16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 28.06.2022

«Я лично сам буду резать их на куски и бросать собакам …»

/ Краеведение

В разгар Великой Отечественной войны в Гороховецком районе сотрудники Управления НКГБ Владимирской области выявили группу рабочих лесозавода № 2 Гороховецкого лесокомбината Главвоенпромстроя Наркомата обороны, которые вели агитацию против СССР, призывали к забастовкам, ратовали за поражение Красной Армии в борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками. Пока весь советский народ героически сражался с оккупантами, молодые парни, родом с Западной Украины, работая в тылу, вдалеке от войны и в полной безопасности, получая хороший паек, фактически выступили в качестве «пятой колонны» на стороне нацистов…

Все началось еще в марте 1943 года, когда оперативники госбезопасности тогда еще Ивановской области (владимирский регион был учрежден лишь в августе 44-го) получили информацию о группе рабочих Гороховецкого военлескомбината — ярых антисоветчиков, которые пытались сагитировать других рабочих, в том числе выходцев из соседнего Вязниковского района, против Советского Союза, выступали за саботаж в тылу, дабы ослабить Красную Армию и подсобить гитлеровцам. Вскоре удалось установить главных подстрекателей. Это были рабочие-украинцы Михаил Недельский, Степан Бороденко, Иван Хомик и Адам Омельчук, которым не было и тридцати.
Вот, к примеру, как вещал комсомолец (!) Недельский в сентябре 1943 года, плотно пообедав в заводской столовой и, выйдя на воздух, решив поговорить «за жизнь»:

«Москали хуже чем лорды, одни жулики и обманщики, каких нигде не сыщешь… Дай бог, чтобы Гитлер поскорее расправился с этими москалями, тогда я лично сам буду резать их на куски и бросать собакам, даже не посмотрю на то что у меня комсомольский билет в кармане».

А вот его другое откровение, зафиксированное многочисленными свидетелями:

«Немцы над мирным населением не издеваются, а наоборот создают хорошую жизнь. Немцы, если издеваются, то только над коммунистами и евреями, что и правильно делают». И еще: «Что пишут в наших газетах об издевательствах немцев над мирными советскими гражданами, все это неправда. Немцы над мирным населением не издеваются, а издеваются только над коммунистами и евреями. А о том, что издеваются над евреями, это факт, так и должно быть».

Вот еще цитата того же Недельского:

«Русские хуже фашистов издеваются над нами, работать на них честно не следует, а нужно силы беречь на будущее, когда вернемся домой».

Можно лишь пожалеть, что этот выродок с комсомольским билетом в кармане не попал к тем же фашистам в их концлагерь, тогда бы, глядишь, прочувствовал что почем. Хотя такой «щирый парубок», желавший резать советских людей на куски и скармливать собакам, скорее всего, сразу бы в полицаи к оккупантам пошел. Или в палачи, что, в сущности, одно и то же.

Вот, к примеру, 19-летняя комсомолка Зоя Космодемьянская отдала жизнь в борьбе с врагом, а всего лишь несколькими годами старше ее здоровенный лоб и тоже как бы комсомолец, прячась в тылу, злобствовал и сбивал с толку других.
А вот так высказывался Хомик 1918 года рождения (в 44-м ему было 26, его сверстники гибли на фронте, освобождая Украину от гитлеровцев, а этот мордоворот, жируя в тылу, еще и злобствовал):

«Дураки кацапы [русские], что служат в Красной Армии, они воюют за 200 грамм хлеба, которые дает населению Советская власть», при этом он получал хлеба гораздо больше и уж точно не голодал.

А вот еще одно откровение того же Хомика:

«Советской власти приходит конец. Немцы и Япония разделят Советский Союз, восстановят свои порядки, и жизнь трудящихся бесспорно улучшится, а мы уедем на родину и заживем там, как раньше жили до Советской власти».

Вот как описывали свидетели «подвиги» мечтавших убивать советских людей и восхвалявших расправы над евреями фашиствующих молодчиков:
«Недельский, Бороденко и Хомич не хотели добросовестно работать и часто срывали работу всей бригады, например: в конце июня месяца 1944 года вся бригада грузчиков грузила лес на железнодорожные платформы, но Хомич в середине дня бросил работу и, ругаясь нецензурно, обратился к бригаде со словами: «так их с вагонами, пускай стоят, а мы не будем надрываться, бросайте работу и пошли домой». Недельский и Бороденко поддержали Хомича и в результате вся бригада бросила погрузку.
Позднее в конце июля месяца сего года, в начале августа и в первой половине сентября 1944 года были случаи коллективного отказа от работы в выходные дни со стороны Хомич, Бороденко, Недельского, а также Чайки и Омельчука».
И подобные случаи саботажа и невыхода на работу (в военное время!) у них случались неоднократно. Можно лишь удивляться долготерпению непосредственного начальства таких горе-рабочих, которое долгое время, более года, закрывало глаза на все более наглевших националистов.

