16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:46, 19.05.2022

Напевы эти нам родные

/ Культура

Немало творческих коллективов приезжало к нам до пандемии. Сегодня же гастрольная жизнь постепенно восстанавливается. На днях в Детской школе искусств имени Л.И. Ошанина дал концерт один из известнейших областных коллективов — ансамбль «Родные напевы» под руководством В.П. Петрачкова.

Правда, сам маэстро на этот раз приехать не смог, хотя присутствие этого всегда позитивно настроенного, накоротке общающегося с публикой музыканта-виртуоза невольно ощущалось. На сей раз партию баяна, главного инструмента ансамбля, вел Игорь Пискарев, партию малой домры – Ольга Рябинина, контрабаса – Вадим Дрофа, домры-альт – Елена Купцова. Она же стала конферансье и неиссякаемым источником ярких эмоций, а также необходимой информации. Так, слушатели узнали, что многие исполняемые ансамблем вещи звучали в аранжировке В.П. Петрачкова. В их числе попурри из песен военных лет, танго «Цветущий май», вальс «На сопках Маньчжурии».

Песни военных лет… Это уникальный пласт отечественной культуры, который есть только у нас. При этом в последние годы он стал достоянием всего мира, ведь композиции зазвучали на разных языках. Так как же нам не исполнять их с особыми чувствами?! Солист ансамбля Владимир Савушкин привлек внимание слушателей органичностью своего исполнения таких разных по характеру песен, как «В землянке» и «Первым делом самолеты». Кроме того, на родине поэта-фронтовика Алексея Ивановича Фатьянова прозвучали песенные шедевры «В городском саду» и «Три года ты мне снилась». Были и другие вещи, а в «Песне старого извозчика» Владимир Савушкин посоперничал с Леонидом Утесовым, привнеся в неё нечто свое.

Особо хочется сказать о солистке ансамбля Валерии Кирилловой, глубоко и пронзительно исполнившей романс Кирилла Молчанова «Жди меня». Если наши бойцы шли в атаку со словами «За Родину! За Сталина!», то многие и многие из них хранили в сердце эти строки Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». Они мысленно отсылали такие слова своим женам, невестам, подругам, безвестным Мариям, Верам, Катеринам. Само же стихотворение имеет конкретного адресата — Валентину Серову, известную артистку, любимую женщину, а потом и жену Константина Симонова. Может быть, во время написания этих строк поэт и представлял её как артистку, в таком же длинном вечернем платье, как и у солистки ансамбля. Женское исполнение романса, словно обратная связь, как будто женщина получила письмо с фронта с этими, ставшими бессмертными стихами и повторяет их, как молитву. И это трогало за живое. Браво, Валерия Кириллова! Браво, ансамбль «Родные напевы»! Ждем новых встреч!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога