16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:10, 02.08.2022

Корифей советской статистики из вязниковской Саварни

/ Краеведение

Наверное, многим знаком классический советский кинофильм «Служебный роман» режиссера Эльдара Рязанова, где действие происходит в некоем столичном статистическом учреждении. Несмотря на весьма ироничный тон, статистика — наука крайне необходимая, без которой современную жизнь представить просто невозможно. А одним из пионеров отечественной статистики стал наш земляк профессор Николай Андреевич Свавицкий — уроженец Вязниковского уезда, организатор Центрального статистического управления РСФСР, член Всероссийской исполнительной комиссии съездов статистиков и ее секретарь. Длительное время Н. А. Свавицкий преподавал в Московском университете, где возглавлял кафедру теории и техники, статистики и экономической статистики.

Отец будущего корифея российской и советской статистики Андрей Петрович Свавицкий принадлежал к потомственному духовенству и являлся сыном священника села Троице-Никольского Ковровского уезда, которого, впрочем, никогда не видел. Его родитель и дед будущего статистика иерей Петр Ильич Свавицкий в сентябре 1848 года умер от холеры, став жертвой бушевавшей тогда эпидемии этой опасной болезни всего лишь в 35-летнем возрасте. Его сын Андрей появился на свет через 12 дней после смерти отца. Для сироты нелегко было получить образование и выбиться в люди, но Андрей Свавицкий, благодаря своим способностям, сумел окончить курс не только в духовном училище, но и во Владимирской духовной семинарии. Затем он был направлен на работу учителем в Ставровское училище во Владимирском уезде (тогда считалось, что будущий батюшка обязательно сначала должен попрактиковаться в качестве педагога), а в 1874 году его рукоположили во священника и назначили настоятелем Преображенского погоста близ деревни Войново на правом берегу реки Клязьмы в 12 верстах восточнее Вязников. Там он прослужил четыре года, после чего в 1878 году священника Андрея Свавицкого перевели в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы погост Саварня Вязниковского уезда (в пределах нынешнего Сарыевского МО Вязниковского района, неподалеку от федеральной автотрассы М-7 «Волга»). Там А. П. Свавицкий прослужил вплоть до 1920-х гг. и был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным золотым крестом и орденом святой Анны III степени.

Николай Андреевич Свавицкий родился 11 сентября 1879 года в погосте Саварня. В отличие от отца и деда он решил сменить духовное ведомство на светское и поступил на юридический факультет Московского университета. Там он всерьез заинтересовался статистикой и занимался под руководством профессора Николая Алексеевича Каблукова, известного экономиста, земского статистика, доктора политической экономии и статистики. Кстати, наставник Свавицкого Н. А. Каблуков позже стал председателем Совета по делам статистики при Центральном статистическом управлении РСФСР. После окончания университета, Николай Свавицкий стал профессиональным статистиком и участвовал в обследованиях Владимирской и Харьковской губерний по заданию местных губернских земских управ. В 1908-1910 гг. он служил в Московской городской управе (московской мэрии), но потом из-за связи с революционерами был уволен и даже какое-то время провел под арестом.

Впрочем, заключение оказалось непродолжительным, хотя и сказалось на здоровье Свавицкого, дав толчок развитию туберкулеза, который потом и свел его в могилу.
В 1914 году Николай Свавицкий занял должность должности доцента кафедры статистики Московского университета и в 1915-м защитил диссертацию на степень магистра политической экономии и статистики. В 1919 году в 40-летнем возрасте Николай Андреевич стал профессором МГУ и в качестве заведующего возглавил университетский статистический кабинет. Тогда же он принял активное участие в организации статистического отделения факультета общественных наук университета.

