Внушительный аппарат будто бы плывёт над зеленеющими полями. Мерцают лампы квадрокоптера. На посевы ложится ровный слой жидкости. Вот так в СПК «Родина» на этот раз подошли к обработке полей от сорняков. Что и говорить, смотрится эффектно. У организации же приоритет другой – эффективность.
— Такой способ удобен и выгоден. Во-первых, он позволяет выполнить всё в максимально сжатые сроки – намного быстрее, чем если бы в поля выезжала специализированная техника. Во-вторых, мы имеем экономию по объёму рабочего раствора, топлива и так далее, — рассказывает председатель СПК «Родина» Андрей Мухамедшин. – Вместе с гербицидной обработкой растений агродрон одновременно подкармливает их, внося необходимые питательные вещества. За несколько дней планируем обработать 600 гектаров зерновых.
В работах на просторах «Родины» задействованы два современных аппарата для листовой подкормки. Высота их полёта при обработке – 2,5-3 метра. Вес машины – 80 килограммов. За восемь минут агродрон успевает «освоить» 3 гектара. При этом у подобных устройств, как и любых других машин сверхмалой авиации, есть свои ограничения. Например, по скорости ветра. Температура тоже должна быть умеренной – не выше 25 градусов. В связи с этим по большей части специалистам приходится работать в ночной прохладе.
— Мы в полях «Родины» второй день и уже обработали около 400 гектаров яровых культур, — рассказывает представитель подрядчика из Нижнего Новгорода Сергей Постнов. – Перед началом мы провели картрирование, обошли каждое поле, составили полётное задание. Агродрон оснащён автоматикой – он может летать как по программе, так и с ручным управлением. В целом использование подобных устройств в России становится всё более востребованным.
Весна в этом году получилась непростой. И поля были тяжёлые, и техника вязла. Тем не менее, местные труженики достойно справились с посевными работами. Хозяйство стремится диверсифицировать производство, чтобы всегда было поле для манёвра. В числе приоритетов – молочное животноводство, а также выращивание технической конопли. В этом году «Родина» заняла этой культурой около 90 гектаров. Уже есть договорённость о том, что осенний урожай отправится на местное «Предприятие нетканых материалов». Это производство тоже ведёт работу по развитию направления: готовит отдельный цех под переработку конопли, оборудует площадку для хранения тресты. И это – только часть начинаний.
Кроме того, в этом году аграрии кооператива отсеяли 90 гектаров тритикале. Так называется гибрид пшеницы и ржи, который специалисты считают хорошим вариантом для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки, солода. Есть 600 гектаров козлятника – на силос и сенаж. Имеется кукуруза.
Но не растениеводством единым. Ещё один эксперимент сельхозорганизации связан с выращиванием овощей. В содружестве с фермерами «Родина» посадила 35 гектаров картофеля.
— Всегда стоит привносить в работу что-то новое, — уверен Андрей Мухамедшин. – Хозяйство развивается, мы двигаемся вперёд, ищем грамотные кадры. Овощеводство считаем одним из перспективных направлений. Раньше картофель здесь производился в промышленных масштабах. Сейчас мы решили вернуться к этому опыту. Высадили два высокопродуктивных сорта. Половину посевов оборудовали современным капельным поливом, а это значит, что картофель будет получать воду и питательные вещества планомерно на протяжении всего периода роста. Посмотрим, что из этого получится.
ФАКТ. За два года поголовье крупного рогатого скота в СПК «Родина» выросло с 270 до 500 животных. С этого года здесь также обитают овцы породы черноголовый дорпер. Их не нужно стричь. Помимо этого, овечек отличают быстрый набор массы молодняком и лёгкость размножения. Стоит отметить, что животным родом из Австралии пришёлся по душе вязниковский климат — сейчас они активно дают приплод.
Комментарии