16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 07.06.2022

ПОЧИТАТЕЛИ КЛИО ОТМЕТИЛИ 200-ЛЕТИЕ КОНСТАНТИНА ТИХОНРАВОВА

/ Краеведение

20 мая во Владимире в выставочном зале Государственного архива Владимирской области (ГАВО) на Октябрьском проспекте состоялось очередное публичное мероприятие в рамках открытого научно-просветительского историко-архивного проекта «Хвала Клио».

Инициаторами данного проекта в 2020 году стали Госархив Владимирской области и Историко-краеведческий музей Ковровского района. Его цель — сокращение разрыва между накопленной в архивных учреждениях информацией и ее использованием, актуализация регионального архивного наследия, попытка наглядно продемонстрировать открытость современных архивов, их возможности, донести до широкого круга неравнодушных к истории людей информацию о документальных богатствах Владимирской земли. Проект предусматривает ввод в оборот и популяризацию наиболее ценных, интересных, а подчас и уникальных документов ГАВО различных эпох и публикацию результатов исследований, проведенных на основе анализа и дополнения архивных материалов минувших веков другими источниками.

Нынешнее мероприятие проекта «Хвала Клио» было посвящено 200-летию со дня рождения Константина Никитича Тихонравова (1822-1879) — выдающегося владимирского историка, краеведа, археолога, этнографа и общественного деятеля XIX столетия. К. Н. Тихонравов опубликовал более 700 статей и стал автором нескольких книг (почти все они не потеряли актуальности до сих пор), он неоднократно бывал в Вязниках и в Вязниковском уезде, организовывал здесь одни из первых археологических раскопок, стал покровителем и наставником мстерского крестьянина Ивана Александровича Голышева — будущего известного издателя, историка, краеведа и художника. Позже именно наш земляк И. А. Голышев написал и издал небольшую книгу с подробной биографией К. Н. Тихонравова и его портретом.

В многолетних дружеских отношениях Тихонравов также состоял с известным вязниковским краеведом, настоятелем Троицкой церкви г. Вязники протоиереем Константином Александровичем Веселовским, автором многочисленных публикаций по истории Вязниковского края.

В мероприятии приняли участие директор Госархива Владимирской области Наталья Максимова, руководитель Владимирского областного краеведческого общества профессор Андрей Тихонов, руководитель музея УФСБ по Владимирской области Андрей Соловьев, представители Владимирской областной универсальной научной библиотеки и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сотрудники ГАВО, студенты Владимирского филиала РАНХиГС, Владимирского юридического института, Владимирского госуниверситета и Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, а также журналисты областных СМИ.
О биографии Константина Тихонравова, выверенной на основе многочисленных архивных документов позапрошлого столетия, рассказал заведующий сектором информационно-выставочной работы отдела информации и научного использования документов ГАВО Алексей Арескин. Вниманию присутствующих были представлены, в частности, подлинная метрическая книга ковровской Христорождественской церкви за 1822 год с записью о рождении и крещении Константина Тихонравова — сына чиновника Ковровского уездного суда. Немалый интерес представляют рапорты Тихонравова о проведении археологических раскопок в различных уездах Владимирской губернии и официальная благодарность Константину Никитичу от цесаревича Николая Александровича — рано умершего старшего сына императора Александра II (его Тихонравов сопровождал во время визита во Владимирский край). Сотрудникам ГАВО удалось существенно поправить биографию К. Н. Тихонравова: считалось, что он окончил Суздальское духовное училище, но документы свидетельствуют, что будущий историк учился во Владимирском духовном училище.

Дополнил информацию владимирских архивистов о Тихонравове историк и журналист, постоянный автор нашей газеты Николай Фролов. Он, в частности, установил биографические данные деда и бабки будущего историка, установил, что Тихонравовы состояли в родстве с Любецкими, в том числе с многолетним вязниковским городничим Петром Васильевичем Любецким, похороненным при вязниковской Кресто-Воздвиженской церкви. Константин Тихонравов в полтора года лишился матери, а в два с половиной года потерял и отца. Воспитала его мачеха Улита Тихонравова, по рождению крепостная, которую отец историка выкупил у помещика Грушевского.
Н. Фролов подчеркнул многоплановость деятельности К. Н. Тихонравова, который помимо своей исследовательской и общественной деятельности возглавлял канцелярию владимирского губернатора (аналог управделами обладминистрации), дослужился до чина коллежского советника (равного полковнику), был награжден несколькими орденами.