Профессор Борис Цезаревич Урланис — советский демограф, доктор экономических наук, автор исследований по экономической демографии, общей теории статистики, общим проблемам народонаселения, динамики и структуры населения СССP, позже вспоминал о своей учебе в Московском университете у профессора Свавицкого:
«Наши семинарские занятия часто проходили на улице Герцена в помещении бывшей Хоровой Академии. Там же помещался Статистический кабинет, возглавлявшийся Н. А. Свавицким. Он и его жена, З. М. Твердова-Свавицкая, были превосходными знатоками земской статистики. В статистическом кабинете МГУ была собрана большая коллекция земско-статистических трудов. С Н.А. Свавицким я тоже познакомился ближе, часто встречал его в библиотеке Социалистической Академии. Участвуя в молодости в революционном движении, он оказался в тюрьме, где заболел туберкулезом. Он так и не вылечился, часто кашлял и умер от туберкулеза в 1936 году, в возрасте 57 лет. Его жена, Зинаида Михайловна, в календарный день его смерти регулярно устраивала поминки, на которых я неизменно бывал. У нее была большая библиотека, которую она завещала Московскому экономико-статистическому институту. Много позднее я привлек З.М. Свавицкую к ведению практических занятий по теории статистики на экономическом факультете МГУ, и она, руководя производственной практикой студентов, ставила интересные обследования о зависимости производительности труда от возраста работниц».
С 1920 года, помимо профессорско-преподавательской деятельности в МГУ, Н. А. Свавицкий работал в ЦСУ Советской России (потом СССР), являлся секретарем исполнительной комиссии съездов статистиков и был главным организатором форумов специалистов данной науки.

Николай Андреевич стал автором ряда научных работ по статистике труда, потребления и истории земской статистики. Значительным вкладом в историю русской статистики стала фундаментальная работа Свавицкого, написанная им совместно с женой З. М. Твердовой-Свавицкой «Земские подворные переписи — 1880-1913 гг. Поуездные итоги», вышедшей в Москве в 1926 году в издательстве ЦСУ СССР. В 1927 году Свавицкий издал монографию о своем учителе: «Николай Алексеевич Каблуков как ученый и общественный деятель. 1849–1919».

В Московском университете в 1925 году профессор Свавицкий возглавил факультет советского права. Он также активно занимался общественно-научной деятельностью и был секретарем статистического отделения Московского юридического общества им. А. И. Чупрова.

В течение многих лет профессор Свавицкий боролся с туберкулезом, который кардинально лечить тогда не умели. Болезнь в итоге победила: 26 января 1936 года профессор Николай Андреевич Свавицкий скончался всего лишь в 56-летнем возрасте. В МГУ и в среде ученых-статистиков до сих пор чтут память этого выдающегося ученого и незаурядного человека. А в 2019 году отмечалось 130-летие со дня рождения профессора Н. А. Свавицкого.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 29.09.2022 0 комментариев
Палеонтологическая экспедиция вновь в нашем городе / Краеведение

Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка Российской академии наук является одним из крупнейших палеонтологических институтов в мире. В середине июня этого года учёные-палеонтологи приехали в Вязники. В карьере микрорайона Текмаш они изучали пески и глины, отложившиеся здесь в пермском и триасовом периодах более 250 млн. лет назад. Экспедиция собрала довольно большое количество находок, которые теперь предстоит изучать.


08:39, 20.09.2022 0 комментариев
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ОБ «ИВАНОВО-СПАССКОМ» ПРОШЛА «НА ЗЕМЛЕ» / Краеведение

17 сентября на территории МО "Поселок Мстера" состоялась презентация новой книги по истории Вязниковского края "Иваново-Спасское. Исчезнувшее село на речке Таре". Ее авторами стали журналист и краевед Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова. Книга выпущена "Центром развития туризма Вязниковского района" при содействии райадминистрации. Она посвящена истории старинного села Иваново на реке Таре, получившее наименование Спасское по местной церкви Спаса-Преображения. Иваново-Спасское прекратило свое существование более полувека назад.


09:45, 15.09.2022 0 комментариев
ХРАМ ВНОВЬ ОБРЁЛ ГОЛОС / Краеведение

Светлое и радостное событие. В вязниковской деревне Успенский Погост спустя более 100 лет вновь раздался колокольный звон. Ансамбль колоколов появился в Свято-Троицком храме благодаря активным жителям и неравнодушным меценатам.


Архив блога