Интригующее название программы собрало вязниковцев во дворе музея еще задолго до официального открытия. У самого входа царила атмосфера XIX века – дворник в костюме крестьянина и его спутница приглашали проходить в дом. Здесь уже накрыт стол, вскипел самовар, а крепостные выбивают половики перед приходом дорогих гостей. И вот уже на пороге музея посетителей знакомят с нюансами программы. Все, кому нет 16 лет, отправляются смотреть кукольное представление из цикла «Чемодан со сказками», гости постарше приглашены на «званый прием у городского Головы».
Немного истории. Большой танцевальный зал, где проходил званый прием, сохранил паркет в его первозданном виде. Именно по нему в XIX веке ступал купец Елизаров. Так сложилось, что у Владимира Васильевича не было детей, но он был веселым и радушным хозяином, поэтому часто устраивал балы, принимая гостей.
Итак, танцевальный зал. В центре старинный рояль, большое дубовое зеркало и очень много места. Все с замиранием сердца ждут, когда начнется представление. Заиграла музыка, утонченные фигуры начали оживать. Театр танца «Империя» предстал перед зрителями в образах дам и господ XIX века. Их танец напоминал историю бала, когда кавалеры выбирали примелькавшуюся незнакомку, чтобы исполнить традиционный французский танец — минуэт. Воспитанники детской школы искусств им. Л.И. Ошанина исполнили вальс нежности. Этот особый вид танца, который исполняли на балах незамужние девушки.
Как и на любом званом приеме, гостей приветствовал хозяин дома – директор историко-художественного музея Андрей Веденеев.
— Музей сегодня — это не только уникальное хранилище, собрание картин, старинные вещи, но и живой организм, который живет необычной жизнью. Мы постарались оживить интерьер, дать ему второе дыхание. Мы ищем разные формы, и сегодня — эксперимент. Надеемся, что он окажется удачным, и в дальнейшем подобное будем проводить не только в канун праздника.
Официальный прием плавно перешел в развлекательную программу. Это часть вечера всегда пользовалась популярностью у гостей. Ведь тогда они играли в карты, рассказывали истории, пели песни, самые смелые признавались в любви через стихотворные формы и не только… В этот раз вязниковцам была предложена всеми любимая игра того времени – «Фанты». Самые смелые могли положить личную вещь в шляпу хозяина, чью вещицу достанут, тот и выполняет задание. Эта увлекательная игра рассмешила гостей, ведь задания были самые разные – кому стихи рассказать, кому признаться в любви к городу, а кому и исполнить романс.
Романсы – это отдельная история званого приема. В «Ночь музеев» исполнить их выпала честь Николаю Филаретову. И у каждой композиции своя история, своя атмосфера, которая наполняла зал с каждой произнесенной строчкой из песни.
В этот день особую обстановку задавала театральная студия «Фалия». На «Ночь музеев» она представила кукольный театр из цикла «Чемодан со сказками». Пожалуй, эта постановка не только для самых маленьких, ведь «Фалия» умеет прочувствовать своего зрителя. Поэтому в ее спектаклях всегда в меру юмора, недетских вопросов и узнаваемых героев. Как признаются сами актеры, участвовать в подобном мероприятии им пришлось впервые, но опыт оказался удачным, а знакомство с историей родного края интересным.
После интерактивной программы гости разбрелись по залам. В этот день вязниковцы могли рассмотреть все экспонаты музея. Также, в рамках акции, свою работу начала выставка «Игрушки нашего детства». Неторопливо и с особым интересом гости подмечали детали каждой экспозиции. Как отмечает Татьяна Смирнова, заведующая сектором обслуживания ИПБЦ «Интеллект», — Подобный формат позволяет наилучшим образом передать атмосферу того времени. Сегодня мы такое мало видим. Это впечатляет, поэтому такие вечера хотелось бы видеть чаще.
В программе была предусмотрена дегустация пряжников, ни в коем случае не спутайте с пряниками! Пряжники – это маленькие жареные пирожки, которые получили свое название благодаря старинному слову пряжить, то есть жарить. А внутри пирожка особая начинка, которая делалась из того, чем богата местная природа. В Вязниках — это были капуста, ягоды и клязьминская рыба. Такие пирожки обычно продавались на базаре, строго по три штучки в руки! Этот интересный факт был обнаружен работниками музея во время подготовки к акции в старинной поваренной книге. Решили включить это в программу, ведь надо не только развлекать, но и потчевать. Одним словом, организаторы не прогадали. Ведь гости с большим удовольствием пробовали необычные угощения.
— Сегодня туристы идут не за наукой, а за впечатлениями. И посещая такие мероприятия, они смогут не только познакомиться с картинной галереей, с бытом купцов-фабрикантов, с боевой славой вязниковцев, но и увезти весь комплекс впечатлений живого формата, — поделился директор историко-художественного музея Андрей Веденеев.
Вот так весело, музыкально и вкусно прошла «Ночь музеев». Будем надеяться, что подобный формат проведения стал новым этапом в освоении музейного дела не только для руководителей, но и для жителей города, которые уходили с праздника под большим впечатлением.
Комментарии