Николай Фролов также рассказал о крестном отце Константина Тихонравова Николае Александровиче Шипилове, участнике Итальянского и Швейцарского походов в составе Московского гренадерского полка под командованием великого полководца графа А. В. Суворова, за храбрость и мужество награжденного орденом св. Анны III степени. В 1812 году Н. А. Шипилов служил офицером в 5-м пешем казачьем полку Владимирского ополчения, а потом занимал пост ковровского уездного судьи.

Усадьба Николая Александровича в бывшем сельце Кирсаниха в Ковровском районе сохранилась. Сегодня там размещается административный корпус санатория имени Н. С. Абельмана, хорошо известного многим вязниковцам.

Сын Николая Александровича Борис Александрович Шипилов, артиллерийский офицер, служил во Владимирском ополчении Крымской войны, был женат на Екатерине Борисовне Пазухиной, правнучатой племяннице Николая Михайловича Карамзина.
Новые материалы к биографии Константина Никитича Тихонравова будут опубликованы во втором выпуске сборника «Хвала Клио». Первый подобный сборник издан в минувшем году и поступил в различные библиотеки нашего региона, в том числе в фонды вязниковского ИПБЦ «Интеллект».

Директор ГАВО Наталья Максимова подчеркнула, что в архивных учреждениях нашего региона находятся около 2,5 миллионов единиц хранения — документов XVI — XXI веков. Архивисты делают все возможное для их сохранения, ведь архивные документы – спутник государственности любого народа, а архив – один их важнейших резервуаров памяти человечества. Однако хранение документов не является самоцелью. И важно, чтобы документы «работали», отдавая содержащуюся в них информацию новым поколениям. 

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 9.08.2022 0 комментариев
СТАРОДУБ - ГОРОДОК НА КЛЯЗЬМЕ / Краеведение

Нынешний 2022 год — юбилейный для средневекового города Стародуба на Клязьме, история которого непосредственно связана и с нашим Вязниковским краем. Стародуб был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве крепости на стратегически важном водном пути на дальних восточных подступах к Владимиру — будущей столице Владимиро-Суздальского княжества. В качестве форпоста Стародуб усилил оборону по Клязьме, первенцем которой в нижнем течении реки стал город-крепость Ярополч-Залесский, основанный двумя десятилетиями ранее старшим братом Юрия Долгорукова великим князем Киевским Ярополком II. Примечательно, что Стародуб всего на пять лет моложе Москвы и у них один и тот же основатель.


10:10, 2.08.2022 0 комментариев
Корифей советской статистики из вязниковской Саварни / Краеведение

Наверное, многим знаком классический советский кинофильм «Служебный роман» режиссера Эльдара Рязанова, где действие происходит в некоем столичном статистическом учреждении. Несмотря на весьма ироничный тон, статистика — наука крайне необходимая, без которой современную жизнь представить просто невозможно. А одним из пионеров отечественной статистики стал наш земляк профессор Николай Андреевич Свавицкий — уроженец Вязниковского уезда, организатор Центрального статистического управления РСФСР, член Всероссийской исполнительной комиссии съездов статистиков и ее секретарь. Длительное время Н. А. Свавицкий преподавал в Московском университете, где возглавлял кафедру теории и техники, статистики и экономической статистики.


09:51, 28.07.2022 0 комментариев
Первые известные пожары в нашем крае / Краеведение

В последние годы пожары вновь стали поистине всероссийским бедствием, не оставив в стороне и наш регион. При этом огненная стихия по понятным причинам являлась бедой и для многих поколений наших предков. Самый первый массовый пожар, зафиксированный сохранившимися письменными источниками во Владимире, произошел в 1185 году. Тогда сгорели не только множество домов, но и 32 церкви, а также серьезно пострадал воздвигнутый Андреем Боголюбским белокаменный Успенский собор. «Погоре бо мало не весь город», — записал тогда бесстрастный летописец.


Архив блога