению, мы имеем огромные, порой в десятки километров, пустыри заросших полей и перелесков, где никто не живет, о которых почти никто ничего не знает и не помнит. А о том, что в тех местах столетиями жили люди, напоминают лишь старые карты и немногие еще видимые ориентиры: старые деревья и колодцы, копаные пруды, остатки исчезнувших усадеб и еле видимые колеи давно нехоженых и непроезжих дорог. И важно найти и запомнить на этих ныне диких и заброшенных территориях места исторических селений, дабы новые поколения вязниковцев не росли иванами, не помнящими родства.
Одним из исчезнувших вязниковских селений является деревня Черемиска в пределах нынешнего Сарыевского сельского поселения. Эта деревня находилась в 75 верстах от губернского центра Владимира и в 30 верстах от уездного центра Вязники. Название этой деревни, очевидно, происходит от черемисов — так на Руси в старину называли мордву — народ угро-финского происхождения. Угро-финские племена — меря, весь и черемисы более тысячи лет назад повсеместно проживали в нашем крае, о чем до сих пор напоминают многочисленные географические названия с угро-финскими корнями.
Черемиска возникла в незапамятные времена на территории Стародубского княжества. В XVI столетии она находилась в составе одной из вотчин князей Ромодановских-Стародубских с центром в селе Шустово на реке Таре и последовательно принадлежала умершему в 1521 году боярину князю Василию Васильевичу Ромодановскому, погибшему в 1535 году в битве с литовцами его племяннику воеводе князю Петру Семеновичу Ромодановскому, а потом родному внуку последнего князю Михаилу Богдановичу Ромодановскому и двоюродному внуку князю Афанасию Андреевичу Нагаеву-Ромодановскому. К 1570 году князь Михаил Ромодановский и вдова князя Афанасия Нагаева-Ромодановского пожаловали Шустовскую вотчину Троице-Сергиеву монастырю. В писцовой книге Стародубо-Ряполовского стана 1594 года в числе владений Троице-Сергиева монастыря упоминается «деревня, что была селище Черемисиново, на реке на Таре, а в ней крестьян 3 двора, пашни худые земли 15 четьи, да перелогом 15 четьи, да лесом поросло 10 четьи в поле, а в дву потомуж, лесу непашенного 8 десятин». В той же писцовой книге и в той же шустовской вотчине упоминается и «пустошь, что была деревня Ерокино, а Ярункино тож, в ней мест 5 дворов, пашни худые земли лесом поросло 20 четьи в поле, а в дву потому ж».
Изучение более поздних документов, в частности материалов Генерального межевания 1770-х гг., проведенного при императрице Екатерине II, позволяет сделать вывод, что первоначально деревня Черемиска находилась на берегу Тары неподалеку от села Шустова, а позже, к XVII столетию, название Черемиска получила бывшая деревня Ерокино, Ярункино тож, так как на картах XVIII — XX веков, деревня Черемиска находилась в 3 верстах от Шустова и, соответственно, реки Тары, но зато упоминается как находящаяся «при овраге Ярунихе». Скорее всего, первая Черемиска на Таре прекратила свое существование в годы Великой Смуты начала XVII века, когда многие селения нашего края были разорены отрядами самозванца Лжедмитрия II и его сторонников. Возможно, черемисинцы переселились в тоже разоренную деревню Ерокино-Ярункино, дав ей название своего прежнего селения.
Эта Черемиска на овраге Яруниха (второе название этого оврага было Подворнинский) и просуществовала до 1980-х гг. По писцовой книге 1678 года в деревни Черемиске Суздальского уезда Стародубо-Ряполовского стана насчитывалось 5 крестьянских дворов — по тому времени это было немало, так в каждом дворе проживало не менее 15 человек, а то и более.
В 1764 году по указу императрицы Екатерины II Черемиска была взята от Троице-Сергиевой лавры и передана в ведение Государственной коллегии экономии. В 1834 году в экономической деревне Черемиске значилось 13 крестьянских дворов с населением в 84 человека. В 1850 году число обитателей этой деревни сократилось до 76 человек, а в конце 1850-х гг. там проживало уже лишь 66 человек. В 1838 году Черемиска перешла под управление Министерства государственных имуществ и стала официально именоваться казенным селением. 13 крестьянских дворов там оставалось вплоть до революционных потрясений 1917 года.
В Советском Союзе Черемиска входила в состав колхоза «Искра» с центром в Шустове. В 1936 году в деревне насчитывался 21 крестьянский двор. Немало черемискинцев повыкосили репрессии 1930-х гг., а потом военное лихолетье. Только в одном июне 1932 года было репрессировано и осуждено по надуманным обвинениям сразу 6 колхозников из Черемиски: трое Бурхановых и трое Горбуновых — эти фамилии были особенно распространены в данной деревне. А когда пришла пора борьбы с «неперспективными» деревнями (считалось, что обитатели малых деревень должны переселяться на центральные усадьбы колхозов и совхозов для более комфортной жизни), то Черемиска стала одной из жертв данного всесоюзного эксперимента. Жителей оттуда переселили в соседние селения Шустово, Осинки, кто-то перебрался даже во Мстеру.
А потом, 23 ноября 1983 года, Владимирский облисполком (тогдашний аналог обладминистрации) своим решением упразднил деревню Черемиску в качестве населенного пункта, как фактически несуществующую. И даже места бывших крестьянских усадеб перепахали тракторами для увеличения посевных площадей.
Сегодня об исчезнувшей Черемиске, посреди заросших и не используемых полей напоминает только бывший деревенский пруд. Он достаточно велик и выкопан на месте запруженного ручейка. Водоем обсажен старыми березами и выглядит весьма импозантно, словно в старинной барской усадьбе. Рядом с бывшей деревенской застройкой начинается овраг Яруниха-Подворинский. Вначале это небольшая низинка, по которой струится маленький ручеек. Однако всего полкилометра спустя овраг превращается в подобие каньона глубиной в полтора-два десятка метров, в котором при необходимости можно спрятать целую пятиэтажку. Обрушившиеся туда стволы старых деревьев, нависшие над оврагом кроны вековых сосен, берез и елей, через которые местами едва пробивается солнечный свет, превращают овраг Яруниху в готовую площадку для страшных сказок или фильмов-ужасов. Место весьма своеобразное и даже экзотическое. Проезжая всего в нескольких сотнях метров по асфальтированной дороге Симонцево-Мстера, трудно представить, что сравнительно неподалеку находятся такие непролазные дебри.
Судя по тому, что овраг прозывается по стоявшей рядом еще во время правления сына Ивана Грозного царя Федора Ивановича деревни Ярункино, очевидно, что это ущелье местного значения существует уже более пяти веков, а, возможно, и более. Это поистине памятник истории и природы, и туда впору туристов водить. Больше ничего от Черемиски не осталось, если не считать, конечно, пожелтевших от времени архивных документов и старых карт. Но их еще надо уметь найти, а на местности лишь овраг и пруд свидетельствуют о том, что когда-то именно там жили люди.
Комментарии