Однако сколько веревочке не виться — конца не миновать. В 1944 году все четверо саботажников и агитаторов в пользу гитлеровцев были арестованы. Началось следствие. И тогда обвиняемые один за другим начали сочинять сказки о том, какие они сознательные. Мол, в прошлом они и революционеры, и подпольщики. Омельчук, к примеру, сочинил целую повесть о том, как он боролся с «панской Польшей» в 1939 году: и красный флаг тайком вывешивал, и листовки за Советскую власть распространял, и в тайной революционной организации состоял, и в польском застенке сидел. Однако после проверки выяснилось, что все это придумано от первого до последнего слова. И сам Омельчук, припертый фактами к стенке, был вынужден признать:

«Всё, что я показал на допросах 25 и 29 января 1945 года о моей принадлежности к подпольной организации, является сплошным вымыслом. Выдумал я ее для того, чтобы на следствии показать себя борцом против панского польского правительства, этим самым смягчить свою основную виновность в проведении антисоветской агитации среди рабочих лесозавода №2, за которую я привлекаюсь к уголовной ответственности».
Ничего не напоминает? Ну, как нынче пленные ВСУшники на камеру трогательно рассказывают, что служили поварами и шоферами, в русских не стреляли, а видео и фото с издевательствами над русскими пленными в их смартфонах не ими сняты, но лишь получены от незнамо кого

По закону военного времени таких злобствующих агитаторов и пораженцев, стремящихся убивать мирных граждан, в том числе по национальному признаку, наверное, сразу следовало бы поставить к стенке. Однако склоняемое на все лады «зверское» сталинское правосудие оказалось куда гуманнее. Недельский, Бороденко, Хомик и Омельчук были осуждены 16 апреля 1945 года Военным трибуналом войск НКВД Ивановской области по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы каждый. Наверное, сказалась эйфория того победного года. Приговор был вынесен, когда Красная Армия вышла на подступы к Берлину, и разгром гитлеровцев стал делом нескольких дней. Хотя, впрочем, разных предателей, например, печально известного Власова и ему подобных и после войны судили и вешали.

Процесс над пособниками гитлеровцев

Тем не менее, четверо националистов из гороховецкого леса тогда сравнительно легко отделались. А дальше произошло то, о чем больно писать. В 1957 году приговор в отношении лжеподпольщика Омельчука был почему-то отменен Генеральной Прокуратурой СССР. А в перестроечном 1990 году — в канун развала Союза и «лихих 90-х» на волне всеобщих разоблачений и разгула гласности и псевдодемократии, по протесту Прокуратуры Владимирской области Президиум Владимирского облсуда 3 августа 1990 года приговор военного трибунала в отношении Недельского, Бороденко и Хомика отменил, а дело прекратил за отсутствием состава преступления! Более того, один остававшийся к тому времени в живых из этих молодчиков еще и компенсацию получил как «жертва политических репрессий» — по 180 рублей за каждый месяц отсидки — по тому времени целое состояние.

А теперь потомки этих «жертв», если и не прямые, то духовные наследники уж точно, воюют под Донецком и Луганском и, наверное, вновь готовы резать нас на куски и бросать псам…
Изучение истории необходимо, в том числе, и для того, чтобы не повторять ошибок наших предшественников. И, помня принципы гуманности, нельзя забывать и классических строк старого доброго русского баснописца дедушки Крылова: «С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуры с них долой»!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 9.08.2022 0 комментариев
СТАРОДУБ - ГОРОДОК НА КЛЯЗЬМЕ / Краеведение

Нынешний 2022 год — юбилейный для средневекового города Стародуба на Клязьме, история которого непосредственно связана и с нашим Вязниковским краем. Стародуб был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве крепости на стратегически важном водном пути на дальних восточных подступах к Владимиру — будущей столице Владимиро-Суздальского княжества. В качестве форпоста Стародуб усилил оборону по Клязьме, первенцем которой в нижнем течении реки стал город-крепость Ярополч-Залесский, основанный двумя десятилетиями ранее старшим братом Юрия Долгорукова великим князем Киевским Ярополком II. Примечательно, что Стародуб всего на пять лет моложе Москвы и у них один и тот же основатель.


10:10, 2.08.2022 0 комментариев
Корифей советской статистики из вязниковской Саварни / Краеведение

Наверное, многим знаком классический советский кинофильм «Служебный роман» режиссера Эльдара Рязанова, где действие происходит в некоем столичном статистическом учреждении. Несмотря на весьма ироничный тон, статистика — наука крайне необходимая, без которой современную жизнь представить просто невозможно. А одним из пионеров отечественной статистики стал наш земляк профессор Николай Андреевич Свавицкий — уроженец Вязниковского уезда, организатор Центрального статистического управления РСФСР, член Всероссийской исполнительной комиссии съездов статистиков и ее секретарь. Длительное время Н. А. Свавицкий преподавал в Московском университете, где возглавлял кафедру теории и техники, статистики и экономической статистики.


09:51, 28.07.2022 0 комментариев
Первые известные пожары в нашем крае / Краеведение

В последние годы пожары вновь стали поистине всероссийским бедствием, не оставив в стороне и наш регион. При этом огненная стихия по понятным причинам являлась бедой и для многих поколений наших предков. Самый первый массовый пожар, зафиксированный сохранившимися письменными источниками во Владимире, произошел в 1185 году. Тогда сгорели не только множество домов, но и 32 церкви, а также серьезно пострадал воздвигнутый Андреем Боголюбским белокаменный Успенский собор. «Погоре бо мало не весь город», — записал тогда бесстрастный летописец.


Архив блога