16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:13, 21.07.2022

ЗАЛОГ УСПЕХА – СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ

/ Экономика

Вязниковские аграрии развивают новые направления и всё чаще берут на вооружение инновации. В субботу, 16 июля, в этом убедился врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, побывавший в сельскохозяйственном кооперативе «Родина».

Одно из крупнейших аграрных предприятий Вязниковского края динамично развивается. Традиционно сильными здесь остаются направления по животноводству, переработке и выпуску молочной продукции. Формируя кормовую базу для животных, «Родина» делает ставку на пшеницу, овёс, многолетние травы и другие культуры. Несколько недель назад над яровыми летали впечатляющие агродроны. Так специалисты выполняли гербицидную обработку и подкормку растений.

При этом руководство хозяйства стремится снижать риски с помощью диверсификации. Председатель СПК Андрей Мухамедшин не боится экспериментов, старается развивать сразу несколько сегментов. В этом году почти 100 гектаров пашни «Родина» отдала под техническую коноплю. Уже есть договорённость о поставке всего урожая на вязниковское «Предприятие нетканых материалов». А ещё в хозяйстве растёт поголовье овец. Прошлой осенью 118 животных, в числе которых несколько баранов, прилетели сюда из Австралии.

— Порода неприхотливая: овцы едят всё, что дают. Мы фиксируем хорошие привесы. Еженедельно приезжают ветеринары для того, чтобы сделать необходимые прививки, обеспечить животных витаминами, — рассказал Андрей Мухамедшин. — В перспективе нам хотелось бы получить статус племенного хозяйства. То есть досконально изучить породу, освоить селекцию, научиться разводить таких овец и выдавать их на отечественный рынок. Для этого требуется довести поголовье минимум до 800, а лучше до 1000-1200 животных. Цель реальная. В ближайшее время мы планируем приобрести несколько сотен голов. Также животные дают хороший приплод.

Во Владимирской области столь масштабно занимается дорперами только «Родина». Александр Авдеев задал собеседнику ряд вопросов по особенностям породы. К плюсам этих овец эксперты относят лёгкость и скорость размножения. Молодняк быстро набирает массу. Стричь овец не требуется. В нужный момент они сбрасывают покров, а затем вновь обрастают шерстью. Можно констатировать: вязниковский климат вполне подошёл австралийским животным.

Ещё одно новшество «Родины» связано с выращиванием картофеля на землях, оснащённых капельным поливом.
— Поле экспериментальное, но выбрали мы его не просто так. Сначала выполнили все анализы. Почва здесь содержит достаточное количество калия, магния, других веществ. Вода с водонапорной башни поступает сначала по общим магистралям, а затем расходится по 320 километрам капиллярных труб. Сформирован график по поливу каждого гектара. Система позволяет питать культуру ежедневно. Также можно легко выполнять подкормку растений, — поясняет Андрей Мухамедшин.

Благодаря комплексу мер хозяйство планирует увеличить урожайность практически в два раза – вплоть до 40 центнеров с гектара. В качестве альтернативы «Родина» посадила участок картофеля и по привычной, что называется, классической схеме. Осень позволит сравнить эффективность подходов.

Александр Авдеев отметил, что использование новых технологий в сельском хозяйстве – конкурентное преимущество наших предприятий. Вязниковская «Родина» — наглядный и яркий пример.

— Организация находится в активной фазе развития, — уверен врио губернатора. — В 2023 году рассчитывают завершить строительство нового коровника на 800 мест и увеличить объёмы производства. Хорошие перспективы и по направлению, связанному с выращиванием технической конопли и её переработкой. Будем помогать развиваться.
Во время встречи руководители говорили и о других важных вопросах сельскохозяйственной отрасли. Многое сделано, многое – впереди. Вязниковцы готовы к движению вперёд. В целом по району в 2022 году дополнительно были введены в оборот 500 гектаров пустующих земель.

 

— Местные сельскохозяйственные организации и фермеры пользуются различными мерами поддержки, — подчёркивает глава администрации района, секретарь местного отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Зинин. — С каждым годом у нас появляется всё больше КФХ. Сельские труженики занимаются животноводством и растениеводством, растут объёмы посевов овощей. Не только кабачков, по которым мы лидируем во Владимирской области, но и картофеля, моркови, редьки, свёклы. Спасибо аграриям за профессионализм и достойный труд.

  • ФАКТ
    С начала 2021 года предприятию была оказана поддержка из федерального и областного бюджетов на общую сумму более 3,5 миллиона рублей. В то же время «Родина» активно занимается привлечением инвестиций.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 15.09.2022 0 комментариев
ЧИСЛО БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДОВ РАСТЁТ / Экономика

Клиенты финансовых организаций во Владимирской области всё чаще пользуются пластиковыми картами. За год их число увеличилось на 16 процентов. Сегодня на руках у жителей региона и компаний почти 2,8 миллиона карт. Общая сумма операций по ним перевалила за 466 миллиардов рублей. Рост – более чем на четверть.


09:31, 13.09.2022 0 комментариев
В полях кипит работа / Экономика

В разгаре – осенняя страда. Сельскохозяйственные труженики заготавливают корма, перерабатывают яровые, убирают урожай овощей. Сегодня эти задачи стоят как перед крупными предприятиями, так и перед местными фермерами. Общими усилиями аграрии уже скосили 7347 гектаров трав, что составляет 91% от планов на год.


08:43, 30.08.2022 0 комментариев
Жители заключают социальные контракты / Экономика

Вязниковцы продолжают получать различные меры поддержки. Одна из востребованных форм связана с так называемыми социальными контрактами.


Архив блога