16+
09:14, 23.08.2022

Вязниковский владыка, едва не ставший и. о. патриарха

Среди многих святителей нашего Владимирского края особого внимания вязниковцев заслуживает биография епископа Корнилия (Соболева). Инок-миссионер, проповедовавший православие в далекой Персии, волею судеб в суровое время гонений на религию он стал епископом Вязниковским, потом управлял всей Владимирской епархией, стал жертвой политических репрессий и погиб в ссылке от руки иноверца.

Епископ Корнилий (в мире — Гавриил Гавриилович Соболев) родился в 1880 году под Выборгом, который тогда находился в Великом княжестве Финляндском. Будущий владыка окончил Петербургскую семинарию и Петербургскую духовную академию. В 1902 году студент III курса академии Гавриил Соболев принял монашеский постриг с именем Корнилия. Пострижение совершил ректор академии епископ Ямбургский, викарий Петербургской епархии Сергий (Страгородский) — будущий патриарх Московский и всея Руси.

Тогда же инок Корнилий был рукоположен в иеродиакона, а в 1903 году — в иеромонаха. После окончания академии иеромонах Корнилий в 1904 году был назначен членом Урмийской духовной миссии в северной Персии — в городе Урмия, столице Западного Азербайджана. История миссии началась в 1898 г., когда девять тысяч сиро-халдеев подали прошение о соединении с Русской Православной Церковью. В 1901-м в северной Персии был построен первый православный храм, а с 1905 года при миссии на русском и сирском языках стал издаваться журнал «Православная Урмия». Начальником миссии с 1904 года был архимандрит Сергий (Лавров), под началом которого и служил иеромонах Корнилий. Тогда в Персии были сильны революционные настроения. В середине декабря 1905-го началась Персидская революция. Антишахское движение испытывало влияние революции в России. Весь 1906 год прошел в демонстрациях, столкновениях митингующих с солдатами правительственных войск. Одним из центров революции стал Тебриз, расположенный поблизости от Урмии и южных границ Российской империи. Таким образом, служение иеромонаха Корнилия в Персии пришлось на бурные и опасные годы.

В августе 1907 года будущий вязниковский епископ был назначен преподавателем Александро-Невского духовного училища в Петербурге. Год спустя его назначили преподавателем Санкт-Петербургской духовной семинарии, в 1910-м он стал там инспектором. В следующем году отец Корнилий был назначен ректором Тульской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

В сентябре 1917 года архимандрит Корнилий был хиротонисан в Туле во епископа Каширского, викария Тульской епархии. 2 февраля 1918-го в Туле состоялся неразрешенный властями крестный ход. Шествие с иконами и хоругвиями, которое двинулось из кремля, было встречено пулеметным огнем красноармейцев. Десятки верующих были ранены, 13 человек убиты. Среди раненых был и епископ Каширский Корнилий (Соболев).

Запись об этом событии оставил в своем «Дневнике» профессор Московской духовной академии А. Д. Беляев: «В Сретенье в Туле был крестный ход, которого не желали и требовали отменить большевики, но Дума и все население требовали; до от большевиков и требование пришло поздно. Большевики стреляли в идущую толпу богомольцев из пулеметов, есть убитые и раненые. В викарного епископа Корнилия попали 2 пули в ноги, навылет».

В 1921 году Преосвященный Корнилий был перемещен на Вязниковскую кафедру. Но управлял вязниковским викариатством епископ Корнилий недолго. Уже 27 марта 1921 года он был арестован в Вязниках сотрудниками ЧК, но затем отпущен под подписку о невыезде. Владыка обвинялся в антисоветской агитации. Решение коллегии Владгубчека от 7 июня 1921 года гласило: «…хотя юридически виновность Корнилия не доказана, ему было предложено в течение 2-х недельного срока выехать в распоряжение Московской епархии». В январе 1922 года Преосвященному Корнилию разрешили вернуться в Вязники.

Повторно епископ Корнилий был арестован 1 декабря 1922 года. На этот раз его обвиняли «…в будировании народных масс на религиозной почве». Интересный случай из вязниковского периода владыки Корнилия вспоминал позднее в одном из писем святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. Этот эпизод произошел летом 1922 г., когда отмечалось нашествие различных насекомых — вредителей сельскохозяйственных культур. В целях прекращения этого бедствия епископом Корнилием по просьбе крестьян на полях был прочитан «Чин, бываемый на нивах… аще случится вредитися от гадов…», который принес желанные плоды. Афанасий (Сахаров) писал: «Покойный преосвященный Корнилий… рассказывал мне, что, когда однажды, в бытность его Вязниковским, путешествовал по своему уделу, он сам видел на нивах, на которых накануне был совершен означенный чин, целые кучи мертвых вредителей, именно тех, которые были закляты с призыванием мучеников Трифона, Евстафия и Иулиана». Эта история стала одной из причин последующего в том же году ареста владыки. Решением комиссии НКВД по административным высылкам от 30 марта 1923 года епископ Вязниковский Корнилий был приговорен к высылке сроком на три года под гласный надзор ОГПУ в Нарымский край.
После освобождения он в январе 1926-го стал временно управляющим Владимирской епархией. 16 июля 1926 года Преосвященный Корнилий был арестован во Владимире, но через месяц освобожден под подписку о невыезде. В августе того же года он был определен архиепископом Свердловским и Ирбитским.

Тогда среди архиереев стала обсуждаться необходимость тайного избрания Патриарха. Инициатива такого избрания принадлежала епископу Павлину (Крошечкину) и архиепископу Корнилию (Соболеву). Кандидатом в Патриархи стал первый из архиереев, назначенный в Местоблюстители по «Завещанию» святого Тихона, митрополит Казанский Кирилл, срок ссылки которого заканчивался. В условиях постоянных гонений на Русскую Православную Церковь созыв Поместного Собора был невозможен. Поэтому каждого архиерея навещали лично и собирали их подписи за кандидатов. Владыка Корнилий одним из первых подписал акт об избрании митрополита Казанского Кирилла (Смирнова) Патриархом. К ноябрю 1926-го было собрано всего 72 подписи об избрании Всероссийским Патриархом митрополита Кирилла. За выборами с самого начала следило ГПУ. Вскоре были арестованы почти все архиереи, участвовавшие в голосовании. В тюрьмы, лагеря и ссылки отправили 40 архипастырей, в том числе и архиепископа Корнилия.

В управление Русской Православной Церковью вступил митрополит Ленинградский Иосиф (Петровых). Владыка Иосиф не исключал и своего скорого ареста. 25 ноября 1926 года он составил распоряжение о преемстве высшей церковной власти, где назвал в качестве своего преемника — Корнилия (Соболева), архиепископа Свердловского и Ирбитского.

17 декабря 1926 года архиепископ Корнилий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвинили в принадлежности к антисоветской группе архиереев. 29 апреля 1927 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ владыка был приговорен к трем годам концлагерей и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 23 ноября 1929 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ дело было пересмотрено, и епископа Корнилия выслали в Татарстан сроком на три года.

Скончался владыка Корнилий 16 апреля (по данным архива Владимирского УФСБ — 17 апреля) 1933 года всего лишь в 52-летнем возрасте. По слухам, он был зарезан татарином, доставлявшим ему рыбу, с целью ограбления. Смертельно раненый владыка провел в сильных мучениях 13 дней и умер в первый день святой Пасхи.
15 апреля 1993 года прокуратура Владимирской области реабилитировала владыку Корнилия за отсутствием в его деле состава преступления…