16+
10:10, 02.08.2022

Корифей советской статистики из вязниковской Саварни

Наверное, многим знаком классический советский кинофильм «Служебный роман» режиссера Эльдара Рязанова, где действие происходит в некоем столичном статистическом учреждении. Несмотря на весьма ироничный тон, статистика — наука крайне необходимая, без которой современную жизнь представить просто невозможно. А одним из пионеров отечественной статистики стал наш земляк профессор Николай Андреевич Свавицкий — уроженец Вязниковского уезда, организатор Центрального статистического управления РСФСР, член Всероссийской исполнительной комиссии съездов статистиков и ее секретарь. Длительное время Н. А. Свавицкий преподавал в Московском университете, где возглавлял кафедру теории и техники, статистики и экономической статистики.

Отец будущего корифея российской и советской статистики Андрей Петрович Свавицкий принадлежал к потомственному духовенству и являлся сыном священника села Троице-Никольского Ковровского уезда, которого, впрочем, никогда не видел. Его родитель и дед будущего статистика иерей Петр Ильич Свавицкий в сентябре 1848 года умер от холеры, став жертвой бушевавшей тогда эпидемии этой опасной болезни всего лишь в 35-летнем возрасте. Его сын Андрей появился на свет через 12 дней после смерти отца. Для сироты нелегко было получить образование и выбиться в люди, но Андрей Свавицкий, благодаря своим способностям, сумел окончить курс не только в духовном училище, но и во Владимирской духовной семинарии. Затем он был направлен на работу учителем в Ставровское училище во Владимирском уезде (тогда считалось, что будущий батюшка обязательно сначала должен попрактиковаться в качестве педагога), а в 1874 году его рукоположили во священника и назначили настоятелем Преображенского погоста близ деревни Войново на правом берегу реки Клязьмы в 12 верстах восточнее Вязников. Там он прослужил четыре года, после чего в 1878 году священника Андрея Свавицкого перевели в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы погост Саварня Вязниковского уезда (в пределах нынешнего Сарыевского МО Вязниковского района, неподалеку от федеральной автотрассы М-7 «Волга»). Там А. П. Свавицкий прослужил вплоть до 1920-х гг. и был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным золотым крестом и орденом святой Анны III степени.

Николай Андреевич Свавицкий родился 11 сентября 1879 года в погосте Саварня. В отличие от отца и деда он решил сменить духовное ведомство на светское и поступил на юридический факультет Московского университета. Там он всерьез заинтересовался статистикой и занимался под руководством профессора Николая Алексеевича Каблукова, известного экономиста, земского статистика, доктора политической экономии и статистики. Кстати, наставник Свавицкого Н. А. Каблуков позже стал председателем Совета по делам статистики при Центральном статистическом управлении РСФСР. После окончания университета, Николай Свавицкий стал профессиональным статистиком и участвовал в обследованиях Владимирской и Харьковской губерний по заданию местных губернских земских управ. В 1908-1910 гг. он служил в Московской городской управе (московской мэрии), но потом из-за связи с революционерами был уволен и даже какое-то время провел под арестом.

Впрочем, заключение оказалось непродолжительным, хотя и сказалось на здоровье Свавицкого, дав толчок развитию туберкулеза, который потом и свел его в могилу.
В 1914 году Николай Свавицкий занял должность должности доцента кафедры статистики Московского университета и в 1915-м защитил диссертацию на степень магистра политической экономии и статистики. В 1919 году в 40-летнем возрасте Николай Андреевич стал профессором МГУ и в качестве заведующего возглавил университетский статистический кабинет. Тогда же он принял активное участие в организации статистического отделения факультета общественных наук университета.

Профессор Борис Цезаревич Урланис — советский демограф, доктор экономических наук, автор исследований по экономической демографии, общей теории статистики, общим проблемам народонаселения, динамики и структуры населения СССP, позже вспоминал о своей учебе в Московском университете у профессора Свавицкого:
«Наши семинарские занятия часто проходили на улице Герцена в помещении бывшей Хоровой Академии. Там же помещался Статистический кабинет, возглавлявшийся Н. А. Свавицким. Он и его жена, З. М. Твердова-Свавицкая, были превосходными знатоками земской статистики. В статистическом кабинете МГУ была собрана большая коллекция земско-статистических трудов. С Н.А. Свавицким я тоже познакомился ближе, часто встречал его в библиотеке Социалистической Академии. Участвуя в молодости в революционном движении, он оказался в тюрьме, где заболел туберкулезом. Он так и не вылечился, часто кашлял и умер от туберкулеза в 1936 году, в возрасте 57 лет. Его жена, Зинаида Михайловна, в календарный день его смерти регулярно устраивала поминки, на которых я неизменно бывал. У нее была большая библиотека, которую она завещала Московскому экономико-статистическому институту. Много позднее я привлек З.М. Свавицкую к ведению практических занятий по теории статистики на экономическом факультете МГУ, и она, руководя производственной практикой студентов, ставила интересные обследования о зависимости производительности труда от возраста работниц».
С 1920 года, помимо профессорско-преподавательской деятельности в МГУ, Н. А. Свавицкий работал в ЦСУ Советской России (потом СССР), являлся секретарем исполнительной комиссии съездов статистиков и был главным организатором форумов специалистов данной науки.

Николай Андреевич стал автором ряда научных работ по статистике труда, потребления и истории земской статистики. Значительным вкладом в историю русской статистики стала фундаментальная работа Свавицкого, написанная им совместно с женой З. М. Твердовой-Свавицкой «Земские подворные переписи — 1880-1913 гг. Поуездные итоги», вышедшей в Москве в 1926 году в издательстве ЦСУ СССР. В 1927 году Свавицкий издал монографию о своем учителе: «Николай Алексеевич Каблуков как ученый и общественный деятель. 1849–1919».

В Московском университете в 1925 году профессор Свавицкий возглавил факультет советского права. Он также активно занимался общественно-научной деятельностью и был секретарем статистического отделения Московского юридического общества им. А. И. Чупрова.

В течение многих лет профессор Свавицкий боролся с туберкулезом, который кардинально лечить тогда не умели. Болезнь в итоге победила: 26 января 1936 года профессор Николай Андреевич Свавицкий скончался всего лишь в 56-летнем возрасте. В МГУ и в среде ученых-статистиков до сих пор чтут память этого выдающегося ученого и незаурядного человека. А в 2019 году отмечалось 130-летие со дня рождения профессора Н. А. Свавицкого.